Устройство для копчения пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.02.77 (21) 2455117/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.80. Бюллетень ¹ 28 (45) Дата опубликования описания 30.09.80 (5l ) М.Кл. А 23 В 4/04

Государствеииый комитет

СССР

IIo делам изобретеиий, и открытий (53) УДК 664.951.3.05 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. В. Попов, С. С. Торбан и Д. Х. Бунин

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71). Заявитель

l (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

П РОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности,:в частности к устройствам для копчения рьсбы.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее камеру с перфорированными дымораспределительными панелями, выполненными по .размерам стен камеры, и систему подачи и отвода дыма с вентиляторами 11).

Недостатком,известного устройства яв ляется неравномерность распределения дымовоздушной среды по всему объему камеры. Кроме того, в данном устройстве копчения рыбы,. размещенной на сетках, не эффективно.

Цель изобретения — создание равномерных температурных,,влажностных и скоростных характеристик дыма по всему объему камеры и обеспечение возможности копчения при этом как под вешенных, таки р а з мещенных,н а сетках пр одукто в.

Поставленная цель -достигается тем, что дымораспределительные панели выполнены съемными для закрепления их на любых противоположных сторонах камеры и между ними, система подачи,и отвода дыма содержит две пары нагнетательных и вы.пускных,клапанов, каждая пара одноименных клапанов размещена,в соответствующих .корпусах, связанных соответственно с нагнетательныЖ и вытяжным вентиляторами, а каждая пара разноименных клапанов соединена распределительными коробами, подключенными .поср зством дымоводов к

5 панелям, причем панели, размещенные внутри камеры, перфорированы с двух сто:рон. На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства для копче10 ния пищевых .йродмктов, в случае, когда дымораспределительные панели, . закрепленные на стенках камеры, являются натнетательными, а панель,,расположенная внутри казимеры, является отсасьввающей; на

15 фиг. 2 — то же, в случае, когда дымораспределительная панель, расположенная внутри камеры, является нагнетательной, а панели, закрепленные на стенках, являются отсасывающими.

2о Устройство содержит камеру 1,,внутри которой размещены съемные .перфорированные дымораспределительные панели 2, выполненные по размерам стен камеры,и размещенные на противоположных сторо25 нах камеры и между ними, при этом панели 8, размещенные внутри камеры, перфорированы с двух сторон. Устройство содержит также систему подачи и отвода дыма, состоящую,из двух пар нагнетательных 4,5

Зо и выпускных б, 7 клапанов и вентиляторов

751379

8, 9. Каждая пара одноименных .клапанов размещена в соответствующих корпусах

10, 11, связанных соответственного с:нагнетательным и вытяжным вентиляторами 8, 9.

Каждая пара разноименньгх клапанов 4, 5 .и б, 7 соединена распределительными коробами. ill, 18 п осредсввом дымоводов 14, 15 с па.нелями 2, 8.

Устройство работает следующим образом.

В камеру 1 помещают, клети с навешенной на,прутки рыбой так, чтобы боковая поверхность рыб была параллельна сторо,нам камеры. Нагнетательным вентилято ром 9 смесь коптильного дыма и воздуха подают в карлус 10, через открытый напорный клапан 5 (фиг. 1) в распределительный короб;12 и через соединительный дымовод 15 в панели 2, размещенные на противополажньгх стенах камеры. Одно.временно через панель 8 дымовоздушную смесь отводят из камеры. При этом указанная смесь лоступает из панелй 3 в дымовод.14,,распределительный короб И и через открытый клапан 7 и корлус Il — в вытяжной вентилятор 8, Через некоторый промежуток, времени, в зависимости от:вида,и размера рыб, подлежащих копчению, с помопч ю приводного механизма клапаны 5 и 7 закрывают, а клапаны 4, и б открывают (фиг: 2). При таком положении клапанов дымовоздушная смесь, нагнетаемая вентилятором 9, из карлуса 10 через открьггый напорный кла,пан 5 поступает в распределительный короб 18 и через дымовод 14 —,в панель 8.

Отвод дыма происходит через .панели 2, дымовод 15, распределительный короб Я открытый выпусКной клапан б, корпус И и вытяжной вентилятор 8. Таянам образом, ланели 2,и 3 становятся попеременно то

:подающими, то отводящими, Дымовоздушная смесь через,перфорации панелей в виде множества тонких, горизонтально направленных струй, .равномерно по всей плоскости сечения камеры поступает в последнюю. и отводится из нее. В случае копчения мелких или порционщрованных кусочков рьгб, уложенных на сетках, лерфорированные панели 2 и 3 располагают в горизонтальной плоскости.

Благодаря такому размещению панелей в предложенном устройстве отсутствуют зоны с пониженной концентрацией дыма, а дымовоздушный поток всегда направлен перпендикулярно боковой поверхности рыбы. Кроме того, переключение подающих панелей на отводящие,и наоборот способ10 ствует турбулизации дымовоздушной смеси в камере. Это обеспечивает более эффективное осаждение,дымовых частиц на поверхности рыбы и равномерное копчение ее во всех зонах камеры.

Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы, седержа20 щее камеру с перфорированными дымораспределительными панелями, выполненными по размеру стен камеры, и систему подачи и отвода дыма с вентиляторами, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью создания

25 равномерных температурных, влажностных ,и скоростных характеристик дыма по всему объему камеры и обеспечения. возможности копчения при этом как подвешенных, так и,размещенньгх,на сетках продуктов, З0. дымораспределительные панели выполнены

- съемными для закрепления их на любых противоположных сторонах камеры и между,ними, система подачи и отвода дыма содержит две лары нагнетательных и выпускЗ5 ных клапанов, каждая пара о1дноименных клапанов размещена .в соответствующих корпусах связанных соответственно с нагнетательным и вытяжным вентиляторами„ а каждая,па ра разноименных клапанов

40 соединена расцределительными каробами, подключенными посредством дымоводов к панелям причем панели, размещаемые внутри камеры, перфорированы с двух сторон.

Источник информации, принятый во внимание п ри экспертизе:

1. Патент Норвегии № 53611, кл. 53 с, 1, опублик. 1934.

751379

Составитель.М. Мнхайлина.

Редактор Н. Спиридонова - Техред В. Серикова Корректор С. Файн

Заказ 1225/1229 Изд, № 466 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх