Способ получения костного шрота

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОГО ШРОТА, предусматривающий дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси кости с водой на рециркуляцию, отличающий с я тем, что, с целью повы1ения степени обезжиривания сырья и отделения мясных прирезей, в процессе обезжиривания смесь кости с водой неоднократно подвергают разделению на два потока и последующему встречному соударению этих потоков.

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

«Е «П

ЗаП С 11 В 1 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОеСКОму свиДКтаЛьСтву

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3482405/28-13 (.22) 11 ° 08.82 (46):30..12..83. Бюл. 9 48 (72) И. В. Чепегин, В. A. Хрустов и В. Г. Кузнецов (71) Казанский научно-исследователь ский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности ! (53) 637..523.63(088.8) (56) 1. Заявка Великобритании . Р 1385718, кл. С 11 В 1/14, опублик. ,1974.

2. Власов А.. П. Обезжиривание кости гидродинамическим способом.

"Мясная индустрия СССР", 1975, Р 5, с. 27-29. (54 ) (57) СПОСОБ. ПОЛУЧЕНИЯ KOCTH010

BlPOTA, предусматривающий дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси кости с водой на рециркуляцию, о т л и ч ав шийся тем, что, с целью повышения степени обезжиривания сырья-и отделения мясных приреэей, в процессе обеэжиривания смесь кости с водой неоднократно подвергают разделению на два потока .и последующему встречному соударению этих потоков.

10б3824 встречному соударению этих потоков.

В результате происходит встречное соударение двух двухфазных потоков (вода - кость). В результате резкого взаимного торможения потоков одни частицы кости соударяются "лоб в

65

Изобретение относится к способу извлечения жира из кости и очистке кости от прирезей мякотной ткани и может быть использовано на желатиновых и клеевых заводах и мясокомбинатах.

Известей способ получения костного шрота, т.е. обеэжиривания .кости и удаления с ее поверхности мясных прирезей, путем обработки во вращающемся барабане измельченной кости горячей водой, подаваемой в костную массу под давлением через сопла (1) .

Недостаток указанного способа— обработка кости в толстом слое, что не позволяет использовать напор воды и получить качественный шрот.

Известен также способ получения костного шрота, предусматривающий дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси 20 на рециркуляцию. В этом способе про-, исходит встреча потока смеси с отражателем, в результате чего вода приобретает по отношению к кости некоторую скорость, что создает динами- 25 ческий напор воды на кости. При этом кость резко тормозится. Суммарное действие динамического напора воды и сил инерции на жировые клетки в

Момент встречи с отражателем превы- 30 шает силы, удерживающие жир в костной ткани, и жир выбивается из пор кости. Степень обезжиривания при таком способе не превышает 80-82% относительно количества жира в исходном 35 сырье. Обычно исходная сырая кость содержит 10-203 жира. После обработки данным способом в кости остается

3-6% жира и остатки мясных прирезей.

Извлеченная из кости часть жира переходит в водно-жировую эмульсию (2) .

При использовании известного способа недостаточно полно используют . ценный продукт - жир и получают шрот невысокого качества. Известно, например, что шрот для производства фото- 45 графического желатина не должен содержать жира более ЗЪ.

Цель изобретения — повышение степени.обезжиривания сырья и отделения мясных прирезей. 50

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения костного шрота, предусматривающему дробление кости, смешивание ее с водой, обезжиривание и возврат смеси 55 кости с водой на рециркуляцию, в процессе обезжиривания смесь кости с водой неоднократно подвергают разделению на два потока и последующему лбб", .другие, проникая во встречный поток, подвергаются гидродинамическому торможению, разгоняются в обратном направлении и возвращаются в первый поток и т.д., испытывая неоднократное знакопеременное ускорение.

