Способ изготовления колбасных изделий
О -А-НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сеоа Советсимх
Соцмалмстимесммх
Ресаублмк (») 627804
К АВТОРСКОМУ СВИДЙИЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено14.03.77 (21)2463179/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.10.78.Бюллетень № 38 (45) Дата опубликования описания 22,08.78 а (51) М, Кл, А 22 С 11/00
Геа7ЮЮаелама "аматат
506этэ Малаатфаа ССС0 пе делам азеброеаай я аткрапаа (5Я УДК 637.523..7 (088.8) (721 Авторы изобретения
Л. И. Стекольников, Б. А. Севастьянов, Г. Г. Шилов, А. А. Белоусов и Н. Д. Мамонов
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности . (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к способам изготовления колбасных изделий и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания.
Известен способ изготовления колбасных изделий, включающий иэмельчение сырья, его посол, формование и термическую обработку колбасных батонов (1) .
Недостатком указанного способа является то, что добавление к мясному фаршу фосфатов приводит к ухудшению качества готовых изделий.
Белью изобретения является улучшение качества и повышение выхода готовых иэделий.
Посч;авленная цель достигается описываемым способом, заключающимся в добавлении в процессе посола семенников убойных животных в количестве 0,1-5% к весу сырья с последующей выдержкой в течение 2-12 ч.
После добавления семенников, которые вводят в измельченном состоянии в виде водной эмульсии при соотношении воды и семенников 1:1 íà фарш воздействуют низкочастотными механическими колебаниями с частотой 12 100 Гц.
При выработке колбасных изделий по предлагаемому способу семенники вводят в фарш в консервированном вещв., Пример 1, Берут мясное сырье (говядина и свинина в количестве
8,5 кг, шротируют и смешивают с nocoto лочными ингредиентами, одновременно добавляя семенники в количестве 0,09 кг, которые предварительно мелко измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:1. При этом на составные ингре>S диенты фарша воздействуют при переме-. шивании низкочастотными механическими колебаниями частотой порядка 10-100 Гц.
Затем сырье выдерживают для coapeaeaas и течение 3 ч и приготавливают 10 кг
2о фарша отдельной вареной колбасы, который формуют в оболочку. Нашприцованные батоны подвергают обжарке, варке и охлаждают. Получают 12,1 кг готовой продукции отдельной колбасы, т.е. выход
25 отдельной колбасы повышается на 4%.
3 62780
Пример 2. Берут сырье (говядина и свинина) в количестве 7,5 кг, щротируют, смешивают с посолочными ингредиентами и добавляют одновременно мелкоизмельченные семенники в количестве
0,08 кг. Затем сырье выдерживают для созревания 4 ч и изготавливают 10 кг фарша украинской полукопченой колбасы, которую формуют в оболочку. Нашприцованные батоны подвергают обжарке, вар- ке, копчению и сушке. Получают 8,1 кг украинской полукопченой колбасы, т.е. выход повьяцается на 2%.
Использование предложенного способа изготовления колбасных изделий позволяет ускорить. созревание фарша, улучшить - качество и повысить выход готовых изделий.
Формула изобретения
1. Способ изготовления колбасных иэделий, включающий иэмельчение сырья, посол его, выдержку, формование и термическую обработку, о.т л и.ч а юш и Й с я тем, что, с целью улучшения качества и повышения выхода готовых изделий, в процессе посола добавляют семенники убойных животных в количестве 0,1-57 к весу сырья, а выдержку осуществляют в течение 2-12 ч..
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что после добавления семенников на фарш воздействуют низкочастотными механическими колебаниями с частртой 12-100 "Гц.
3;Способпоп. 1, отличаюш и и с я тем, что семенники вводят в измельченном состоянии.
4. Способ по пп. 1 и3,, о т л и ч аю ш и и с я тем, что семенники вводят в виде водной эмульсии при соотношении воды и семенников 1:1.
5. Способ.ло пп. 1 и 3, о т л и ч аю ш и и с я тем, нто семенники вводят в консервированном виде.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Лав юва,Л. П. Крылова В. В,.
Технология колбасных иэделий, Пищевая
I промышленность, N., 1975, с, 210-218.
Составитель В. Чирятников
Редактор Л. Емельянова Техред А, Алатырев Корректор В. Сердюк
Заказ 5679/2 Тираж 515 Подписное
UHHHllH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж»35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4