Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта

 

1п1 582273

ОП ИСА НИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.05.76 (21) 2364531/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.77. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 06.12.77 (51) М. Кл. С 12С 11/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.52(088.8) (72) Авторы изобретения Б. А. Устинников, П. Г. Горнаев, Н. Ф. Терещенко и И. И. Трофимова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ СБРА)КИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Изобретение относится к области спиртовой промышленности, точнее к способам сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта.

Известны способы сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта, заключающиеся в том, что после добавления дрожжей оставшаяся емкость заполняется не одновременно, а отдельными порциями или непрерывно (1).

Из известных способов наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, заключающийся в том, что первый бродильный чан заполняют дрожжами в количестве 8% от объема бражки и суслом концентрацией 16 — 17% сухих веществ до полного объема и на стадии главного брожения часть бражки передают во второй бродильный чан. Оба чана доливают суслом до полного объема. Когда чаны заполнены, переливают часть бродящей массы из первого бродильного чана в третий и вновь доливают оба чана до полного объема (2).

Известные способы сбраживания не обеспечивают нормального сбраживания сусла с повышенной концентрацией (выше 16 — 17% ), так как дрожжи плохо работают на сусле с высоким содержанием сухих веществ, что приводит к недоброду. Сбраживание низкоконцентрированных заторов не позволяет значительно повысить производительность завода на том же оборудовании и приводит к сравнительно большому расходу пара, воды и электроэнергии на переработку и перекачку сильно разбавленного сусла, бражки и барды.

Целью изобретения является интенсификация процесса сбраживания.

Эта цель достигается тем, что по предлагае10 мому способу заполнение емкс1стей осуществляют на 25 — 35% от их объема, а доливки проводят в две стадии суслом с концентрацией сухих веществ 20 — 22%, осуществляя каждую стадию доливки после достижения в бродящей

15 среде концентрации сухих веществ 7 — 8%, при этом на первой стадии доливку производят на

50 — 70% объема емкости, а на второй — до

100%.

Сущность способа заключается в следую20 щем.

Заполняют последовательно 3 — 4 бродильные емкости суслом с концентрацией 20 — 22% сухих веществ на 25 — 35% от объема каждой емкости. К моменту окончания заполнения

25 последней емкости в первой концентрация сухих веществ достигает 7 — 8%. С этого момента осуществляют доливку сусла с этой же концентрацией в первую емкость, а затем последовательно во вторую и третью также при до30 стижении концентрации сухих веществ 7 — 8%

582273

Формула изобретения

Составитель Э. Шахтимир

Редактор Н. Суханова Техред Н. Рыбкина Корректоры: О. Данишева и Е. Мохова

Заказ 2597/9 Изд. № 955 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 осуществляя доливку каждой из них до 100% полезной емкости.

Пример. Сусло с концентрацией сухих веществ 21. /о вместе с дрожжами в количестве

80 от объема бражки подают в первый бродильный аппарат и заливают на 30% от его объема. Затем подачу дрожжей и приток сусла переводят на второй бродильный аппарат и также заливают его на 30 от объема. По окончании залива второго аппарата приступают к подаче дрожжей и заливу третьего бродильного аппарата на 30% от его объема. Во время залива второго и третьего аппаратов в первом протекает процесс брожения и к концу залива третьего аппарата концентрация сухих веществ в бродящей массе первого аппарата понижается до 8%. С этого момента начинают осуществлять первый долив. Приток сусла концентрацией 21% сухих веществ переводят на первый аппарат, заполняя его на

65% от объема. Второй долив в первый аппарат производят вновь при достижении в бродящей массе концентрации сухих веществ 8 /о, заполняя его на 100% от объема аппарата.

По заполнении первого бродильного аппарата приток сусла переводят на второй и далее на третий бродильные аппараты, заполняя их также на 100 /о от объема.

Таким образом, вместо 8 ч заполнения бродильного аппарата при существующем методе по предлагаемому способу процесс притока сусла в бродящую массу проводят с замедленной скоростью в течение 24 ч, что обеспечивает полноту выбраживания сухих веществ.

Данный способ может быть осуществлен аналогично и при непрерывном способе сбраживания, при котором приток массы распределяют не на 1 — 2 головных чана, а на 3 — 4 с тем, чтобы за счет скорости разбавления в каждом чане концентрация сухих веществ не повышалась более 8 — 9% сухих веществ.

Технико-экономическая эффективность достигается за счет повышения производительности завода на 20 — 25 /о на том же оборудовании со снижением расхода пара, воды и электроэнергии на переработку замесов, сусла и бражки меньших объемов.

I0 Кроме того, получаемая при этом барда,будет содержать больше сухих веществ, что позволит более рационально использовать ее для непосредственного скармливания животным или для получения кормовых дрожжей.

Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта путем заполнения

20 бродильных емкостей дрожжами и суслом и доливки в них сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, заполнение емкостей осуществляют на 25 — 35% от их объема, а долинки проводят в две стадии

25 суслом с концентрацией сухих веществ 20—

22%, осуществляя каждую стадию доливки после достижения в бродящей среде концентрации сухих веществ 7 — 8%, при этом на первой стадии доливку производят на 50 — 70 /о

30 объема емкости, а на второй — до 100 /о.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

35 1, Климовский Д. Н, и Стабников В. Н. Технология спирта. М., 1955, с. 232.

2. Фукс А. А. Технология спиртового производства. М., 1951, с. 321.

Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх