Устройство для обжарки пищевыхпродуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Соцналистическик

Республик (у814320

И АВТОРСМОМУ СВНЯВТЕЛФСЗЗУ (61) Дополнительное к авт. свмд-ву > 535074 в (22) ЗаЯвлено 100179 (21) 2711878/28-13 (51)М. Кл З с присоединением заявки М

A 23 1, 3/18

Государствеииый комитет

СССР яо делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет (5З) ДК б43.353. 14 (088.8) Опубликовано 230381. Бюллетень йо 11

Дата опубликования описания 230381

Т.M.Ãîðëûøåâà, A.М.Ершов, В.Н.Коржов, В.С.Касаткин и А.Т.Ледовских

1

4 (t

Опытное производственно-техническое о ъедн рнке-. Техрыбпром (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промыаленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например. рыбы. 5

По основному авт. св. М 535074 известно устройство для обжарки пищевых продуктов, которое содержит масляную ванну, с размещенным в ней конвейером, цнркуляционный контур, дополнительный входной участок, размещенный вне ванны, рабочая поверхность которого равномерно изогнута с образованием выступов и впадин, теплообменники, душирующие приспособления, расположенные над выступами, ИК-излучатели, расположенные над впадинами. Кроме того, теплообменники установлены над ИК-излучателями и связаны с циркуляционным контуром (1).

Однако в известном устройстве под действием ИК-лучей происходит частичное обгорание поверхности продукта, т.е. данное устройство не обеспечивает 100-процентного выхода продукции высокого качества, к тому же процесс удаления влаги из продукта под действием ИК-лучей несколько затянут.

A поскольку проводимость органической материи по отношению к лучистой теплоте возрастает в прямой зависимости от длины излучаемых волн, то чем бЮьше длина волны, тем глубже она прони- кает в органическую массу. Следовательно, для избежания нежелательного обгорания поверхности продукта и более равномерного прогревания всех

его слоев диапазон длин волн должен быть расширен. Кроме того, в известном устройстве часть энергии излучателей расходуется не на испарение влаги из продукта, а на подогрев масла в теплообменниках, что увеличивает продолжительность процесса подсушки.

Цель изобретения — повышение качества продукта путем более равномерного прогревания всех его слоев.

Для достижения поставленной цели над каждым излучателем последовательно установлены пластина, изготовленная иэ материала со степенью черноты

0,5-1, излучающего поток ИК-лучей с длиной волны 3-10 мкм, и рефлектор иэ материала со степенью черноты

0,01-0,0б.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, общий вид, на фиг. 2— блок генераторов ИК-энергии с рефлекторами, продольный разрез; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез.

814320

Устройство для обжарки,например рыбы, содержит ванну 1 для обжарки * в слое масла, ванну 2 дополнительного входного участка, конвейер 3 для перемещения продукта, блок генераторов

4 ИК-энергии, душирующие приспособления 5, циркуляционный контур б, насос 7, теплообменник 8, переливной патрубок 9, гидроциклон 10 для очистки масла.

Елок генераторов ИК-излучения ccc- g тоит из излучателей 11 ИК-излучения с клеммами 12 для подвода электроэнергии, промежуточной излучающей поверхности 13, с длиной волны 3-10 мкм, выполненной из листа полированной нержавеющей стали, рефлектора 14, выполненного из листового полированного алюминия со степенью черноты 0,010,06, кронштейнов 15 и 16, которые крепятся на каркасе 17, и изолирующих прокладок 18. 20

Блок генераторов 4 смонтирован над впадинами равномерно изогнутого входного участка.

Устройство работает следующим образом. 25

Обжариваемый продукт поступает на конвейер 3, который подает его в ванну 2 дополнительного входного участка. При этом верхняя часть продукта подвергается воздействию ИК-лу- ЗО чей, направленных от излучателей 11 вверх, попадающих на промежуточную излучающую поверхность 13, и нагревающих ее ° Часть энергии от излучающей поверхности 13 попадает на продукт, а ИК-лучи, or поверхности вверх, попадают на рефлекторы 14,отражаются ими и тоже попадают на продукт. Таким образом, почти вся энергия от ИК-излучателей ðàñходуется на удаление влаги из продук- 40 та, за счет чего этот процесс интенсифицируется.

В процессе обжаривания ИК-лучами верхняя часть продукта обмывается 45 маслом из душирующих приспособлений

5, что предотвращает подгорание продукта. При этом нижняя часть продукта также смачивается маслом. В результате воздействия ИК-лучей продукт до 50 водится до готовности, но в нем частично остается избыточная влага и он не имеет нужного колера. Поэтому продукт направляется в ванну 1, где в глубоком слое масла он доводится до 55 полной готовности, приобретая необходимый колер. Довеу1енный до полной готовности, ° продукт выносится иэ ванны 1. В свою очередь, масло из ванны

1 насосом 7 перекачивается через теплообменник 8 и гидроциклон 10 в ванну 2, откуда через переливной патрубок 9 поступает в ванну 1 и цикл повторяется.

Часть потока излучения от излучателей 11 направлена на конвейер 3, б5 перемещающий продукт, другая же часть, направленная вверх, попадает на промежуточную поверхность 13, которая нагревается и также становится излучателем ИК-энергии, излучающим поток

ИК-лучей с длиной волны, соответстствующей температуре промежуточной поверхности. А так как температура этой псверхности ниже, чем температура ИК-излучателей, длины излучаемых ею волн больше, чем длина волн от

ИК-излучателей, т.е. наличие прсмежуточной поверхности дает воэможность значительно расширить диапазон длин излучаемых волн и за счет этого добиться более равномерного прогревания всех слоев продукта.При этом часть энергии от поверхности попадает на продукт, а лучи, направленные вверх, попадают на рефлектор, выполненный из материала с малой степенью черноты. Большая часть энергии рефлектором отражается и вновь попадает на излучающую поверхность, нагревая ее.

В известных устройствах для обжарки продуктов, в которых используется энергия ИК-излучения, установлены различного типа отражатели. Но их эффективность невелика, так как выделяющиеся из продукта пары оседают на отражателях, превращая их в абсолютно черное тело, в результате чего отражатели сами становятся поглотителями

ИК-лучей.

В предлагаемом устройстве пары и частицы белка„ жира не попадают на рефлектор 14, так как он защищен промежуточной излучающей поверхностью 13, загрязнение которой не влечет за собой уменьшения суммарного потока энергии, отраженного и излученного этой поверхностью.

Ванны 1 и 2, насос 7, теплообменник 8, переливной патрубок 9 и гидроциклон 10 связаны между собой единым циркуляционным контуром 6, служащим для очистки и подогрева масла.

Причем, в теплообменниках, расположенных над излучателями, где скорость движения масла непостоянна, .возникают местные перегревы масла, что приводит к его порче. Вынесение теплообменника позволяет исключить перегревы и увеличить срок службы масла.

Таким образом, использование промежуточной излучающей поверхности позволяет повысить качество продукта за счет исключения обугливания поверхности и более равномерного прогревания всех его слоев, а также интенсифицировать процесс удаления влаги из продукта за счет более полного и эффективного использования энергии ИК-излучателей.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов по авт. св. 9 535074, о т

814320

fl /4 l3 16

f7 Рс И 0

Фиг. 3

Составитель P.Ñòàíèíà

Редактор Н.Егорова Техред М.Табакович Корректор Л. Иван

Заказ 859/2 Тираж 564 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 . Рауиская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, личающееся тем, что, сцелью повышения качества продукта путем более равномерного прогревания всех

его слоев, над каждым излучателем последовательно установлены пластина, изготовленная иэ материала со степенью черноты 0,5-1, излучающего поток

ИК-лучей с длиной волны 3-10 мкм, и реФлектор из мате1.нала со степенью черноты 0,01-0,06.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 535074, кл. A 23 L 3/18, 1975.

Устройство для обжарки пищевыхпродуктов Устройство для обжарки пищевыхпродуктов Устройство для обжарки пищевыхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья
Наверх