Способ получения ароматных спиртов

 

ОПИСАЙЙ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

398605

10юз СОБетских

Социалистиыеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 17.Х11.1971 (№ 1726629/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 27.1Х.1973. Бюллетень № 38

Дата опубликования описания 18.1.1974

Ч. Кл. С 12@ 3/12

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 663.551(088.8) Авторы изобретения Е. П. Натура, А. В. Пехов, А. С. Егоров, И. Н. Василик, Н. Я. Савченко, М. А. Кравец, Г. С. Колчанова, В. А. Усенко, Н. К. Низкова и A. С. Погорелая

Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликероводочной промышленности и Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявители

CnOCOS П ).Г1У1ЕНИЯ АРО 1А ГН11 СПИ РT08

Изобретение относится к области получения ароматных спиртов и может быть использовано в ликеро-водочной, винодельческой, пищевой и парфюмерно-косметической промышленностях.

B известном способе используют перегонку ароматического сырья с водно-спиртовым раствором.

С целью улучшения качества полученных спиртов по предлагаемому способу перегонку осуществляют .в присутствии пищевого эмульгатора.

При этом ароматическое сырье подвергают перегонке в виде углекислотного экстракта.

В качестве пищевого эмульгатора используют дистеарат сахарозы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор СО2 экстракта концентрации 1,5 — 2,5% и раствор пищевого эмульгатора — дистеарата сахарозы — 0,05 — 0,15%. При этом крепость водноспиртового раствора 50 об. ..

Растворение углекислотного экстракта и эмульгатора проводят следующим образом.

Из рассчитанного количества берут 30% спирта для растворения углекислотного экстракта и 5% спирта для эмульгатора.

Углекислот ый экстракт и пищевой .эмульгатор растворяют прп 50 — 55 С. Растворы соединяют и добавляют оставшпсся спирт и воду. Получеьп ую смесь помещают в перегонный куб, проводя перегонку известным способом. Прп этом дпстпллят отбирают в количестве 60 — 65%.

После перегонки кубовый остаток, нс содержащий алкоголь, сливают в канализацию.

1р Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях.

П р и м с р. Рассчитывают количество cI!!Ipта для прпготсвления 100 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 oo. %. Прп этом сгшрта берут 96 об. /О в количестве 52 л, углскпслотного экстракта 1,64 л пищевого эмульгатора — дпстеарата сахарозы 0,05 кг.

Из рассчитанного количества используют

15 — 20 л спирта и растворяют в псм 1,64 л углекпслотного экстракга, в 5 л спирта прп

50 — 55 С растворяют 0,05 кг пищевого эмульгатора.

Спиртовые растворы углскнслотного экстракта и эмульгатора соединяют, добавляя оставшиеся спирт и воду. Полученную смесь задают в перегонный куо, прп этом отбирают дистиллята 60 — 65%.

398605

Таблица 2

Увеличение содержания эфирного масла в ароматном спгрте из углекислзпного экстракта

Содержание эфирНаименование ного масла на

1СО лгл, лгл ароматного спирта из углекислотного экстракта из растительного сырья лгл, 100 лгл

Анисовое

1,5

".61

0,320

1,18

Кориандровое

Укропное

2,77

0,245

2,525

1130

1,82

0,134

1,686

1358

Таблица 1

Выход ароматного спирта

Из растительного сырья

Из углекислотного экстракта

Наименование ароматного спирта

Крепость спирта, ол

Крепость Количеспирта, ство, об, о ол

Количество, о °

78,8

78,5

Анисовое

Кориандровое

76,2

77,5

Укропное 60 77,4 45

С оста интел ь А. Бражии кова

Редактор В. Блохина

Корректор Л. Царькова

Техред Е. Борисова

Заказ 3694716 Изд. № 2029 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, лК-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Перегонку заканчивают при показании спиртомера в фонаре 0 об. /o После окончания перегонки кубовый остаток выпускают в канализацию и производят промывку куба.

Для контроля приготовляют ароматные спирты из растительного сырья: анисового, кориандрового и укропного семени. Исходная концентрация водно-спиртового раствора углекислотного экстракта следующая; %. анисовое семя 2,0, кориандровое 2,5, укропное 1,5.

Содержание спирта в водно-спиртовой смеси 50 об %Количество пищевого эмульгатора — дистеарата сахарозы, взятого при перегонке углекислотного экстракта .укропного семени и плодов аниса, 0,05%, кориандрового семени

P 1o/

Выход ароматных спиртов приведен в табл. М 1.

Содержание эфирного масла в ароматных спиртах приведено в табл. Мэ 2.

Таким образом, количество эфирного»асла в ароматных спиртах из углекислотных

20 экстрактов выше, чем из растительного сырья в 10 раз.

Предмет изобретения

1. Способ получения ароматных спиртов

25 путем перегонки ароматического сырья с водно-спиртовым раствором, отличаюгггийся тем, что, с целью улучшения качества полученных спиртов, перегонку осуществляют в присутствии пищевого эмульгатора.

30 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ароматическое сырье подвергают перегонке в виде углекислотного экстракта.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве пищевого эмульгатора исполь35 зуют дистеарат сахарозы.

Способ получения ароматных спиртов Способ получения ароматных спиртов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх