Устройство для формования сыра

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1Ц 569301 (6!} Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.12.75 (21) 2301131/13 с присоединением заявки №

{23) Приоритет (43) Опубликовано 25.08.77. Бюллетень № 31 (46) Дата опубликования описания 24.10.77

{51) М. Кл.

А 01 J 25/12

Государственный иомнтет

Совета Министров СССР оа делам изооретений и открытий (53) УДК

637.332.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. А. Кончаковский, Е. И. Перевозников н О. М. Свещннскпй

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промьппленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к производству сыра, Известно устройство для формования сыра, включающее емкость для подсырной сыворотки с расположенным внутри нее формовочным пил дром, механизм полпрессовки сырной массы и механизм выгрузки сформованной головки (1) ..

Недостатком этого устройства является то, что сформованная головка имеет форму объемного сегмента, что затрудняет дальнейшую обработку и снижает производительность труда.

Целью изобретения является повышение производительности труда.

Для этого предложенное устройство снабжено дополнительными формовочными щвппщрами . c расттоложенными над ними механизмами подаре совки и установленной с возможностью поворота кассетой, выполненной в виде дисков с отверстиями для посадки цилиндров, а также генератором механических колебаний, смонтированным в верхней части емкости, при этом механизм выгрузки расположен под емкостью для сыворотки, а последняя имеет отверстие для его прохода.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство (с частичным разрезом), общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 показано взаимное расположение основных узлов; на фиг. 4 — кассета с формовочными цилиндрами.

На станине1 жестко закреплены кожух2 со спивным патрубком 3 и стойки 4 пневмоцилиндров 5. Внутри станины 1 размещен механизм периодического поворота, на центральном валу 6 которого жестко закреплена кассета, состоящая из двух дисков 7. В этих дисках имеются совпадающие попарно отверстия, являющиеся посадочными ьтес1о тами дпя перфорированных формовочных цилиндров 8.

На станине 1 укреплено устройство для подвода сырного зерна и сыворотки,.имеющее трубу 9 и элемент подачи, например насос 10. На конце трубы

15 укреплена ппастина11 с генератором 12 механических колебаний.

Кроме того, на станине укреплено приспособление для выталкивания сформованной сырной головки, состоящее из штока 13 с поршнем 14 и

20 полого герметичного цилиндра 15.

Работает устройство следующим образом.

Перед заполнением форм сырным зерном в кожух 2 заливается сыворотка до уровня, немного превьппающего верхний диск 7 кассеты (этот уровень в процессе работы поддерживает сливным

569301 патрубком 3 служащим для отвода излишнего количества сыворотки). После этого по трубе 9 с помощью насоса 10 (например мембранного типа) сырное зерно вместе с сывороткой подается в формовочный цилиндр 8, находящийся на позиции 1. Момент окончания заполнения цилиндра может фиксироваться с помощью реле времени или датчика уровня. После заполнения цилиндра включается механизм поворота и кассета поворачивается на определенный угол, например 60, а формовочный цилиндр 8 поступает на позицию II, где находится генератор 12 механических колебаний. Под действием возбуждаемых этим генератором колебаний сырное зерно в цилиндре укладывается более упорядоченно и предварительно уплотняется, одновременно с этим иэ формуемой массы удаляются пузырьки воздуха. Дальнейшее уплотнение сырного зерна происходгт на позициях III, IV u V

Действие пневмоцилиндров 5 рассчитано так, что по мере поворота кассеты давление на сырное зерно увеличивается. и достигает максимального значения на позиции Ч. Поршень 16 выполнен из перфорированного материала и при действии его на формуемую массу сыворотка удаляется в стороны (через перфорацию формовочных цилиндров 8) и вверх (через перфорацию в поршне 16). В момент, предшествующий повороту кассеты, поршни 16 цилиндров 8 поднимаются, а сырная масса в период поворота находится только под давлением находящейся в ней сыворотки. Такое периодически изменяющееся давление способствует более полному выделению сыворотки и получению более правильной структуры и рисунка готового продукта, На позиции VI вступает в действие выталкивающий цилиндр 15, который выдвигает головку выше уровня верхнего диска 7 кассеты. После этого цикл повторяется., Сформованная головка сыра, выдвинутая толкателем-, подается в форму или накопитель, например, поворотной механической рукой с цанговым захватом.

Предложенное устройство позволит повысить

1О производительность труда.

Формула изобретения

I5 Устройство для формования сыра, включающее емкость для подсырной сыворотки с расположенным внутри нее формовочным цилиндром, меха ниэм подпрессовки сырной массы и механизм выгрузки сформованной головки,отличающееся щ тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено дополнительными формовочными цилиндрами с расположенными над ними механизмами подпрессовки и установленной с возможностью поворота кассетой, выполненной в виде дисков с д5 отверстиями для посадки цилиндров, а также генератором механических колебаний, смонтированным в верхней части емкости, п и этом механизм выгрузки расположен под емкостью для сыворотки, а последняя имеет отверстие для его прохода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Патент СССР N 286658, кл, А01 J 25/12, 1969.

569ЗЩ

Составитель И. Кутукова

Техред 3. Фанта Корректор Е. Папи

Редактор А. Бер

Заказ 2883/1

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 756 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для формования сыра Устройство для формования сыра Устройство для формования сыра Устройство для формования сыра Устройство для формования сыра Устройство для формования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли
Наверх