Устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры

 

О И "С,КН 4 Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических республик 764636

4

Г=(6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (5 )М. К .

А 23 В 4/04 (22) Заявлено 27.09.78 (2 a ) 266779 4/28-13 с присоединением заявки РЙ

Государственный коинтвт

СССР ао двлает изобретений н ютнрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 23.09.80. Бюллетень %35 (ÜÇ) УДК 637, 523.38 (088.8}

Дата опубликования описания25.09.80

Н. Джумабаев, В. Ф. Ситников, М. Тажидинов и Э. И. Джетере (72) Авторы изобретения

Янгиюльский экспериментальный колбасный завод (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПОДАЧИ ДЫМА .B КОПТИЛЬНЫЕ КАМЕРУ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для копчения мяса., Известно устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры, включакхпее камеру сгорания с вороши5

tense и фильтр (11.

Однако работа такого устройства зависит от исходного продукта для ттолучения дыма. В районы,:отделенные !

9 от лесоперерабатывающих предприятий, транспортировать опилки значительно дороже, чем древесину.

Цель изобретения — снижение себестоймости, вырабатываемой продукции.

Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено связанным с камерой сгорания механизмом получения опилок as древесных поленьев, состоящим из корпуса с приемным и вьтгрузочньтм окнами, внутри которого установлен с возможностью вращения вал с расположенными на нем дисками, попарно соединенными между собой осями со свободно

2 насаженными билами, половина внутренней стенки корпуса от приемного до выгрузочного окна выполнена с рифлями.при этом расстояние между вершинами рифлей и концами,бил составляет 1/3 расстояния между вершинами соседних рифлей.

На фиг. схематически изображено и устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры; на фиг. 2 - крепление бил к валу; на фиг. 3 - взаимное расположение бил и рифлей корпуса.

Устройство для получения и подачи; дыма в коптильные камеры включает камеру 1 сгорания с запальниками 2 и ворошителем 3. g верхней части каме ры 1 примыкает загрузочный лоток 4, снабженный и месте: сочлейения с камерой 1 задвижкой 5. 8 центральном отде. ленни дымопровода 6 установлен фильтр 7 грубой очистки. Дымопровод 6 имеет вентиляторы 8 и 9 и .заслонки 10,и 11.

Распределительный дымопро вод 1 2 патрубками 13 соединяется с коптильными

76463 камерами 14. К коптильным камерам14 подведены паропровод 15, заканчивающийся змеевиком 16, и трубопровод 17 для отвода конденсата. Для регулировки подачи дыма в коптильные, камеры 14 в

5 патрубках 13 установлены поворотные заслонки 18, а сами коптильные камеры снабжены датчиками 19 температуры и датчиками 20 плотности дыма, показания которых фиксируются измерительными при- 10 борами щита управления (на чертеже не изображены) .

Зж рузочный лоток 4 .одним концом примыкает к выгрузочному окну 21 механизма для получения опилок из древес- 15

- ных поленьев, имеющего корпус 22, внутри которого расположен приводной вал 23.

На валу 23 жестко закреплены диски 24, попарно соединенные осями 25, на которых свободно насажены билы 26. Корпус, 20

22 механизма имеет приемное окно 27 для загрузки древесных поленьев. Внутренняя часть стенки корпуса 22, в месте, где концы бил 26 при .вращении вала 23 движутся от приемного окна

27, имеет рифли 28. Вилы 26 на осях

25 должны быть установлены так, чтобы между концами вращающихся с валом 23 бил 26 и выступами рифлей 28 был зазор,. равный 1/3 расстояния между со- З0 седними вершинами .рифлей 28.

Устройсто для получения и подачи дыма в коптильные камеры работает следующиьс образом.

Первоначально для получения опилок

35 с пульта управления (на чертеже не изображен) включается электропривод механизма для получения опилок из древМных поленьев. Затем в приемное окно 27 закладываются древесные поленья.

Вилы 26 вращаясь вместе с валом 23 и ударяясь о полено, отсекают опилки, которые по лотку 4 подаются в камеру 1 сгорания. Для получения опилок раз45 меры фракций которых близки к получае мым при. распиловке древесины, длина бил 26 и расположение их на валу 23 должны обеспечить между их концами при вращении и вершинами ряфлей 28 зазор, величина которогб составляет

1/3 от расстояния между вершинами рифлей 28. При загрузке в камеру 1 сгорания необходимого коли. чества опилок задвижка 5 перекрывает

55 доступ им, при этом автоматически выключается механизм для получения

Опилок и включается запальнйк 2." le реэ определенное. время, необходимое

6 4 для разжигания опилок, запальник 2 выключается и включается вентилято 9

p °

Затем на пульте управления устанавливается автоматический режим работы.

При этом режиме вентилятор работает по циклу работа- эстановка-работа-остановка и т.д. Время элементов цикла подбирается в каждом конкретном случае и при необходимости меняется с пульта управления.

Полученный дым поступает в центральный трубопровод 6, где он очищает- . ся фильтром 7 и вентилятором 9 нагнетается через патрубки 13 в коптительные камеры 14.

Для поддержания заданной температуры при копчении мясных изделий к нижней части коптильных камер 14 с помощью паропроводов 15 в змеевики 16 подается подогретый пар. Сконденсировавшийся пар по трубопроводу 17 отводится из коптильных камер 14.

Количество поданного в камеры 14 дыма регулируется поворотными заслонками 18. Регистрация температуры и плотности дыма проводится на пульте управления, куда сигнал поступает от датчиков 19 температуры и датчиков. 20 плотности дыма, устновленных в коптиль- . ной камере 14.

Внедрение в производство предлагаемого устройства для получения и подачи дыма в коптильные камеры позволит за счет сокращения r транспортных расходов по перевозке исходного сырья сэкономить более 9 руб. на каждой тонне колбасных изделий.

Формула изобретения

Устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры, включающее камеру сгорания с ворошителем и фильтр, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения себестоимости выра батываемой продукции, оно снабжено связанным с камерой сгорания механизмом, получения опилок из древесных поленьев, состоящим из корпуса с приемным и выгруэочным окнами, .внутри которого установлен с возможностью вращения вал с расположенными на нем дисками, попарно соединенными между собой осями со свободно. насаженными билами, половина внутренней стенки кор- пуса от приемного до, выгрузочного окна1

5 76463 выполнена с рифлями, при этом расстояние между вершинами рифлей и хониами бил составляет 1/3 расстояния между вершиевмн соседних рифлей.

6 6

Источники информации, принятие во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ы 506370, кл. А 23 В 4/04 1974.

764836

22

Составитешь И. Кутукова...

Редактор А. Бер Теяред E. Гаврилешко Корректс E. Падл;

Заказ 6362/3. "Тщ аж 869 . Подййсное

ВНИИПИ Государственнорз комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-38, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент:, г. Ужгород . ул. "Проектная, 4

Устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры Устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры Устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры Устройство для получения и подачи дыма в коптильные камеры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх