Способ подготовки дрожжей и шампанизации

 

ОЛ ИСААКИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (») 520396

> (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено03.03.75 (21) 2110842у) 3 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) 0публиковано05.07.76,Бюллетень _#_ 25 (45) Дата опубликования описания 25.07.76 (51) М. Кл.

С 12 G 1/06

Государстаенный номнтет

Соаата Мнннстраа СССР оа делам нзооретеннй н открытнй (5Â) УДК 663.223.1

{ 088,8) (У2) Авторы изобретения

Н. Г. Саришвили и Б. Б, Визельман

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель

{54) СПОСОБ ПОДГОТОВ1<И ДРО) 0 ЦИ 1 ШАДПАНИЗДЦИИ

Изобретение относится к виноделию, в частности к шампанскому производству, и может быть использовано при подготовке дрожжей к шампанизации. б

Известны способы подготовки дрожжей к шамчаниэации, согласно которым после стадии культивирования дрожжевую суспензию подают на сгущение, затем сгущенные дрожжи поступают на дозревание, а осветленные фракции - на ферментацию.

Известен также способ подготовки дрож жей к шампанизацни, согласно которому дрожжи культивируют в аппарате на пита тельной среде, содержащей ликер и купаж, прн раздельной подаче этих компонентов двумя потоками и регулировании количест-ва вводимого ликера р завис мости от скорости потребления. сахара дрожжами, затем дрожжи концентрируют путем отделения культуральной жидкости, например, на сепараторах, и направляют в активатор, где выдерживают их в анаэробных условияхпод повышенным давлением, равном давлению при шампанизации О,"-0,6 МПа.

2

Однако энергичное перемешивание ори ды в аппарате, необходимое для нормаль ного протекания процесса размножения дрожжей и повышения обмена веществ в клетке, привади1 к выводу из аппарата

10-15% неиспользованной пИтательной среды, что вызывает в свою очередь дополни . ,тельный расход ее компонентов на процесс

;размножения. Таким образом выход дрож жей в известном способе не достигает мат симального значения.

С целью интенсификации процесса и по вышення выхода биомассы в известном с о собе подготовки дрожжей к шампаннзации в процессе культивирования осуществляют ,переток культуральной среды в дополните ный аппарат с,одновременным введением в него дополнительного количества ликера и отбором культуральной жидкости, которую разделяют на два потока, при этоля один поток направляют на концентрирование дрожжей, а другой возвращают в основной аппарат на стадию культивирования.

Сущность способа поясняется схемой, нр которой изображен основной аппарат 1;

" 520396 дополнительгяй 2, дозатор 3, концентра-. тор 4 и активатор 5, B купаж, непосредственно перед поступлением в основной дрожжевой аппарат 1,t непрерывно дозируют ликер из расчета постою. ного содержания сахара в культуральной живости 0,4-0,8 г/100 мл.

В аппарат 1 одновременно непрерывно подают предварительно очищенный воздух из расчета содержяния 0,3-1 объем в минуту на объем культуральной жидкости„

Температуру культуральной жидкости в аппарате 1 поддерживают в пределах 1820 С. Такие же условия поддерживают во о втором дополнительном аппарате 2, в который поступает культуральная жидкость с дрожжами и из аппарата 1,и дозируется rmкем >3 р с«- cîäåpæàíaÿ его в среде

0,3-0,6 г/100 мл.

Часть потока культуральной жидкости в количестве 3-5% из дополнительного аппарата 2 возвращают в основной 1 для обеспечения более интен.нвного размножения дрожжей и поддерживания их в стадии высокой физиологической активности. Другую часть потока. содержащую 400-500млн.

KiieToi, подают в KQHQeH7pBTGp 4, В ка честве концентратора можно использовать сепаратор, гидроциклон. В концентраторе

4 отделяют до 80% культуральной лидкооти, которую затем направляют на регенера.цию, а концентрированную дрожжевую разводку дозатором Э передают а активатор 5.

В активаторе 5 при 8-10, s условиях полного отсутствия кислорОда, сверхвысс кой концентрации клеток, находжпихся под ф

6 давлением 0,5-0,6 МПа, дрожжи в ече ние 3-5 час полностью перестраивают обмен веществ с дыхания ыа брожение. Непосредственно из активатора дрожжи направляют на шампанизацию.

Предлагаемый способ интенсифицирует процесс культивирования дрожжей, повышает выход биомассы и сокращает расход.

® сырья.

Формула изобретения

Ъ

Способ подготовки дрожжей к шампан .зации путем культивирования их в аппарате на питательной среде, содержащей ликер и купаж, с раздельной подачей этих компонентов, двумя потоками и регулирова нием количеством вводимого ликера в за"@ висимости от скорости потребления сахара дрожжами, концентрирования дрожжей и выл держки иХ D анаэробных условиях Bop Ito вышенным давлением, равном давлению при шампанизации, отличающийся тем, что, с целью:интенсификации процесса и повышения выхода биомассы, в .процес се культивирования осуществляют переток культуральной среды B дополнительный . аппарат с одновременнЫм введением в него дополнительного количества ликера и отбором культуральной Жидкости, которую разделяют на два потока, при этом на, концентрирование дрожжей направляют один поток, а другой возвращают в основной ап6Ü парат на стадию культивировани .

/ у ишувиенМ жи3кеста

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, -4

Способ подготовки дрожжей и шампанизации Способ подготовки дрожжей и шампанизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх