Способ получения коньячного спирта

 

«О П 2«««(". А Й И Е ««и ЙЗОБРЕТЕЙ ЙЯ

««АИОРС««ОМ C««NP« 75««b«Y««У

1 (62) цсполнительное к авт. санд"вч

,,о«.о. и ..«ъвет ним

Соцмагис«-нивами«:«« ) ра .у< уди (5l) М. Кл.

С 12 GЗ/12 (22) Заявлено 19.Л7.74 (21)2046566/28 1 З с присоединением заявки М (23) Присритет(43) Опубликовано25.03.76.Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 18.04„76

7рр2«дарртинный 2«раритет

2";рй«пн Мер«пррз 0Ир п««,«««2ми но5рн««них а ют««р2:пе (53) УЛК 663.5 (088.8) A. Г. Коротаев, Т. А. Начева и И. М. Скурихин (54). СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к коньячному производству, и касается способа получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта, основанный на перегонке виноматериалов в присутствии хвостовых фракций, что обеспечивает увеличение содержания некоторых приятнопахнуших BbIcoKQKHH$TlBHK компонентов вина. 2«2 ,Пля улупиения качества коньячного спирта, согласно предлагаемому способу, перегонку вет«т в присутствии 5-15% барды от объема спирта, которую подвергают предвари тельной термической обработке при 105- 25

110 С.

Известно, что в коньячной барде содержится большое количество высококипяших соединений, в том числе высших спиртов и высших жирных кислот. Однако кнслотности _#_ барды недостаточно для того, чтобы этериофицнровать высшие жирные кислоты высшими спиртами с образованием высококипяшихэфиров, обладаюших приятным "коньячным ароматом. При термической обработке барды 25 значительно увеличивается реакция этерификации. Расход барды составляет 5-15% от коньячного виноматериала.

Предлагаемый способ заключается в след уюшем.

При перегонке коньячного виноматериала на периодически действуюшем перегонномап парате в кубе после перегонки и отделения головной, средней и хвостовой фракции остается 5-15% барды от обема навалки.

Затем в аппарат вводят острый пар и подо ,держивают температуру 105-110 С в течение 10-20 мин. После этого аппарат охлаждают и в него (до полной загрузки) вводят ,смесь коньячного виноматериала и хвостовой фракции от предыдушей перегонки. Производят перегонку.

После окончания перегонки и отделения головной, средней и хвостовой фракций сливают основную часть барды, а 5-15% ее от навалки оставляют и подвергают аналогичной термической обработке. Затем вводят (после охлаждения аппарата) виноматериал с хвостовыми фракциями от предыдушей пе,регонки.

507642

Составитель М. Андреева

Редактор A. Морозова Техред М. Левицкая Корректор Н. Зинзикова

Тираж 551

Подписное

ПИИИПИ Государст1венного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Гагарина, 101! осл»,рех-четырех кратного использова. ;-,и б"-арды: !=,"азанным способом аппарат освс. -. ождах-т.,а хвостовую фракцию от послед« перегонки направляюt Hа ректификацию.

Затем аппарат заполняют виноматериалом и -, икл повтовяют, При о."Áoc .. 8Ãüíñ Высокой крепости (10 !

;-, об,%) копья-.-:ного виноматериала добавляют ) 0-15% барды, при относительно низкой квепости (8-10 -об.%) вносят «)-10% барды . р

При и пегонке виноматериала на непрерыв недействующих перегонных аппаратах термически обработанную барду вносят в коли «=:-тве 5 . .10", -. от объема виноматериала в поеднагвов теле. и

Л р и м е р 1. Виноматериал крепостью

1 «б ". - количестве 500 дал помещают в:..-;6:.-.:àðåãîêío . с аппарата КУ 4-500„o6opó! iÿÁéH«Î1 0 устройством для ввода острого .- ара "i,ãðîèçâoäëò перегонку. Отделяют фракции = "".îëoèóþ, среднюю, хвосто:вую. За.,е ;:: сли ают осповнук часть барды„ оставг-;яя в к-.бе 50/дал. БаРдУ обрабатывают о о .-:..рым -..аром гри 105 С в течение 20 мин.

< ";-. б охлажда-,àò, после чего в него подают

-""-50 дел с:..еси коньячного виноматериала и хвостовых фракций от предыдущей пере-.онки, Г1доизводя-:. перегонку = разделением йракпий, ;<-.:. !,:.;;.о ерегонку аналогичным обрао. у дес вr;,я о, -. - раза., Затем хвостовую

4 фракцию последней перегонки направляют на ректификацию. Аппарат освобождают от барды.

Получено 260 дал обогащенного кочьячного спирта крепостью 65 об,%, Пример 2, 950 дал коньячноговиноматериала крепостью 9 об.% помешают в преднагреватель аппарата К-5 М. Туда же загружают 50 дал коньячной барды, которую предварительно термически обработали по примеру 1.

Затем ведут перегонку обычным образом, В результате получают 120 дал коньячного спирта крепостью 67 об.%, Коньячный спирт, полученный по предлагаемому способу, обладает высоким качеством с приятными мыльными тонами

Способ может найти применение на всех коньячных предприятиях.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта путем перегонки виноматериалов в присутствии хвостовых фракций, о т л и ч а ю— щ и Й с я тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирта, перегонку ведут в присутствии 5-15% барды от объема спирта, которую подвергают предварительной термической обработке при 105-110 С. о

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх