Агрегат для термической обработки колбасных изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫ Ит ИН И Я к ABTopcHohAY свидетельствм i116,54230

СОюз Соестских

Социалистических

Республик

1 Ф li (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.76 (21) 2351728/28-13 (51) М K.ä

А 22С 11/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (53) УДК 637.523.38 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Г. К. Бабанов, Н. П. Духненко, Г. И. Пизняк, А. И, Минаев и А. В. Лебедев

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для термической обработки мясопродуктов, в частности, колбасных изделий в естественной и искусственной обо- 5 л очке.

Известен агрегат для термической обработки колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, расположенный внутри 10 камеры цепной транспортер с носителями для изделий и систему подачи и отбора рабочей среды, включающую нагнетательный и отсасывающий короба, вентиляторы и калориферы (1). 15

Недостатком указанного агрегата является некомпактность конструкции и большие тепловые потери.

Целью предлагаемого изобретения является создание компактной конструкции и 20 уменьшение теплопотерь.

Указанная цель достигается тем, что агрегат снабжен воздуховодами для выброса в атмосферу части рабочей среды, смонтированными в верхней части камеры, нагие- 25 тательный и отсасывающий короба расположены в одной плоскости в нижней части камеры, вентиляторы и калориферы размещены между этими коробами, а нагнетательный короб снабжен насадками для ра- 30 бочсй среды, при этом воздуховоды и насадки расположены в пространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером.

На фиг. 1 представлен агрегат, общий вид; на фиг. 2 — тепловая камера; на фиг. 3 — разрез А — А фиг. 2; на фиг. 4— разрез Б — Б фиг. 2.

Агрегат состоит из камеры, разделенной на секции обжарки 1 и варки 2, установленные на каркасе 3, теплоизоляционных панелей 4, расположенного в камере цепного транспортера 5 с носителями 6.

В нижней части камеры под транспортером 5 расположен отсасывающий короб 7, который входит в систему подачи и отбора рабочей среды, входное отверстие его имеет прямоугольную форму и находится в одной плоскости с нагнетатсльным коробом 8, имеющим насадки 9 для рабочей среды, а на выходной стороне этого короба расположены калориферы 10, образующие его.боковую cTOpoHi .

Камера содержит также вентилятор 11 и воздуховоды 12 для выброса в атмосферу части рабочей среды, которые смонтированы в верхней части камеры. При этом эти воздуховоды и насадки 9 расположены в пространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером

654230 г гг

5, а вентилятор 11 и калориферы 10 размещены между нагнетательным 8 и отсасывающим 7 коробами.

Секция охлаждения 13 установлена на каркасе 14 и содержит воздухоохладитель

15, всасывающий короб 16, нагHeòàòåëüíûñ короба 17 с насадками 18 и дутьсвые вентиляторы 19. Агрегат снабжен приводом

20, опорными узлами 21, устройствами для загрузки 22 и выгрузки 23 и устройством 24 для санитарной обработки цепного транспортера 5.

Агрегат работает следующим образом.

Изделия в виде колбасных батонов через устройство для загрузки 22 укладываются непрерывно в горизонтальном положении в носители 6 цепного транспортера 5. Затем с помощью привода 20 и опорных узлов 21 цепной транспортер 5 приводится в движение и изделие поступает в секцию обжарки

1. Рабочая среда подогревается до заданных параметров в калориферах 10, затем с помощью вентиляторов 11 подается в нагнетательный короб 8 через насадки 9 в пространство, ограниченное внутренней плоскостью теплоизоляционной панели 4 H цепного транспортера 5 с носителями б.

Поток рабочей среды, выходящей из насадок 9, с большой скоростью при своем движении вверх увлекает воздух (эжектирует) со стороны носителей б цепного транспортера 5, вызывая его движение вдоль батона, тем самым улучшая теплообмснный процесс внутри камеры (см. фиг. 3).

На рециркуляцию воздух отсасывается через отсасывающий короб 7, расположенный в нижней части камеры, и поступает через примыкающий к нему калорифер 10 вновь к вентилятору 11, Из секции обжарки 1 цепной транспортер 5 перемещает изделие в секцию варки 2 (фиг. 2), где производится варка его в паровоздушной среде.

После этого изделие транспортируется в секцию охлаждения 13. Рабочая среда (холодный воздух) для охлаждения образуется в воздухоохладителе 15, откуда с помощью вентиляторов 19 подается в напорные короба 17 и через насадки 18 со скоростью

25 — 30 м в сек поступает в пространство секции 13, ограниченное теплоизоляционной панелью 4 и цепным транспортером 5.

Для рециркуляции среда поступает через

10 всасывающую сторону воздухоохладителя

15 на вентилятор 19 и затем подается в камеру. Благодаря предложенной конструкции агрегата уменьшаются теплопотери, агрегат становится компактным.

Формул а изобретения

Агрегат для термической обработки колбасных изделий, содержащий камеру, раз20 деленную на секции обжарки, варки и охлаждения, расположенный внутри камеры цепной транспортер с носителями для изделий и систему подачи и отбора рабочей среды, включающую нагнетательный и от25 сасывающий короба, вентиляторы и калориферы, отличающийся тем, что, с целью компактности конструкции и уменьшения теплопотерь, он снаожен воздуховодами для выброса в атмосферу части рабочей

30 среды, смонтированными в верхней части камеры, нагнетательный и отсасывающий короба расположены в одной плоскости в нижней части камеры, вентиляторы и калориферы размещены между этими короба35 ми, а нагнетательный короб снабжен насадками для рабочей среды, при этом воздуховоды и насадки расположены в пространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером, 40 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 252107, кл. А 22С 11/00, 1967.

654230

"ь2 4

Редактор H. Грязнова

Заказ 551/2 Изд. № 252 Тпраьк 476 Подписное

lI10 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Н. Хмель

Техрсд А. Камышникова

Корректоры: О. Данишева и О. Тюрина

Агрегат для термической обработки колбасных изделий Агрегат для термической обработки колбасных изделий Агрегат для термической обработки колбасных изделий Агрегат для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх