Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

33609

Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.1177 (21) 2544023/28-13 . с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Опубликовано 150580"Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 20.05. 80

23 В 4/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

gfgjf(637 ° 523 ° . 37 (088. 8) A. М. Бражников, Н. Д. Малова, A. В. Ефимов, М. Т. Жаров и Д. И. Орлов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЬИ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к технике мясной промышленности, в частности к устройствам для термической обработки колбасных иэделий.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее термоизолированную камеру с дверцами и подвесными путями, кондиционер с вентилятором, а также поиточный и вытяжной воздуховоды, имеющие кожухи прямоугольного сечения с перфорированными панелями (1).

Однако в таком устройстве нельзя проводить полный цикл термической обработки колбасных изделий. Осуществление заключительных операций — очистФ ки и охлаждения изделий связано с использованием отдельных устройств, что вызывает дополнительные затраты на траиспортировку продукции и на обслу- 2О живание этих устройств.

Целью изобретения является повышение производительности и интенсификации обработки колбасных иэделий.

Это.достигается тем, что устройство для термической обработки колбасных изделий снабжено приспособлениями для очистки и охлаждения изделий, установленными с возможностью поочередного подключения посредством реле вре-ЗО мени и исполнительных механизмов, а кондиционер снабжен свободным воздуховодом с регулирующими заслонками, соединяющими вентилятор непосредственно с вытяжным воздуховодом, При этом приспособленйе для охлаждения расположено в верхней части камеры вдоль приточного воэдуховода и снабжено вертикально расположенными трубопроводами, смонтированными между рядами от-верстий панелей, трубопроводы имеют форсунки тонкого распыла, а приспособление для очистки расположено выше уровня приспособления для охлаждения и имеет форсунки, живое сечение которых превышает живое сечение форсунок тонкого распыла.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для термической обработки колбасных изделий.

Устройство состоит иэ термоиэолированной камеры 1 с дверцами (на чертеже не показаны), внутри которой ðàñположены подвесные пути 2 с рамой 3, кондиционера 4 с вертилятором 5, который соединен с термоиэоляционной камерой 1 приточным б и вытяжным 7 воэдуховодами, расположенными один против другого в верхней части .камеры 1. Воздуховоды б и 7 имеют кожухи

733609

8 прямоугольного сечения, уменьшающегося к .основанию камеры 1, с перфорированными панелями (на чертеже не показаны). В верхней части камеры 1 расположено приспособление для очист-. ки изделий, выполненное в виде трубопровода 9 с форсунками 10. Приспособление 11 дпя охлаждения расположено вдоль приточного воэдуховода 6 и снабжено вертикально расположенными тру.бопроводами 12, имеющими форсунки 13 )g тонкого распыла. Для управления очист-;кой и охлаждением изделий установлены исполнительные механизмы 14 и реле 15 времени. Кондиционер 4 имеет обводной воздуховод 16, соединяющий вытяжной воздуховод 7 с вертилятором 5 кондиционера 4, минуя секции обработки воздуха. Для управления работой обводного воздуховода 16 на кондиционере установлены регулирующие заслонки 17 и 18.

Работает устройство следующим образом.

После окончания процесса варки изделий включается приспособление для очистки. Через определенное время, задаваемое реле 15 времени, исполнительный механизм 14 включает приспособление 11 для охлаждения и вентилятор

5 кондиционера 4. Вода, поступающая в камеру 1 из форсунок 13 тонкого рас . пыла, смонтированных на трубопроводе gg

12,.смешиваясь с воздухом, поступающим из приточного воздуховода 6, образует тонкодисперсную водовоздушную смесь. Расположение форсунок 13 на трубопроводе 12 с шагом, уменьшающимся по ходу движения воды, позволяет получить равномерное распределение влаги водовоздушной смеси по всему объему камеры 1. В установившемся режиме работы тепловлажностный баланс камеры 1 будет постоянным. Это объясняется тем, что охлаждение колбасных .иэделий осуществляется эа счет испарения влаги тонкодисперсной водо, оздушн.-„ и смфс1.-: с поверхности продук-" та и понижения его теь..пературы. В ре=- 4 зультате этого секции обработки воздуха кондиционера 4 могут быть отклю- чены при помощи регулирующих заслонок.

17 и 18. Ъодовоэдушная смесь в этом случае. будет цирк,;;:i÷pîâàòü по замкну= тому контуру, об жзованному теплойо: лированной камерой 1, приточным 6, вы=» тяжным 7 и обводным 16 воздуховодами, минуя секции обработки воздуха кондиционера 4.

Предлагаемое устройство позволяет проводить весь цикл термической обработки колбасных изделий в одной камере и исключить расходы на транспортные операции по перегрузке изделий иэ одной установки в другую. Кроме того, использование для охлаждения продукции тонкадисперсной водовоздушной смеси, состоящей из тонко распыленной воды и воздуха, позволит значительно уменьшить расход воды на охлаждение продукции и улучшить ее качество и внешний вид»

Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных иэделий, включающее термоиэолированную камеру с дверцами и подвесными путями, кондиционер с вентилятором, а также приточный и вытяжной воздуховоды, имеющие кожухи прямоугольного сечения с перфорированными панелями, о T л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и интенсификации обработки колбасных иэделий, оно снабжено приспособлениями для очистки и охлаждения изделий, установленными с воэможностью поочередного подключения посредством реле времени и исполнительных механизмов, а кондиционер снабжен обводным воэдуховодом с регулирующими заслонками, соединяющими вентилятор непосредственно с вытяжным воздуховодом, при этом приспособление для охлаждения расположено в верхней части камеры вдоль приточного воздуховода и снабжено вертикально расположенными трубопроводами, смонтированными между рядами отверстий панелей, трубопроводы имеют форсунки тонкого распыла, а приспособление для очистки расположено выше

::: вЂ,ровня приспособления -,. я охлаждения и имеет форсунки,:живое сечение которых превышает живое сечение форсунок тонкого распыла, Источники информации, принятые Во внимание при экспертизе

1. Авторское с.-»идетель".-ò.âî СССР

Р 547205, кл. А 23 В 4/04,. 975.

733609

:, .,у/Т" 7; 0ЙТ ТПТГ!/ТПТПТЯ РЮЖ .

Составитель M. Кутукова

Редактор Н. Потапова Техреду.Щепанская Корректор М. Шарсыи

Заказ 1932/5 Тираж 569 Подписное

ЦНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Нроектная, 4

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх