Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем

 

Своз Советских

Социалистических

Ресвубяик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 191076 (21) 2413769/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 150578.Бтоллетень № 18 (51) М. Кл.

А 22 С 11/08 т"осударственнмй иоиитет

Советв Министров CCCP па делан нэаоретений н открытий (58) УДК637.523.7 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 270428

N.В . Горбань, И .Э. Груздев, И. Б. Корнильев и И.М.Буданицкий (72) Авторы изобретения

Pk) Заявитель

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (54) ШПРИЦ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОЛБАСНЫХ

ОБОЛОЧЕК ФАРШЕМ, Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к шприцам для наполнения, оболочек фаршем, и может быть использовано в других отраслях промышленности (например в пищевой)„ где требуется заполнение оболочек фаршеобразным продуктом.

Известен шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем, включающий загрузочный бункер, корпус с расположен- 10 ными в нем шнеками, насадку с цевкой и привод"(1) .

В укаэанном шприце в период остановки шнеков, т.е. в момент, когда запол- (5 ненная оболочка снимается с цевки а пустая надевается, полезная работа не совершается. Давление, под которым находится Фарш в момент остановки шйеков и перекрытия выходной насадки, 33 снижается и после нового включения шнеков необходимо затратить время и энергию для получения величины давления, необходимого для качественного запой ения пустой оболочки. 25

Скорость истечения фарша после вторичного включения достигает оптималь-. ных значений также с потерей времени" (давление и скорость истечения связаны прямо пропорционально). 30

Все э"î снижает производительность известного :шнекового шприца.

Целью изобретения является повышение производительности шприца путем повышения давления в зоне нагнетания.

Цель достигается тем, что в предлагаемом шприце каждый шнек выполнен иэ двух частей — питательной и нагнетательной, связанных между собой подпружиненным шлицевым соединением.

На фиг.l показан колбасный шприц, разрез; на Фиг.2 — шнековый узел.

Шприц состоит иэ корпуса 1, загрузочного бункера 2, выходной насадки

3 с цевкой 4 шнеков, электродвигате» ля 5, клиноременной передачи б, шибе» ра 7 и педали„ 8. Каждый шнек выполнен из двух частей — питательный (питающего шнека 9) и нагнетательный (нагнетающего шнека 10), которые связаны между собой шлицевым соединением, состоящим иэ шлиц ll ступенчатого вала 12 нагнетающего шнека 10 и шлицевых канавок

13 посадочного гнезда 14 питающего шнека 9. В гнезде 14 установлена;пружина 15. Шнек 10 совершает два движения: вращательное (вместе со шнеком

9) и одновременно возвратно-поступательное вдоль его оси.

Шприц работает следукнцим образом.

606571

Фарш из загрузочного бункера 2 с помощью вакуумной системы захватывается шнеками -9 и подается к шнекам 10, обеспечивающим необходимое давление для наполнения пустой колбасной оболочки. После наполнения колбасной обо8 лочки фаршем выходная насадка 3 пере-крывается шибером 7 с помощью педали

8. Шнеки при этом продолжают работать и подавать фарш в насадку 3. Накопленная масса продукта, не имея выхода, начинает давить на витки нагнетающего шнека 10, при этом пружина 15 начинает сжиматься, шлйцы 11 ступенчатого вала 12, скользя по канавкам 13, позволя т шнеку 10 приблизиться к шне- 15 ку 9, шлицы 11 входят в посадочное гнездо 14. Освобождается объем для новых порций фарша, что приводит к возрастанию давления фарша в выходной насацке 3. После того, как на цевку 20

4 наденут пустую оболочку, предназначенную для заполнения фаршем, с помощью педали 8 открывается шибер.7, при этом фарш начинает заполнять оболочку. не только эа счет вращательного дви- 25 жения . нагнетающего шнека 10, но и за счет поступательного перемещения его под действием освобождающейся от нагрузки пружины 15. Поступательное перемещение сообщает потоку фарша допоя ннтельную энергию, накопленную пружиной 15, за время смены оболочки, что приводит к возрастанию давления и повышению скорости истечения фарша. Пос ле заполнения оболочки цикл повторяется.

Использование изобретения позволит повысить производительность шприца на

15-20% и получить экономический эффект в 1,3 тыс.руб.

-Формула изобретения

Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем, включающий загрузочный бункер, корпус с расположенными в нем шнеками, насадку с цевкой и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения давления в зоне нагнетания, каждый шнек выполнен иэ двух частей — питательной и нагнетательной, связанных между собой подпружиненным шлицевым соединением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 237617, кл. A 22 С ll/08 1967;

606571

Составитель И.Кутукова

Техред Н. Андрейчук Корректор A. Кравченко

Редактор В.Блохина

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Эаказ 2473/1 Тираж 515 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совет.. Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к колбасному производству, и может быть использовано для деаэрации фарша при заполнении им колбасных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к шприцам вакуумным для транспортировки и вакуумирования фарша и других подобных материалов

Изобретение относится к шнековому механизму, предназначенному для транспортировки текучих веществ и/или кусков материала

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сосисок в оболочке
Наверх