Таким образом, в предлагаемом способе при тех же затратах энергии на создание скоростного напора, что и в известном, гидродинамическое воздействие на частицы кости значительно эффективнее за счет достижения более высоких относительных скоростей между жидкостью и.частицами кости в момент соударения, так как в известном способе она приближается к скорости самого потока, а в предлагаемом способе — к сумме скоростей двух встречных потоков, и за счет многократности воздействия знакопеременного ускорения на отдельные частицы кости, Все это способствует более полному извлечению жира из кости (до 8790Ъ относительно содержания жира в исходной кости) и полному отделению мясных прирезей. В результате в обработанной кости — шроте остается

2,0-2,бЪ жира в пересчете на сухое вещество, что соответствует 10-13% относительно исходного содержания жира в кости, принимаемого за 100%.

На чертеже изображена схема осуществления способа.

Пример 1. Дробленую кость с размером частиц 3-8 мм загружают в цилиндрический бак 1, заливают горячей водой при 75 С до соотношения вода: кость — 5:1 и перемешивают. Затем включают фекальный насос 2 со специальным рабочим колесом и подают смесь по раздвоенному трубопроводу

3 в контактную зону. Здесь обе ветви трубопровода, направленные выходными соплами 4 навстречу один другому, обеспечивают соударений потоков пульпы (вода — кость), которая затем отбрасывается в приемный резервуар 5.

Для исключения разбрызгивания зона соударения снабжена защитным кожухом б.

Равенство скоростей потоков, их регулирование достигают с помощью пережимов 7, установленных на эластичных участках трубопровода 3. Пос- . ле соударения смесь из приемного резервуара 5 поступает в бак 1 через желоб 8. Таким образом создаются условия для многократной обработки сырья.

Для сравнения предлагаемого способа и известного в нескольких опытах между соплами устанавливают экран.

В таблице представлены результаты опытов

1063824

Скорость воды по отношению к кости при ударе, м/с

Содержание в кости, Ъ

Затраты элект рической энергий, кВт/ч

Время обра» ботки, мин

Степень обезяиривания кости, ф

Ско рость потока в сопле, м/с ирезей мясных до обработки жира до обработки после обработки после обработки

Известный способ

4,4

3,9 0 68 19,2

0,2 80,6

0 2 80ю1 отс. 81, 8

3,8

3,9

0,77 19,2

4,4

3,9

3,9

3,9

3 9 3 9 . 0 85 19 2

4,4

3,5

Предлагаемый

0,26

20,7

79,7

0,3

4,2

3,7

7,8

3,9

20,7 . 3,9 3,7

О/2

81,1

0,43

7,6

3,8

20,7 3,0

85,5

3.,7

0,2

7,6 0,59

7,8 0,77

3,8

Отсутст. 87,4

3,7

20,7 2,6

3,9

20,7 2,0

90,3

7,8 0,85

7,8 0,94.

7,8 1 11

3,7

3,9

89,8

3,7

20,7

2,1

3,9

90,3

20,7 2,0

3,7

3,9.Составитель И. Кутукова

Редактор С. Квятковская ТехредЛ,Пилипенко

Корректор A. Повх

Заказ 10471/27 Тираж 409

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

-по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

В отличие от известного способа в предлагаемом относительная скорость между частицами кости и жидкостью в момент соударения в 2 раза выше, и, соответственно, сила воздействия на жировые клетки кости - динамический напор, выше в 4 раза, что следует иэ формулы шчЯ

Р = у —, где m - масса частицы кости;

V - -скорость воды по отношению к кости причем соударение частиц осуществля» ется неоднократно.

Из данных таблицы видно, что при 35 одинаковых затратах энергии на соз-, дание динамического напора воды на кость при прочих равных условиях (температура, продолжительность обработки, производительность) по изобретению получен шрот более высо» кого качества с содержанием жира в 1,5-1,8 раза меньше, чем по известному способу, на поверхности шрота полностью отсутствуют мясные прирези.

Изобретение позволяет повысить эффективность обеэжиривания кости до 87-90% против 80-82% в известном способе, что обеспечит снижение остаточного содержания жира в шроте до 2,0-2,6% против 3-6Ъ в известном способе, и позволит полностью отделить от кости мясные прорези. При этом создается дополнительный эффект за-.счет выделения из кости большего, чем в известном способе, коЛичества жира, который является побочным продуктом производства шрота.

Способ получения костного шрота Способ получения костного шрота Способ получения костного шрота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Наверх