Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11)598596 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.04.75 (21 ) 2129915/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,03.78. Бюллетень №11 (45) Дата опубликования описания 24.С2 78(51) М. Кл.

А 22 С 11/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Минаев, А. В. Лебедев и A. В. Могилев (71) Заявитель

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (54),- BTONAT ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В ИСКУССТВЕННУЮ ОБОЛОЧКУ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству, но может быть применено для упаковки любых вязких продуктов.

Известно устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке, содержа<цее приемный оункер д, .я фарша, нас механиз«образования дв< хслойпой оболо II

Известно у тройство для формования кол

В этом устройстве заполнение оболочки фар шем производится непрерывно, по мере образования оболочки (2). Однако в нем отсутствует надежный механизм, позволяЮщий компенсировать повышение давления фарша в патоне в момент пережима наполненной oooло Iки, так как с<ли в нее под каким-то постояв ;>I!M давлением подаваTü фарш, то пережим наполненной ооолочки будет создав11ть повышение давления фарша, что приведет к разрыву оболочки. Это устройств 1 < Ilàáæållo, кр<1ме основ11ого шнекового фаршсвого насос;1,,1<1полни.

О тельным дозирующим пор<ппсвым н;1сосом, который наполняет оболочк и 1рцпями. Однако такое,,; полнение ус.1ожняет стройстве н не

ДаЕт Д .лжНОГО РЕЗУЛЬтата, таК КаК НЕ ВСЕГД;1 у 1ается, огласовать место вязки батонов с

1п местом пустот между порциями фарша и и результате появляются воздушныс пузыри в

<1-итоне.

Цель изобретения — повышен1<е пр<шзводительности, обеспечение надежной протяжки оболочки, устранение ее порывов и улучшение I

КаЧЕСтна ИЗДЕЛИЙ ПУТЕМ ДЕаэ1,аЦИИ фаРШа.

Для этого автомат снабжен последовательно расположенными за механизмом образования продольного слоя оболочки оправкой с закрепленной на ней катушкой с пленкой для образ<>вания поперечной наружной оболочки, приспособлением для стягивания оболочки о гильзы, смонтированным непосредственно на цепке, и роликовым приж11мом, па вы одной IBOTH цевки -закреплен воздухоотоорник, а оправка установлена с возможностью вращения. Цев

25 ка снабжена симметрнчно расположенными от598596 прижимом 10, компенсирующим излишнее давление, возникающее при пережиме оболочки, наполненной фаршем. Прижим 10 работает следующим образом: фарш из цевки подается под давлением, соответствующим неполному заполнению оболочки. Давление фарша отрегулировано таким образом, что при пережиме оно повышается до того уровня, который необходим в готовом батоне. Роликовый прижим 10, закрепленный на шарнире 14 роликами 1 1, давит на перемещающуюся оболочку, наполненную фаршем. Оболочка под прижимом всегда принимает форму, соответствующую заполненному сечению. Из фиг. 2 следует, что во время пережима сечение оболочки принимает форму, соответствующую наибольнгей площади, т. е. форму круга, а после пережима давление падает и форма сечения становится приплюснутой. Таким образом, сечение оболочки по всей ее длине в любой момент оказывается заполненным фаршем. Это исключается попадание воздуха под оболочку и ее разрывы, Для движения оболочки с наименьшим сопротивлением ролики 11 прижима 10 вращаются вокруг осей 12,закрепленных на скобе 13. Для того чтобы прижим 10 мог перемещаться под действием давления фарша, 25 он крепится на шарнире 14. С целью отвода воздуха, захватываемого фаршем в момент выхода из цевки 3, автомат снабжен воздухоотборником 9, который имеет форму желоба и крепится на выходном конце цевки.

Предложенный автомат позволяет формовать колбасу в несклеенную и несварную оболочку, изготовленную из ленточного целлофана.

Оболочка перемещается по гильзе 4 на роликах 7. Наполнение оболочки фаршем происходит в момент схода ее с цевки 3..Оболочка и ее составные части ни в одном: месте не склеиваются клеем и фиксирование производится только за счет прижима ее вальцами 6 4О к роликам 7. Наполненная оболочка перемешается на транспортер 19, подающий ее в механизм 21 наложения скрепки. Он обжимает нашприцованную оболочку, накладывает на образовавшуюся шейку две алюминиевые скрепки и разрезает шейку между скрепками. Готовый батон скатывается по рольгангу 23. Для пережима и наложения скрепки на движущийся батон механизм 21 установлен на подвижной каретке 22, которая совершает возвратно-поступательное движение вдоль батона. На- 50 ложение скрепки производится во время перемещения каретки 22 в направлении перемещения батона.

Автомат снабжен устройством 5 для стя. гивания оболочки, в котором вальцы 6 прижймают оболочку к двум роликам 7. Это увеличивает сцепление между оболочкой и вальцами и уменьшает проскальзывание оболочки.

Ролики 7 легко вращаются вокруг осей 8. Автомат снабжен также подвижным роликовым 6О носительно ее оси роликами, а приспособление для стягивания оболочки выполнено в виде валков, установленных с возможностью взаимодействия с роликами цевки.

Кроме того, роликовый прижим состоит из скобы и закрепленных на ней роликов, при этом скоба установлена шарнирно.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий виц; на фиг. 2 — то же, общий вид с разрезом цевки, роликового прижима и устройства для стягивания оболочки.

Автомат состоит из фаршевого шнекового насоса 1 с бункером 2, фаршеподающей цевки 3 с гильзой 4, устройства 5 для стягивания оболочки с вальцами 6, роликами 7 и осями 8, воздухоотборника 9, подвижного роликового прижима 10 с роликами 11, осями 12, скобой 13 и шарниром 14, катушки 15 для поперечной наружной оболочки, закрепленной на вращающейся оправке 16, катушки 17 для продольной пленки, формообразующего воротника 18, подающего транспортера 19 с грузом 20, механизма 21 наложения скрепок, закрепленного на подвижной каретке 22 с рольгангом 23.

Автомат работает следующим образом.

Фарш из бункера 2 шнековым насосом 1 подается в:фарше1годающую цевку 3. Одновременно вальцьг: 6 стягивающего устройства 5 протягивают по гильзе 4 оболочку, образованную из двух слоев пленки. Внутренний продольный слой образуется путем прохождения плоской пленки через формообразующий воротник 18; наружный, слой — путем обматывания внутреннего слоя:поперечной пленкой, сматываемой с вращающейся на оправке !6 катушки 17. Наружный слой накладывается на внутренний по спирали.

Формула изобретения

1. Автомат для формования колбасных изделий в искусственную оболочку, включающий приемный бункер для фарша, насос, цевку с гильзой, механизм образования продольного слоя оболочки, механизм наложения металлической скрепки с подвижной кареткой и приспособление для разрезания перемычки между скрепками, отличающий ся тем, что, с целью повышения производительности, обеспечения надежной протяжки оболочки, устранения ее порывов и улучшения качества изделий путем деаэрации фарша, автомат снабжен последовательно расположенными за механизмом образования продольного слоя оболочки оправкой с закрепленной на ней катушкой с пленкой для образования поперечной наружной оболочки, приспособлением для стягивания оболочки с гильзы, смонтированным непосредственно на цевке, и роликовым прижимом, на выходной части цевки закреплен воздухоотборник, а оправка установлена с возможностью вращения.

2. Автомат по п. 1, отличающийся тем. что, цевки снабжена симметрично расположенными относительно ее оси роликами, а приспособление для стягивания оболочки выполнено в виде валков, установленных с возможностью взаимодействия с роликами цевки.

3. Автомат по п. 1, Отличающийся тем, что роликовый прижим состоит из скобы и зак598596

Редактор Ф. Хлебников

Заказ !456/3

11Н IHI I I I 1 «ст и;<рс T<<снного ко«<ите< а С<)i

Фи.<иал Ill Ill «Г1ате<п». г. У к|.орол. ул. 1!роектная. 4 репленных на ней роликов, при этом скоба установлена шарнирно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 326941, М. кл. . А 22 С 11 00, 24.11.69.

2. Авторское свидетельство СССР ¹ 168140, М. кл . А 22 С 11/00, 16.04.62.

Составитель 11. К< т< кова

Техрел О. Луговая Корректор Л. Гриценко

Тираж 515 Полписное

Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх