Способ получения энантового эфираg* и i г.>&||;^д знзпгртг

 

Союз Советских

Социалистинеских

Республик (ll) 414300

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 11.07.72 (21) 1809116/28-13 с присоединением заявки № 1808676/28-13 (51) М. Кл. С 12с 11/26

С 12g 3/12 (53) УДК 663.551.24 (088.8) Государственный коннтет

Совета Министров СССР по делан изооретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 05.02.74. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 29.1.75. (72) Авторы изобретения

Г. Я. Рудь, В. Н. Лысиков, И. С. Сальникова и Б. М. Гитенштейн

Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРА

Предмет изобретения

Известен способ получения энантового эфира путем, введения дрожжей в воду и перегонки с парами .воды при добавлении небольшого количества серной кислоты.

Одна ко этот способ характеризуется незначительным выходом энантового эфира. Добавление серной кислоты нарушает природный состав продуктов перегонки и требует аппаратуру со специальным кислотоупорны м покрытием.

Предлагаемый способ повышает выход энантового эфира и улучшает его качество.

Это достигается тем, что дрожжи, перед введением в жидкую среду подвергают радиолизу .дозой 800 — 1200 крад при мощности

900 рад/мин, а перегонку осуществляют в присутствии обработанных таким образом дрожжей. Энантовый эфир можно получать iB процессе производства коньячного и тому подобных спиртов. Для этого подвергнутые радиолизу дрожжи вводят в виноматериал, подвергая перегонке смесь ви номатериала с этими дрожжами.

Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в контейнер установки, облучают при мощности 900 рад/мин, дозой 1000 крад. Полученную массу после радиолиза смешивают со

100 л воды и подают в перегонный куб с паровым барботером. Перегонку проводят в течение 3 час до прекращения выделения энантового эфира (в холодильнике) . Полученный при перегонке пар направляют в водяной холодильник. Дистиллят отстаивается, а полученный энантовый эфир (дрожжевое масло)

5 отделяется от воды.

Пример 2. При получении энантового эфира в процессе производства коньячного и плодово-ягодного спирта 1 т виноматериала без примесей помещают в смесительный сосуд, 10 куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подвергнутых радиолизу при

900 рад/мин дозой 1000 крад. Затем кчпаж перемешивают и подают на перегонку. Полученный спирт содержит необходимое (заданное)

13 количество энантового эфира.

Полученный энантовый эфир придает спирту приятные мыльные тона, улучшая его вкусовые качества.

1. Способ получения энантового эфира путем в ведения дрожжей в жидкую среду и пе2 регонки смеси, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода энантового эфира и улучшения его качества, дрожжи перед введением в жидкую среду подвергают радиолизу мощностью, преимущественно равной

30 900 рад мин и дозой 800 — 1200 крад.

414300

Составитель 3. Шахтимир

Техред Т. Ускова Корректор И. Позняковская

Редактор Д. Пинчук

Заказ 809/6 Изд. ¹ 457 Тираж 456 Подписное

Цг1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5

Полиграфическое объединение «Полиграфист» Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Мосгорисполкома. Москва, ул. Макаренко, 5/16.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при пол учении энантового эфира в процессе производства ко ньячного и тому подобных апиртов, подвергнутые радиолизу дрожжи в водят в виноматериал.

Способ получения энантового эфираg* и i г.>&||;^д знзпгртг Способ получения энантового эфираg* и i г.>&||;^д знзпгртг 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх