Устройство для формирования и дозирования сыра

 

О П И С А:Н- -- И Е вЂ”

ИЗОБРЕТЕН И Я

-I 549IIG

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.10.75 (21) 2179823 13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 20.05.77 (51) v>. Кл." А 01 1 25, 12

Государственный комитет

Совета л1инистров СССР оо делам изобретений н открытий (53) УДК 637.333.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. К, Шнейдер и H. И. Березин

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

И ДОЗИРОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для использования при производстве сыров, предусматривающих чеддеризацию сырной массы.

Известно дозирующе - формующее устройство, содержащее делительную головку, выполненную в виде периодически вращающегося цилиндра, и нож, выполненный в виде заслонки с отверстием (1).

Известна машина для формования сыра

«Сулугуни», дозирующее устройство которой выполнено в виде разъемной камеры, снабженной механизмом для ее раскрытия и ножом-отсекателем, и сообщающейся с системой вакуумирования (2).

Известно также устройство для формования и дозирования сыра, содержащее корпус, дозирующие камеры и нож-отсекатель (3l.

Основным недостатком всех перечисленных устройств является отсутствие стабиль. ности при укладке сформованных головок сыра в сырную форму.

Целью настоящего изобретения является обеспечение ориентированной укладки сырных головок в формы.

Эта цель достигается тем, что устройство снабжено направляющей плитой с четырьмя отверстиями, крайние два из которых служат для заполнения форм сырной массой, а среднпе — для заполнения дозирующих камер, при этом последние жестко связаны между собой с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей плите при помощи гидроцилиндра, а нож-отсекатель выполнен в виде пластины с отверстием, диаметр которого соответствует диаметру отверстий для заполнения дозирующих камер.

На фиг. 1 изображено дозирующе-формующее устройство; на фиг. 2 — вариант выполнения установки, предназначенной для формования сыра.

Устройство состоит из приемной ванны 1, центробежного насоса 2, змеевикового плавителя 8, расположенного в теплой рубашке, перфорированного вращающегося барабана 4, шнековой камеры 5, имеющей общую со змеевиковым плавителем 8 тепловую рубашку, 20 двух шнеков б, привод которых через шестеренчатую пару осуществляется от гидромотора 7. С торцовой части шнековая камера 5 имеет легко съемную крышку. В верхней части камера 5 закрыта направляющей плитой

8 с двумя отверстиями для поочередного заполнения дозирующих камер 9 сырной массой, и двумя отверстиями для выдачи сформованных головок сыра в формы 10. Дозирующие камеры 9 посредством кронштейнов жестко соединены с корпусом гидроцилиндр".

549110

11, осуществляющего возвратно-поступательно: движение камер 9.

На входе сырной массы в дозирующие камеры 9 установлены два кольцевых ножа 12, движение которых в направляющих осуществляется от гидроцилиндров 18.

Внутри каждой дозирующей камеры 9 имеется диск 14 с направляющей, который при заполнении дозирующей камеры сырной массой концом направляющей нажимает на микропереключатель (на черт. не показан) и подает команду на отрезку сырной массы ножом 12.

На корпусе шнековой камеры 5 расположены два накопителя форм 15, пз которых формы 1б поочередно выдаются под отверстие в направляющей плите 8 гидроцилипдрами 17.

Устройство работает следующим образом.

Чеддернзованная сырная масса брусками подается на стол устройства 18 для дробления сырной массы, затем разрезанная масса поступает в приемную ванну 1, в которой находится горячая вода.

Из приемной ванны 1 измельченные куски чеддеризованной массы вместе с водой центробежным насосом 2 проталкиваются через змеевиковый плавитель 8. Расплавленная сырная масса вместе с горячей водой по трубопроводу поступает в наклонный вращающийся перфорированный барабан 4, где происходит отделение чеддеризованной расплавленной сырной массы от воды. Сырная масса поступает через бункер в шнековую камеру 5, а вода обратно в приемную ванну 1.

Шнеки б при своем вращении перемещают расплавленную массу к противоположному концу шнековой камеры 5, внутри которой, благодаря наличию тепловой рубашки, поддерживается заданная температура расплав ленной сырной массы.

Направляющая плита 8 имеет два отверстия для поочередного заполнения дозирующих камер 9, так как при наличии в направляющей плите 8 только одного отверстия, в шнековой камере 5 после отрезки сформованной головки, когда это отверстие перекрыто, создается повышенное давление, что приводит к большему выделению влаги и жира из расплавленной сырной массы. Наличие двух отверстий в направляющей плите 8, перекрываемых поочередно, устраняет этот недостаток.

Сырная масса шнеками б нагнетается через отверстие одного кольцевого ножа 12 и одно отверстие направляющей плиты 8 в одну из дозирующих камер 9. По мере заполнения камер сырной массой, диск 14 под действием давления сырной массы поднимается в верхнее положение и направляющей, расположенной на диске 14, нажимает на микропереключатель, который управляет через золотник (на черт. не показан) работой гидроцилиндров 18 и 17. Таким образом, только после полного заполнения дозирующей каме5

l0

65 ры 9 осуществляется отрезка. Поэтому все головки сыра получаются одного веса.

В то время, когда заполнялась одна камера 9 сырной массой, вторая камера 9 была расположена над отверстием для выдачи сформованной головки сыра направляющей плиты 8, а второе отверстие направляющей плиты 8 для заполнения дозирующей камеры

9 — перекрыто вторым ножом 12. В конце движения нож 12 на кимает на рычаг золотника, который управляет перемещением гидроцилиндра 11, перемещает по направляющей плите 10 одну из камер 9 к отверстию для выдачи сформованной головки сыра в форму.

Направляющая плита 8 с дозирующими камерами 9 расположена над лотками 18, по которым перемещаются формы. Заполнение дозирующих камер 9 осуществляется снизу вверх и отрезаются сформованные головки сыра снизу. При перемещении дозирующих камор 9 к отверстию разгрузки в направляющей плите 8, сформованная головка сыра поступает в пустую форму, расположенную под этим отверстием, отрезанной частью на дно формы. Благодаря этому сформованная головка имеет ровную, гладкую поверхность, имеет хороший товарный вид.

Форма 1б из накопителя форм 15 подается по лотку 18 под отверстие направляющей плиты 8 гидроцилиндром 17.

В то время, когда одна из каменяр 9 перемещается к отверстию выдачи сформованной головки сыра, вторая встает над отверстием для заполнения сырной массой. После остановки камеры 9 над отверстием, которое ранее было закрыто ножом 12, гидроцилиндр 18 перемещает нож 12, при этом открывается огверстие для очередного заполнения камеры и цикл повторяется.

Формула изобретения

Устройство для формования и дозирования сыра, содержащее корпус, дозирующие камеры и нож-отсекатель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения ориентированной укладки сырных головок в формы, оно снабжено направляющей плитой с четырьмя отверстиями, крайние два из которых служат для заполнения форм сырной массой, а средние — для заполнения дозирующих камер, при этом последние жестко связаны между собой с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей плите при помощи гидроцилиндра, а нож-отсекатель выполнен в виде пластины с отверстием, диаметр которого соответствует диаметру отверстий для заполнения дозирующих камер, Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:

1. Авт. св. СССР ¹ 258759, кл, А 01 J 25/12, 1968.

2. Авт. св. СССР ¹ 350440, кл. А 01 J 25/12, 1970.

3. Лвт. св. СССР Х 457450, кл. Л 01 J 25/12, 1973.

549110 Puz у

Составитель И. Кутукова

Редактор В, Трофимов Текред Н. Сметанина Корректор В. Гутман

Заказ 207/519 Изд. № 440 Тираж 769 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Рау|нская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фпл. пред. «Патент»

Устройство для формирования и дозирования сыра Устройство для формирования и дозирования сыра Устройство для формирования и дозирования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли
Наверх