Устройство для формирования тестовых заготовок

 

CAH

ОПИ ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

;11) 528о75

Союз Советских

Соыиалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (бl ) Дополнительное к авт. «В):д-в, (22) Заявлено 31.03.75 (21) 2120592 13 (51) М. Кл.-" А 21С 11, 00 с присоединением заявки М Государственный комитет

i Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (23) Прио1)итст

Опубликовано 15.09.(6. Бюллетень «е 34 (53) УДК 664.653.4 (088,8) Дата or",«oл i овация о.писания 03.10.7б (72) Авторы изобретения

Г. A. Бадалян, B. H. Данилов. 3. Б. Казумян, Г. П. Комогоров, С. А. Мачихин и 1О. А. Мачихин (71:) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пи:цевой промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЪ1Х

ЗАГОТОВОК. Изобретение относится к хлебопекарной промы,шленности.

Известно устройство для формования тестовых заготовок, в котором формующий орган выполнен в виде сферической поверхности и установлен с возможностью одновременного вращательного и колебательного движений внутри неподвижного лотка, вымешивая при этом тесто и придавая ему форму ракушки (1).

Известно устройство для формования тестовых заготовок, включающее опору для заготовки и формующий механизм, рабочая поверхность которого выполнена в виде конуса с тупым углом при вершине, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали и вращения в горизонтальной плоскости (2). Формующий механизм этого устройства не имеет возможности изменения угла наклона в процессе формования, не обеспечивает высокого качества готовой продукции и требует дополнительного механизма для нанесения поверхностного рисунка при производстве национальных сортов хлеба.

С целью повышения качества "îòîâîé продукции при производстве национальных «ортов хлеба, например армянского матнакаша, с одновременными нанесением рисунка формующий механизм установлен шарнирно с возможностью изменения угла наклона направляющей конуса относительно опоры, при этом повер«ность последней выполнена фигурной, соответствующей национальному сорту, напри5 мер армянскому матнакашу.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства для формования тестовых заготовок; на фиг. 2 показан формующий ме«анизм в нижнем положении.

10 Устройство включает опору 1 для заготовки

2 и формующий механизм. Формующий механизм установлен с возможностью вращения в горизонтальной плоскости через кольцо 3 посредством цевочной передачи от опорного стакана 4 относительно своей оси, расположенной под углом к оси приводного вала 5, и возвратно-поступательного перемещения по вертикали через вал 5, траверсу б со стаканом 4 от кулачкового ме«анизма 7. Рабочая поверх-"0 ность формующего механизма выполнена в виде конуса 8 с тупым углом при вершине.

Конус зафиксирован на втулке 9 посредством пружины 10. Втулка установлена на подшипнике (на фигура«не показан), соединенном с

25 приводным валом 5 шарниром 11. Шарнир служит для изменения угла наклона направляющей конуса относительно опоры 1, поверхно ть которой выполнена фигурной, соответствующей национальному сорту хлеба, напри30 мер армянскому матнакашу.

528076

Передаточное отношение между валом 5 и опорным стаканом 4 может быть выбрано в зависимости от величины тупого угла при вершине конуса 8, равного 100 — 170 . Привод осуществляется от одного электродвигателя 12.

Устройство работает следующим образом.

Тестовая заготовка 2 подается на опору 1 и раскатывается конусом 8, который приводится во вращение от приводного вала 5. Корпус конуса получает вращение через кольцо 3 посредством цевочной передачи от опорного стакана 4 относительно своей оси, расположенной под углом к оси приводного вала, при этом последний и опорный стакан вращаются с различными скоростями в проти воположных направлениях. Отношение этих скоростей зависит от угла при вершине конуса и должно обеспечить одчовременное вращательное и колебательное движения конуса, позволяющее обкатывать тестовую заготовку образующей поверхностью без проскальзывания. Под действием кулачкового механизма 7 приводной вал 5 перемещается вниз, при этом траверса 6 с опорным стаканом 4 опускается под действиет пружин 13. В этот момент конус не изменяет угла наклона и внедряется в тестовую заготовку, обкатывая ее.

Траверса, достигнув упора 14, остапа вливается и вместе с ней останавливается опорный стакан. Приводной вал продолжает двигаться вниз. Затем под действием пружины 10 конус поворачивается в шарнире 11, изменяя угол наклона, при этом тестовая заготовка растягивается от центра к периферии.

В нижнем положении конус совершает несколько оборотов (фиг. 2) и после окончания процесса формования возвращается в исходное положение. В дальнейшем цикл повторяется.

Предлагаемое устройство для формования тестовых заготовок по сравнению с известным улучшает механизацию процесса, повышает качество готовой продукции при производстве национальных сортов хлеба, например армянского матнакаша, и дает годовую экономию около 500 тыс. руб.

Формула изобретения

Устройство для формования тестовых заготовок, включающее опору для заготовки, фор15 мующий механизм, рабочая поверхность которого выполнена в виде .конуса с тупым углом при вершине, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали и вращения в горизонтальной плос20 кости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции при производстве национальных сортов хлеба, например армянского матнакаша, с одновременным нанесением рисунка, формующий ме 5 ханизм установлен шарнирно с возможностью изменения угла наклона направляющей конуса относительно опоры, при этом поверхность последней выполнена фигурной, соответствующей национальному сорту, например армян30 скому мати акашу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3659828, Кл. 259 — 190, 35 1972 г.

2. Авт. св. № 456598, М. Кл. А 21С 11/00, 1974 г. (прототип).

Устройство для формирования тестовых заготовок Устройство для формирования тестовых заготовок Устройство для формирования тестовых заготовок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к оборудованию для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов и т.п

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой
Наверх