Способ производства сухарных изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьаюз Советских

Социалистических

Республик

<п1 6!2673 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.07.76 (21) 2381147 28-13 (51) М. Кл А 21D 13, 08 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 16.06.78 (53) УДК 664.664.33 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. Г. Гинзбург, Г. И. Зорин, А. А. Фоломкин, Г. С. Страмнов и А. А. Архипов

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИИ

Ф ор мул а изо бр ет ения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухарных изделий.

Известен способ получения сухарных изделий, включающий приготовление соляного раствора, смешивание его с исходными компонентами, формование и сушку (1). При этом после смешивания смесь подвергается выбраживанию и расстойке, а после формования — выпечке.

Недостатком указанного способа является

его сложность и невозможность использования в качестве сырья деформированный и черствый хлеб.

Цель изобретения — упрощение способа и расширение ассортимента выпускаемой продукции с использованием отходов хлебопекарного производства в виде сухарной крошки.

Для этого в качестве исходного компонента выпускаемой продукции используют сухарную крошку в количестве 60 — 80% от веса смеси, а для приготовления раствора соль берут в количестве, достаточном для образования насыщенного раствора, при этом сушку производят непосредственно после формования.

В смесь можно дополнительно вводить вкусовые вещества в количестве 0,5 — 10% от веса смеси, а формование проводить путем прессования.

П р и мер 1. Сухарную крошку в количестве 70 кг смешивают с 30 л насыщенного соляного раствора, затем прессуют изделия диаметром 50 мм и толщиной 8 мм на гидравли5 ческом прессе под давлением 20 кг/сма, после чего осуществляют подсушку на ленточной сушилке при температуре 120 С до конечной влажности 100 .

Пример 2. Сухарную крошку в количе10 стве 70 кг смешивают с 25 л насыщенного соляного раствора и 5 кг патоки, затем прессуют изделия размером 50 мм и толщиной

6 мм на прессах карусельного типа под давлением 25 кг/см, после чего производят под15 сушку при комнатной температуре в течение

1 суток.

Использование черствого хлеба для приготовления нового продукта длительного хранения в виде прессованных сухарей позволяет осуществить вторичное использование быстро черствеющего пшеничного хлеба, полностью решить вопрос снабжения населения свежим хлебом, что в конечном счете должно привести к значительной экономии хлебных ресурсов.

1. Способ производства сухарных изделий, включающий приготовление соляного раство. ра, смешивание его с исходными компонента6l2673

Составитель М. Выражейкина

Техред Л. Гладкова

Корректоры: О. Тюрина и Л. Орлова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 1472/17 Изд, Ко 524 Тираж 543 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ми, формование и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и расширения ассортимента выпускаемой продукции, в качестве исходного компонента используют сухарную крошку в количестве 60 — 80 от веса смеси, а для приготовления раствора соль берут в количестве, достаточном для образования насыщенного раствора, при этом сушку производят непосредственно после формования.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят вкусовые вещества в количестве 0,5 — 10 от веса смеси.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 5 что формование производят путем прессования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ройтер И. N. и др. Краткий справо и;ик

10 технолога хлебопекарного производства. К., 1968, стр. 235 — 241.

Способ производства сухарных изделий Способ производства сухарных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх