Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

е- - - ди;в.л латин; но т е с Н и I C ива б ли а

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл.з (22) Заявлено 28. 07. 78 (21) 2652613/28-13 с присоединением заявки HP

A 23 В 4/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 071030. Бюллетень HP 37

Дата опубликования описания 101080 (53) УДК 637-523. .38(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. И. Родин, И. К. Розенштейн, и А. С. Кузнецов (71) Заявитель

Донецкий завод продовольственного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО jPIH ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к устройству для термической обработки колбасных иэделий и может быть использовано в мясной промышленности, в частности при производстве твердокопченых кол- 5 бас.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолированную камеру с воздуховодами, опусками с щелевыми (О насадками, приспособление для приготовления воздушной смеси и вентилятор j1) .

Недостаток известного устройства заключается в неравномерном распреде-f5 ленин воздушной смеси по объему камеры, вследствии чего снижается качество колбасных изделий.

Целью изобретения является улучшение качества иэделий путем ревер- 20 сивного движения воздушной смеси.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом устройстве приспособление для приготовления воздушной смеси выполнено в виде цилиндра, в 25 котором расположен шибер, установленный с воэможностью поворота в вертикальной плоскости, а в воздуховоде вертикальная перегородка, разделяющая последний на две части, при етом З0

Ъ у каждой насадки опуска закреплена направляющая для воздушной смеси.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — вид Б на фиг.3; на фиг. 5 — разрез В-В на фиг. 4; на фиг. б — приспособление для приготовления дымо-воздушной. смеси, вид сверху; на фиг. 7 - привод шибера приспособления для приготовления дымовоздушной смеси.

Устройство для термической обработки колбасных изделий содержит термоизолированную камеру 1, напольные пути 2, тележки 3 с колбасными изделиями, воздуховод 4, разделенный на две части вертикальной перегородкой (не показан), приспособление для приготовления воздушной смеси, состоящее из цилиндра 5 с шибером б на вертикальной оси 7, приводом в виде рей; ки 8 с электромагнитом 9 и патрубков 10 и 11, сообщенных с вентилятором 12, патрубками 13 и 14 — воздуховодом 4, патрубком 15 — с кондиционером 16 и патрубком 17 - с дымогенератором (не показан). Вдоль боковых стенок камеры 1 размещены опуски 18, снабженные направляющими 19, 768386

Формула изобретения

Фиг.2

uz. установленными на опусках 18 с возможностью перекрывания щели с помощью винтов 20.

Устройство работает следующим образом;

Тележки 3 с навешанными на них батонами колбасы размещают в камере 1. .коптильный дым из дымогенератора по патрубку 15 подводится в приспособление для приготовления воздушной смеси. В нем происходит смешение дыма и кондиционированного воздуха, который поступает через воэдуховод 4 в камеру 1. В случае, если шибер находится в положении а-а, то в правой половине цилиндра 5 происходит всасывание 15 дйма, кондиционированного воздуха и смеси иэ камеры через патрубок 14, а в левой половине цилиндра 5 созда ется давление смеси за счет работы вентилятора 12 и она поступает по щ патрубку 13 в камеру 1, при этом часть отработанной смеси выбрасывается через патрубок 17. При повороте шибера в,положение б-б в левой части цилиндра 5 прбисходит тбчное давление.

При этом поток воздушной смеси из опусков 18 изменяет свое направление на противоположное, и колбасные изде лия будут обрабатываться c другой стороны. Для улучшений условий массообмена служат направляющие 19, которые создают поток воздушной смеси, перпендикулярный к поверхности батонов колбасы. Периодичность изменения направления потока задается реле времени (на фигурах не показано).

Периодическое изменение направления движения воздушной смеси и снабжение опусков направляющими обеспечивает равномерное распределение воздушной смеси по объему камеры, что позволяет получать твердокопченые колбасы высокого качества.

Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолированную камеру с воздуховодами и опусками с щелевыми насадками, приспособление для приготовления воздушной смеси и вентилятор, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества изделий путем реверсивного движения воздушной смеси, приспособление для приготовления воз,душной смеси выполнено в виде цилиндра, в котором расположен шибер, установленный с воэможностью поворота в вертикальной плоскости, а в воздуховоде — вертикальная перегородка, разделяющая последний на две части, при этом у каждой насадки спуска закреплена направляющая для воздушной смеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 547205, кл. А 23 В 4/04, 1975. °

768386

Составитель h1. Устинов

Редактор H. Потапова Техред Н.Барадулина Кор ектор Л. Иван

Заказ 7270/58 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,,"(-35, аушская наб. д. 4 5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх