Установка для формования сыра

 

С А Н М Е

ОП И

ИЗОБРЕТЕНИЯ (и1 6ОВБОЗ

Савв Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16,12.76 (21) 2431608/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.з А 01J 25, l2

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень № 20 (45} Дата опубликования описания 16.05.78 (53) УДК 637.333.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. И. Буликов, Г. С. Кабалдин, В. И. Литовко, В. А. Петрович, В. А. Шалюта и В. И. Цвигун

Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения для мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к установкам для формования сыра и может быть использовано в молочной, сыродельной, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известна установка для формования сыра, содержащая вертикальную колонну с патрубком для подвода сырного зерна и сыворотки, патрубком для отвода сыворотки, размещенным в верхней части колонны, и сборником сыворотки, а также ножевое устройство для отрезания сформованных головок сыра (1).

Однако эта установка не позволяет возвращать сырную пыль (белковую массу), уходящую с сывороткой. Процесс отделения сыворотки от белковой массы протекает недостаточно эффективно.

Целью изобретения является ускорение процесса осаждения сырного зерна и увеличение выхода готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, то колонна состоит из трех частей, средняя из которых служит для уплотнения сырной массы и включает два обращенных друг к другу меньшими основаниями усеченных конуса, нижний из которых выполнен из эластичного материала и снабжен источником ультразвуковых колебаний, при этом установка снабжена акустическим фильтром, смонтированным во входной зоне патрубка для отвода сыворотки.

На чертеже изображена конструкция установки для формования сыра, общий вид.

Установка содержит вертикальную колонну

1 с патрубком 2 для подачи сырной массы

5 (сырья) и патрубком 3 для отвода сыворотки.

Колонна закрыта герметичной крышкой 4.

В крышке 4 смонтировано моющее устройсгво 5. Перед патрубком 3 для отвода сыворотки установлен акустический фильтр 6.

1р Вертикальная колонна выполнена с пережимом 7 на расстоянии не менее 2/з ее высоты от нижнего торца, причем пережим выполнен в виде усеченных конусов 8 п 9, обращенных друг к другу меньшими основаниями, 15 при этом нижний конус 9 изготовлен эластичным, например из армированной резины, и на его наружной поверхности размещен источник

10 ультразвуковых колебаний, например, типа аэродинамической сирены.

В нижней части колонны 1 имеется перфорированное устройство 11, герметично закрытое кожухом 12, к которому присоединен патрубок 13 для отвода дополнительно отделенной сыворотки. На нижнем торце колонны смонтировано ножевое устройство 14 для отрезания сформованной головки сыра.

Установка работает следующим образом.

Прежде чем запустить установку в работу колонну 1 через патрубок 2 заполняют до тре30 буемого уровня сывороткой, предварительно

60S503 отключив патрубок 13 от колонны. После этого подготовленную смесь подают в слой сыворотки в колонну 1 и, подключив патрубок 13, заполняют колонну 1. По мере заполнения колонны 1 смесью сырного зерна с сывороткой последняя отделяется через перфорированное устройство 11.

Белковая масса, предварительно отделенная от сыворотки в верхней части колонны 1, при постоянных гидродинамических условиях (силы тяжести, скорости движения жидкой и твердой фаз) опускается вниз на расстоянии от днища 2/3 высоты колонны.

Размещение на этом расстоянии колонны пережима обеспечивает уплотнение белковой массы за счет сил тяжести.

Для интенсификации процесса осаждения после пережима на продукт воздействуют ультразвуковыми колебаниями интенсивностью около 150 дб и частотой 5 — 15 кГц. Это достигается тем, что нижний усеченный конус

9 пережима изготовлен эластичным, например из армированной пищевой резины, и на его наружной поверхности смонтирован источник

10 колебаний, например, типа аэродинамической сирены. При изготовлении нижнего конуса из иного эластичного материала могут быть использованы и другие источники звука, например магнитострикционные или гидродинамические.

Под действием звуковых колебаний, накладываемых с помощью источника 10 ультразвуковых колебаний и эластичной оболочки нижнего усеченного конуса на дисперсную систему (белковая масса+сыворотка), оелковая масса уплотняется, а сыворотка под действием звуковых колебаний интенсивно вытесняется из белковой массы и отводится через патрубок 13.

Кроме того, под действием звуковых колебаний происходит коагуляция мелких частиц белковой массы, что значительно снижает отход сырной пыли с сывороткой через перфорированное устройство 11.

Белковая масса в нижней части колонны выдавливается через специальное отверстие (на чертеже не показано) в ножевом устройстве 14 в форму для последующей обработки, В крышке 4 смонтировайо моющее устрой ство 5 для подачи и распыления моющего средства в колонну без разбора узлов и дета= лей последней, что позволяет повысить эффек

5 тивность работы всей установки до 10 — 12О/О.

В верхней части колонны перед патрубком

3 для отвода сыворотки установлен акустический фильтр 6, например, типа АФ-2, в котором фильтрующий элемент (сетка) с по10 мощью штока жестко соединен с электромагнитным вибратором. Последний опирается на четыре пружинных амортизатора, которые монтируются на верхней крышке фильтра. В процессе фильтрации жидкость проходит че15 рез ячейки фильтрующей сетки, а твердая фаза под действием вибрации постепенно опускается в нижнюю часть колонны.

Предлагаемая конструкция установки интенсифицирует процесс формования сыра и

20 увеличивает за счет снижения отхода сырной пыли с сывороткой до 23О/О выход продукта (белковой массы).

Формула изобретения

25 1. Установка для формования сыра, содержащая вертикальную колонну с патрубком для подвода сырного зерна и сыворотки, патрубком для отвода сыворотки, размещенным в верхней части колонны, и сборником сыворотки, а также ножевое устройство для отрезания сформованных головок сыра, о тл ич а ющ а я с я тем, что, с целью ускорения процесса осаждения сырного зерна и увеличения выхода готового продукта, колонна состоит из трех частей, средняя из которых служит для уплотнения сырной массы и включает два обращенных друг к другу меньшими основаниями усеченных конуса, нижний из которых выполнен из эластичного ма40 териала и снабжен источником ультразвуковых колебаний.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена акустическим фильтром, смонтированным во входной зоне па45 трубка для отвода сыворотки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР М 425597, кл. А 01J 25/12, 1971.

Редактор М. Дмитриева

Составитель И. Карасева

Техред Н. Рыбкина

Корректоры: Л. Денискина и А. Степанова

Заказ 816/8 Изд. М 448 Тираж 763

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Подписное

Установка для формования сыра Установка для формования сыра Установка для формования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли
Наверх