Способ производства сливочного масла

 

О П И С А--Й--И-"Ё

ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 е

Союз Советскин

Со цмалмстмыескмн

Ресаублмк (I1) 618089

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено20.08,76 {21 ) 2398863/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликовано 05.08,78Лзюллетеиь №29

{51) M. Кл

23 С 15/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изооретений н открытий (53) УЛК637.233 (088,8) (45) Пата опубликования еписания 03.07.78

Ф. А. Вышемирский и H. Г. Красуля (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт .маслодельной и сыродельной промышленности (71) За я вите ль

{54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла путем преобразования высокожирных сливок.

Известен способ производства сливочного масла иэ высокожирных сливок, предусматриваюший двухстадийное охлаждение с одновременной механической обрабоекой и лоолелуюшую еылеркку (1).

Известный способ не позволяет получить i сливочное масло с повышенным до 37-39% содержанием плазмы.

0елью изобретения является получение сливочного масла с повышенным до 3739% содержанием плазмы.

Поставленная цель достигается тем, что первую стадию охлаждения проводят до температуры 35-40 С при скорости охлаждения 1-1,5/ мин, а вторую — до, 20 темттературы сбивания масла при скорости

4-5 /мин, при этом между стадиями осуществляют выдержку в течение 5-15 мин, Способ осушествляют следуюшим образом. 25

Сливки жирностью 32-37% подвергают тепловой обработке {пастеризации, дезодорации) при режимах, рекомендуемых в действуюшей технологической инструкции.

Затем их сепарируют и получают вьтсркижирные сливки гребуемой жирности 61637.

Способ преобразования высокожирных сливок в масло делят, на две технологические операции: охлаждение ао промежуточной температуры 35-40 и последуюшее охлаждение высокожирных сливок при интенсивном перемешивании со скоростью 4 5 С/мин до. температуры 911 С, при этом между стадиями осушествляют выдержку в течение 5-15 мин.

При выработке кислосливочного масла в высокожирные сливки, охлажденные до указанной промежуточной температуры, вносится бактериальная закваска 3-5%.

Пример 1. Берут 1500 кг сливок жирностью 36%, пастериэуют тури 92 С и сепарируют. Получают 791 к. высокожирных сливок с содержанием жира 62,5%.

Высокожирные сливки нормализуют до

618089

Составитель Г. Кравцова

Редактор О. И нова .Т ред С. Беда Корректор В. Сердюк

Заказ 4156/5 Тираж 603 По дписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 жирности 61,5 % добавлением 16,5 кг астеризованных сливок 30%-еоА жирности, Нормализованную смесь охлаждают о до 30 С, а затем при интенсивном меха ническом перемешивании доохлождают при скорости охлаждения 5 С/сек до 10 С и фас уют.

Пример 2. Берут 1500 кг сливок жирностью 36%, пастеризуют при о

90 С и сепарируют. Получают 772 кг высокоМирных сливок с содержанием жи ра 64%, Высокожирные сливки охлаждают о до 39 С и добавляют 3,5 кг 4,5%-ной бактериальной закваски, используемой при производстве кислосливочного масла,.

После перемешивания и достижения однородности полученную смесь при интенсив ном перемешивании со скоростью охлаж« дения 4 С/сек охлаждают до 11 С и фасуют масло, Снижение скорости охлаждения высоо кожирных сливок от 35-40 С до 9-11 С при одновременном механическом воздействии интенсифицирует кристаллизацию глнцеридов и способствует большей завершенности этого процесса в маслообразователе, Благодаря атому, процесс структурообразования при преобразовании высокожирных сливок с содержанием плазмы 35-40% протекает так же, как и при выработке масла с традиционным составом. Потребительские характеристики получаемого масла - близкие к традиБ ционному сливочному маслу.

Формула изобретения

10 Способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусмач ривающий двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой и последующую выдержку, о т л и ч а ю15 ш и и с,я тем, что, с целью получения сливочного масла с повышенным до 37,39% содержанием плазмы, первую стадию охлаждения проводят до температуры 35 40 С при скорости охлаждения о

20 1-1,5 /мин, а вторую - до темпеооатуры сбивания масла при скорости 4-5 /мин,; при атом между стадиями осуществляют выдержку. в течение 5-15 мин.

Йсточники конформации, принятые во

25 внимание IIpH акспертизе:

1. )авторское свидетельство СССР

¹ 431858, кл. Ь 23 С 15/02, 1972,

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх