Способ производства сливочного масла

 

1 пц 599788

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.07.76 (21) 2390538!28-13 с присоединением "-аявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 03.05.78 (51) M Кл.з А 23С 15/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.233(088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Мухин, Ю. Н. Кузьмин, A А. Виноградов, Ф. A. Вышемирский, В. П. Головков и В. П. Климов

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к технологии и технике для ""-олучения сливочного масла.

Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий нормализацию высокожирных сливок по содержанию жира, охлаждение в тонком слое при перемешивании, механическую обработку, причем охлажденные сливки подвергают процессу сбивания в потоке до получения масляного зерна и пахты, а механической обработке подвергают смесь масляного зерна и пахты до полной вработки ее в масло (1).

Однако данный способ не обеспечивает тонкого диспергирования водной фазы в масле, в результате чего получают масло недостаточно высокого качества.

Известен также способ, производства сливочного масла с повышенным содержанием влаги, предусматривающий получение высокожирных сливок, охлаждение их до температуры массовой кристаллизации молочного жира, механическую обработку, экструдирование и расфасовку (2), При выработке этим способом масла с повышенным содержанием влаги, например

«Крестьянского», не всегда обеспечивается необходимое качество продукта, так как при IIoвы щенном содержании влаги в высокожирных сливках стойкость жировой эмульсии увео личивается. Для дестабилнзации жировой эмульсии в процессе маслообразования возрастают затраты энергии.

В маслообразователях, в основу работы которых заложен данный способ, возможности повышения интенсивности механического воздействия на жировую эмульсию ограничены, поэтому для достижения необходимого эффекта дестабилизации увеличивают время механического воздействия на продукт, что приводит к снижению производительности оборудования.

Увеличение времени механического воздействия на продукт не всегда обеспечивает необходимую механичскую обработку продукта, в результате структура продукта оказывается недостаточно связанной и рыхлой, что ухудшает консистенцию и товарные качества масла.

20 Целью изобретения является улучшение качества получаемого продукта.

Это достигается тем, что механическую обработку осуществляют путем гомогенизации при давлении 50 — 150 ати с последующим

25 структурированием продукта в течение 120—

200 сек.

В силу малого содержания в высокожирных сливках эмульгирующих веществ и наличия частично отвердевшего молочного жи30 ра в жировых шариках эффект гомогениза599788

Составитель И. Привалова

Техред И. Михайлова Корректор E. Хмелева

Редактор М. Дмитриева

Подписное

Изд. ¹ 418 Тираж 628

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 598/2

Типография, пр. Сапунова, 2 ции приводит к быстрому и полному разрушению жировой эмульсии. В результате жировая фаза становится непрерывной, а влага мелко диспергируется и равномерно распределяется по объему продукта.

Процесс осуществляется следующим образом.

Сливки жирностью 75% охлаждают до тем. пературы массовой кристаллизации молочного жира 15 — 20 С и подвергают механической обработке путем гомогенизации при давлении 50 — 150 ати в течение долей секунды с последующим структурированием продукта в течение 120 †2 сек, после чего подвергают окончательному механическому воздействию, например, путем экструдирования. Готовый продукт фасуют.

На чертеже изображена установка для реализации предлагаемого способа.

Установка состоит из охладителя 1, гомогенизирующего устройства 2, обработникапластификатора 3, выполненного в виде трубы с рубашкой и конусообразными входом и выходом, снабженной набором перфорированных вставок 4 с последовательно уменьшающимся диаметром отверстий.

Применение предлагаемого способа позволит интенсифицировать и стабилизировать процесс маслообразования при производстве сливочного масла с повышенным содержанием влаги из высокожирных сливок, улучшить структурно-механические свойства и консистенцию масла, а также увеличить производительность маслообразователя.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием влаги, например

«Крестьянского», предусматривающий получение высокожирных сливок, охлаждение их до

15 температуры массовой кристаллизации молочного жира, механическую обработку, экструдирование и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, механическую обработку осуществляют

20 путем гомогенизации при давлении 50—

150 ати с последующим структурированием продукта в течение 120 — 200 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

25 1. Лвторское свидетельство СССР №242660, кл. Л 23С 15/02, 1967, 2. Лвторское свидетельство СССР № 144670, кл. Л 01J 15/12, 1960.

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх