Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов

 

.::-:..лиотаца М A

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАЙКЕ

ИЗОБРЕТЕН ЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 „738578 (6! ) Дополнительное к авт. свиЛ-ву (51) М. Кл.

А 23 В 4/04 (22) Заявлено 18.02.72 (2 ) 1749296/28 — 13 с присоединением заявки ¹ 2557519/28 — 13

Государственный комнтет (28) Приоритет 21.12,77 оо делам нэобретеннй н открытий (53) УД К664.95. .05 (088.8) Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 05.06.80 (72) Авторы изобретения

А. С. Баяндин, 3. П. Бобошко и К. А. Солодовников (7I) Заявитель

Центральное конструкторско-технологическое бюро Главного управления рыбной промышленности Азово — Черноморского бассейна (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промыш пенности и может быть применено для копчения и сушки рыбы, мяса и других продуктов.

Известны устройства карусельного типа с камерой и укрепленным в ней вертикальным валом, несущим опоры для носителей с лродуктом, и системой подачи нагретой рабочей среды с нап1етательным и всасывающим патрубками (1) .

Недостатком этих устроиств является низкая

1О производительность, так как обрабатыв а емый продукт находится в одной температурной зоне, определяемой средой, подаваемой в ка- . меру, что ухудшает условия для перераспреде15 пения влаги в продукте при интенсивном ведении процесса сушки и копчения, и то, что нет равномерного и постоянного контакта рабочей среды с продуктом, так как она подается в весь объем камеры.

Цель изобретения является повышение производительности и улучшение качества продукта при интенсификации процессов копчения и сушки за счет использования эффекта быстрого осаждения коптильных веществ на охлажденную поверхность продукта и ускорения диффузии влаги из внутренних слоев к поверхности в результате интенсивного охлаждения нагретого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено системой подачи охлажденного воздуха с нагнетатсльным и всасывающим патрубками, по центру камеры установлена перегородка с образованием кольцевого канала для размещения носителей с продуктом, а нагнетательные и всасывающие патрубки обеих систем расположены соответственно симметрично на диаметрально противоположных сторонах кольцевого канала, при этом между нагнетательными патрубками смонтирована по высоте камеры перегородка.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, общий вид в плане; на фиг. 2 — сечение А —.А фиг. 1 (ло системе подачи нагретой рабочей среды); на фиг. 3 — вид в плане без перекрытия со схемой движения рабочих сред.

738578

s cTpofIcTBo состоит нз K IMcpbf 1 с !TcpeKpblти< м 2 н !18cpbMH 3 J!J" Я 31<1 p?«< Зки и Bb

10 цсн тру I(III>сгацОВленя цилицд1)ичсская перегородка S, кого>рой ограничена рабочая

3(2!13 К;1 fepbi H вмсо Ге С Вп? TpeifHHMH ст<. нкa"

Ми СЕ ОбРЯЗОвсЦ! KOJ!bi!<)ÂÎÉ КЯНЯЛ Г(Л<Я 122ЗМЕЩС1<Н«» Er .-,, «{ОСИ{.,«1««Й E-,r)(«p{V>< >

> !,1i .i)i:ГОРОДКЯ 1 ЗЯКРC{OIC{rff Ца ВЯЛ<(0> ИМЕЮщсм злак!<э>эп1)?!Вод 7. >)2){ 6 Вьцголнец с Воз- 1о

М<1210«{ОСТЬ{<э ОТСОСДЦН<ЗНИЯ ef O О 1 BHCK IPOI (PHEIO)<:.I,,i дпя во<цц<лгия вручило. (с валу 6 н перегородке 5 радиально г{рикрсцл< цы Опо>эы 8 с участками подвсснОГО еу тн 9 для 1)<1змсп{сция на ннх носителеи 4 „2 с дце?эн!.1<=, п>эос!«<ь р Her)«:?rcff части HMC10)T КоМпсцсат<)ры 10 пахового поцвссного пути 11.

1<а>)Хдая ОП003 8 С?{а<)ж"1!3 33MKOM" фИКСЯТОром 12 2!ля c(2<., »fief!!{I с компснсатором 10.

1>оснтсли > Вьц10Л>{сны в !

ГОГ>ИЗОН i с;!lfbf!i)i" С!."«1< .НН(«Tpaffenf(ef)f{f{НОЙ{ форМЫ

И Г!<)ИМЬ!К(<Ю{Ц?ГХ К ПЕрЕГОрОдКЕ 5 СВОЕЙ УЗКОЙ

CTOP01IOH.

«> г<оситсли цме зт средства для размс!ДсHMR

В них продукта ца шомполах цлн решетах, 25

О!(И УСТЯНОВ)IСН(>1 Цс< ПОДВ CBOM П«УТИ DPH 110мощц роя{иковых Опор 13, 3 перегородка 5

c!i:<бжена Опорцы>,!и "fifo(ilaäKЯМИ 14 для фиксации нижней r BOTH Hocn I {сй Iiродук 12.

Для подготовки, подачи, распределения и огвоь(а раб<)чих сред устройство сцабжсно дву

МЯ СЯМОСТОЯ ГСЛЬЦЫМИ Ц БЗЯИМО >с1МСНЯСМЫМИ

СИС с:Мами. <«Яжда?1 СИСТЕМЯ СОСТОИТ ИЗ БЕНТробсжнОГО Вентиля10ря 15, кялбриф< .ра !6> реци12куля!яо?п!О! (? дымо- или ВОздухОВОда 1 i>,35

ti3TpVGK3 18 <1«)?!?<«уацТСЛЬРОГО ()Т?>0{!(1 p>f()0>bi, шибе-, v!IHp усмого Б?:for)0< 3 с1)еды из vcTpойств>а, няГнсгятслы{ОГО 1?ат1?л)ка 20

С ЦаrrPBH))Я!ОЦГИМЦ П<".!2СI ОРОДКЯМИ -i . >Н < Ш{Жцих коlцах K(".орых За-.раппе«{ы Ж Лоб: 2. Для 40 (, бора и ОTgof (> смолы. (-ист(. мя цагр<е{ОЙ ряоочсй срець{ cffaбжсця п((т1)у>«)коь< 2 > т(од>з<от((1 >(ыма ц пат1)убком 24 с заслонкой 25 подвода таплого воздуха. (,fIcTeM2 холоднОГО ВОздуха цм<, ст па!рубок 6 с заслонкой 27 подводя< х(элод?!Ого всздуха.

112Г!{с) Я те)!ь?!Ыс патрубки 20 обеих систем разделены между собой перегородкой 28 по

ВМСОтс 1(<1М(«1?ы и ff

Натруб)ки 20 подвода и принудителы{ого отводя 18 каждой системы размещены симмет!

2{В<НО ОД!ГЦ ДРУГОМУ ПО ООС СТО!)ОНЫ ПРОДОЛЬНО 1 Оси «icIPOJ

HJrf(2IrrQ1ю псрсгОродку 8 и Вал 6> Fia диямет<)>ц)ьн0

KiIH2Jl2

E (I (cHM образом, рабоч< c npoc J JBHcTH0 KBMcuf>f разделено ца iolry of тепловой обработки и зону () выравнивая содсрж;<ция влаги в продукте (охла)?02<сц!{я) .

Устройство работает следующим образом.

Вал 6 на период загрузки или выгрузки разъединяют с электроприводом 7. Опору 8 совмещают и фнксиру-от при помощи замка

12 с компенсатором 10. Носитель 4 продукта

НО г!Одвсс?!Ому пути > 1 ЛОДВОДЯт к ОДНОЙ из

pE*-e12eé 3 устройства, закатывают HB участок подвесного пути 9 и фнксиру!от его на опоре

8 и перегородке 5.

Периодически разьедицяя поцвесной путь 9

С ЦСХОВЫМ И ПОВОРЯЧИВЯЛ ВРУЧН1>{О< ВЯЛ ДЛЯ зякатки следуюп{его носителя, продолжают загрузку. В1{грузка готового процукта нз устройства аналогична загрузке.

Пост!с загрузки всех радиальных опор двери камеры закрывают, соединя!от Вал 6 с электроприводом 7, который обеслечивает вращение

СГО вокруГ вс1?тш(яльБОЙ Осн прОтнВ или по часов<эй стрелке со скоростью, например, 1,06 об/«!Яс, зк)по«а?от вентиляторы 15> калориферы 16, устанявлива?от ь рабочее положецие шибсры 19 ц заслонки 25 и 27.

Нр>! Подсу(икс r,cvrrfKCJ В систему нагретой р2бочей ср(Ды че>1ез натру Qolc 24 ПОДБОДЯт теплый Воздух> а во Вторую систему через патрубок 26 — охлажденный воздух с температурой от O,öo -5 (- .

При помо{ци электрокалорцферов 16 В каждой системе поддерживают необходимые рабочие napBMerpb <,т()мпературя> относительная влах("ocTb) .

В процессе кспчецня В систему нагретой рабочей среды через патруб()к 23 подают дым

<и дымогспсраторя, уменьшая Ilpn этом подачу

1elI>I0r с> Возду)(B >Iepca патрубок 24 IpH noMofH?f 33(:JEofE -H 5, а >7одач? .ХОЛОДНОГО воздуха

«cpc3 nBTpYo

Прц 0 iOM бЛЯГÎJJBpa n(pC ÎpollKC 8 H paCположени?о патрубков 20 и 18 каждая система

СОЗДаСТ В КОЛЬЦ> ВОМ К<ц<ЯЛС PB:inff×Íbfe ТСМпе ратурш>{е зоны: сушки (к()пче?!?!Я} B и охлажден?и б. При помощи калориферов каждой

CirCTdМЫ CQ3u3f0T E!eOO)(Oft!« У?О >?ЯЗНОСТЬ ТЕМПЕратур между зонами а и О, доводя ее, например, до 18 С. При вращении носителей продукта относительно нала 6 и, соответственно, их перемещения по кольцевому каналу, онн попер:мсцнс попадают Io в зону а нагретой рабочей среды, то в зону б охлажденной рабо !сй среды, и продукт Выдерживается в них В течение 0,5 «ас эа один оборот. ТемператуЕ)ный перепад г!121{ выходе нэ зоны а повышенной В зону б пониженной температур способствует перераспределению влаги из внутренних слоев рыбы к наружным, более подсушенным слоям. Это создает хорошие

Формула изобретения

1. Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, размещенных в носителях, 25

5 7385 условия для удаления влаги при новом переходе рыбы в зону повышенной температуры.

Кроме того, коптильные вещества интенсивнее оседают на охлажденную поверхность. Чередование изменений температурных режимов копчения способствует ускорению процессов подсушки и копчения.

Во время работы устройства в нагнетательном патрубке 20 системы подачи нагретой рабочей среды из дымовоздушной смеси конденсируются смола, которая, стекая по направляющим перегородкам 21, попадает в желоба

22 и выводится из них.

Предлагаемое устройство является более производительным и улучшает качество копчения и сушки в результате использования зффекта быстрого осаждения коптильных веществ на охлажденную поверхность продукта и ускорения диффузии влаги из внутренних слоев к поверхности в результате интенсивного 20 охлаждения нагретого продукта.

78 6 содержащее камеру с укрепленным в ней вертикальным валом, несущим опоры для носителей с продуктом, и систему подачи нагретой рабочей среды с нагнетательным и всасывающим патрубками, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения произво-. дительности и улучшения качества копчения, оно снабжено системой подачи охлажденного воздуха с нагиетательным и всасывающим натрубками, по центру камеры установлена перегородка с образованием кольцевого канала для размещения носителей с продуктом, а нагнетательные и всасывающие патрубки обеих систем расположены соответственно симметриво на диаметрально противоположных сторонах кольцевого канала, при этом между нагнетательными патрубками смонтирована по высоте камеры перегородка.

2. YcIpoAGTBQ IIo H. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что нагиетательный патрубок системы пода ги нагретой рабочеи среды снабжен направляющими перегородками, на нижних концах которых закреплены желоба для сбора и отвода смолы.

Источники информа1щи, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент ФРГ Р940557,кл.53 С 1,0íóáëèê.1956.

Я

4uz. f

738578

Tennoiu бах

Дым ц юг 2

1f

Puz 5

HHHN1H Заказ 2703/3 Тираж 569 Подписное

Филиап ППП "Патент". г. Ужгород, уя. Проектная, 4

Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх