Устройство для тепловой обработки продукта

 

ОПИСАИКЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<><> 74184О (61) Дополнительное к авт, свид-ву

I, 1 (22) Заявлено 21.1277 (21) 2557515/28-13 (51) и. Кл.2 с присоединением заявки Мо (23) Приоритет—

А 23 В 4/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 25.0б.80. бюллетень М 23

Дата опубликования описания 250б.80 (53) Уд (б б 4 . 9 5 . 0 5 (088. 8) A.C. Баяндин, Б.Е. Гергель, К.А. Солодовников, М.Д. Соколенко и Л.Д.Шейнфельд г (?2) Авторы изобретения

Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения АзовоЧерн омор ского бас сейн а (?1) Заявитель (54) СПОСОБ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для копчения и сушки мелкой рыбы, овощей, фруктов и других пищевых продуктов.

Известно устройство, состоящее из поэтажно расположенных и разделенных на секции камер предварительной и основной тепловой обработки с окнами для подачи, отвода и циркуляции рабочего агента, транспортирующего органа и системы подачи и отвода рабочего агента с нагнетательным и всасывающим коллекторами, каналом для прохода рабочего агента, соединяющим 15 камеры предварительной и основной тепловой обработки, в котором расположены подогреватели (1).

Недостатками этого устройства являются невозможность интенсифика- 20 ции процесса обработки продукта, так как скорость непрерывной сушки и копчения при постоянных или переменных параметрах с течением времени замедляется в связи с образованием поверхностного подсушенного слоя— корочки, под которым содержание влаги выше допустимых норм, и соот ветственно увеличиваются энерготрудо,затраты и материалоемкость устройст- 30 ва; большие аэродинамические сопротивления для рабочего агента.

Цель изобретения — улучшение качества тепловой обработки, повышение производительности и снижение энергозатрат при интенсификации процессов копчения и сушки за счет кратковременной выдержки продукта в толстом слое для выравнивая влаги в нем в интервале между этапами тепловой обработки..

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено камерой выравнивания, расположенной между камерами предварительной и основной тепловой обработки продукта, и дополнительным каналом с.подогреВателями для прохода .рабочего агента,при этом окна для циркуляции рабочего агента выполнены у торцовых стенок камер,каналы сообщены с камерами через последние, а нагнетательный коллектор на выходном конце имеет систему щелевых сопел, вмонтированных в камеру основной тепловой обработки так, что каждое сопло расположено в соответствующей секции камеры.

Кроме того, окна для подвода и отвода рабочего агента расположены в центральной части боковых продольных

741840 стенок камер, камера выравнивания снабжена окном для подачи воздуха, а нагнетательный коллектор имеет Uобразную форму и снабжен в нижней части колена карманом для сбора и отвода из рабочего агента жидкой фракции.

На фиг.1 изображена схема устройства, вид сбоку (каналы с их окнами циркуляции условно развернуты на

90 ); на фиг.2 — разрез А — A на фиг.1; на фиг,3 — устройство, вид в плане; на..фиг.4 — разрез à — Г на фиг.3 на фиг.5 — схема движения рабочего агента в секциях камеры основной тепловой обработки, вид в плане; на фиг.6 — схема движения рабочего агента в секциях камеры предварительной тепловой обработки, вид в плане.

Устройство состоит из последовательно расположенных камер 1, 2 и 3 соответственно предварительной тепловой обработки, выравнивания и основной тепловой обработки. Камеры 1 и 3 по высоте разделены параллельными горизонтальными перегородками 4 на секции по числу конвейеров 5,установленных для перемещения в них продукта.

Конвейеры 5 расположены со смещением их по длине одного относительно другого, а перегородки 4 не доходят до торцовых стенок 6 камер для непрерывной передачи продукта. Роль перегородки 4 может выполнять несущее полотно 7 (фиг.2) конвейеров, изготовленное из материала с большим аэродинамическим сопротивлением потоку ра,бочего агента, например из металлической сетки или пластин.

В камере 2 выравнивания установ— лен один конвейер 8, скорость движения которого ниже скоростей конвейеров 5 и зависит от времени, необходимого для выравнивания влаги в продукте. Загрузка продукта в устройство осуществляется при помощи питателя 9 и конвейера 10 подсушки, Устройство снабжено окном 11 загрузки и окном 12 выгрузки.

Для подачи рабочего агента в виде дымовоздушной смеси необходимых napa+метров в камеру 3 основной тепловой обработки (фиг.1 и 2) в центральной части устройства имеется вентилятор

13, калорифер 14, нагнетательный коллектор 15 с соплами 16, имеющими в сечении вид прямоугольной щели.

Количество сопел коллектора равно чистку секций в камере 2. Каждое сопло 16 введено в отверстие на боковой стенке 17 камеры 3 соответствующей секции над верхней ветвью конвейеров. Нагнетательный коллектор

15 расположен в центральной части боковой стенки устройства, выполнен в виде 1J-образного колена, имеет в нижней его части карман 18 для сбора смолы, отводной патрубок и заканчивается соплами 16, входящими в отверстия секций на боковой стенке камеры 3.

Для прохода рабочего агента из камеры 3 в камеру 1 имеются каналы

19 и 20 и окна циркуляции 21 и 22, соединяющие обе камеры и расположенные попарно на боковых сторонах вблизи торцов камер. Каналы 19 и 20 снабжены подогревателями 23 и

24, компенсирующими снижение параметров рабочего агента: температуры и относительной влажности. Для принудительного отвода рабочего агента из камеры 1 в центральной части ее боковой стенки 25 имеются отверстия 26

15 над верхними ветвями конвейеров каждой секции и коллектор 27 отсоса

-рабочего агента, подсоединенный к всасывающей стороне вентилятора 13.

Камера 2 выравнивания снабжена окном

Щ 28 подвода воздуха с температурой ниже температуры рабочего агента.

При значительных габаритах устройства возможно использование двух и более систем подвода и отвода рабод5 чей среды к камерам тепловой обработки, которые могут быть расположены на противоположных боковых стенках устройства аналогично описанной систе" ме со смещением каждой системы относительно центра боковых стенок устройства в различные стороны.

Устройство работает следующим образом.

Дымовоздушная смесь для копчения рыбы поступает от вентилятора 13 (фиг.1 и 2) по коллектору 15 сначала в камеру 3 основной тепловой обработки и, проходя через щелевые сопла

16, попадает в каждую секцию в центральной ее части. Дымовоздушная () смесь может подаваться как с одной продольной боковой стенки устройства, так и с обеих. Перемещаясь над рыбой вдоль конвейеров к торцовым стенкам устройства (фиг,1 и 5),смесь через окна 21 поступает в каналы

19 и 20, проходит через нагреватели

23 и 24 и через окна 22 (фиг.1 и 4) попадает в секции камеры 1. Отсюда через щелевые отверстия 26 дымовозщ душная смесь отсасывается вентилятором 13 (фиц.1 и 6). При прохожде. нии дымовоздушной смеси через нагнетательный коллектор 15 в нем осаждается смола, которая собирается в кармане 18 и отводится за пределы устройства через патрубок, Продукт, например .предварительно посоленную мелкую рыбу, с помощью питателя 9 (фиг.1) подают равномерно тонким слоем на конвейер 10 загрузки, имею.бО щий свой вентилятор и калорифер для подсушки рыбы (на чертеже не показаны) . С конвейера 10 рыба через окно

11 загрузки поступает на.верхний конвейер 5 камеры 1 предварительной

65 тепловой обработки. В конце каждого

741840 конвейера она пересыпается на нижележащий, движущийся в противоположном направлении.

В камере 1 рыба под воздействием нагретой дымовоздушной смеси проходит первый этап сушки и,копчения и приобретает высушенный и закопченный наружный слой, корочку, которая препятствует дальнейшему удалению влаги. Затем с нижнего конвейера 5 камеры 1 рыба перегружается на конвейер 8 камеры 2 выравнивания. Благо1 даря заниженной скорости конвейера 8, она размещается на нем толстым слоем (в несколько рядов) . Дымовоздушная смесь в камеру 2 не подводится. При этом пока продукт находится в камере 2, в нем происходит перераспределение влаги за счет подхода ее из внутренних слоев к наружным. Подвод охлажденного воздуха через окно 28 позволяет в камере 2 снизить темпе- 2О ратуру рыбы, что в дальнейшем соз.дает перепад температур между охлажденной поверхностью слоя рыбы и температурой дымовоздушной смеси в камере 3 основной тепловой обра- 25 ботки. Это способствует ускорению . процессов копчения и сушки.

С конвейера 8 камеры 2 рыба поступает на верхнюю ветвь конвейера 5 камеры 3 основной тепловой обработки. О

Скорости конвейеров 5 в камерах 1 и

3 одинаковы и превышают скорость конвейера 8. С нижнего конвейера камеры 3 рыба непрерывно выгружается через окно 12 выгрузки устройства. 35

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки продукта, преимущественно копчения и сушки мелкой рыбы, состоящее из поэтажно расположенных и разделенных на секции камер предварительной, и основной тепловой обработки с окна. ми для подачи,,отвода и циркуляции рабочего агента, транспортирующего органа и системы подачи и отвода рабочего агента с нагнетательным и всасывающим коллекторами, каналом для прохода рабочего агента, соединяющим камеры предварительной и основной тепловой обработки, в котором расположены подогреватели, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества тепловой обработки, повышения производительности и снижения энергозатрат, устройство снабжено камерой выравнивания, расположенной между камерами предварительной и основной тепловой обработки продукта, и дополнительным каналом с подогревателями для прохода рабочего агента, при этом окна для циркуляции рабочего агента выполнены у торцовых стенок камер, каналы сообщены с камерами через последние, а нагнетательный коллектор на выходном конце имеет систему щелевых сопел, вмонтированных в камеру основной тепловой обработки так, что каждое сопло расположено в соответствующей секции камеры.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что окна для подвода и отвода рабочего агента, расположены в центральной части боковых продольных стенок камер.

3. Устройство по п,l, о т л и ч а.ю щ е е с я тем, что камера выравнивания снабжена окном для подачи воздуха.

4. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что нагнетательный коллектор имеет. U-образную форму и снабжен в нижней части колена карманом для сбора и отвода из рабочего агента жидкой фракции °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лурье М.Ю. Сушильное дело. Л,, 1934, с. 195-197.

741840

Составитель Н.Милорадова

Техред A. Щепанская Корректор С.Шекмар

Редактор И.Михеева

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3554/1

Филиал ППП Патент,г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для тепловой обработки продукта Устройство для тепловой обработки продукта Устройство для тепловой обработки продукта Устройство для тепловой обработки продукта Устройство для тепловой обработки продукта Устройство для тепловой обработки продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх