Устройство для термической обработки пищевых продуктов

 

745469

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалмсткческкх

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.78 (21) 2601482/28-13 (5t)M. Кл.

А 23 В 4/04 с присоединением заявки Ж

Гесударстееннмй квмнтет

СССР (23) Приоритет ло делам нзобретекнй н вткрмтнй

0публкковано07.07.80. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 08.07.80 (53) УДК 637. .523(088. H) Е. А. Лузин, В. Г.. Власенко, А. П. Анисимов и В. F. Лопырев (72) Авторы изобретения

Опытное производственно-техническое объединение

"Техрыбпром" (7l) Заявитель ф (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для термической обработки кулинарных изделий из рыбного и мясного фарша, сформированных в виде батонов, типа колбасных.

Известно устройство для термической обработки пищевых продуктов, вклю1 чающее загрузочное приспособление, теплоизолированные камеры с расположенНыми в них цепными, конвейерами, несу- ..10 щими носители для изделия, и привод1.Ц.

Это устройство не позволяет получать продукты, имеющие высокое качество обработки.

Целью изобретения является улучшение качества обработки.

Это достигается тем,.что оно снабжено лабиринтными уплотнениями, расположенными между камерами и на входе и выходе из них, и соединенным с приводом эксцентриковым валом с толкателами для передачи изделий от загрузочного приспособления к носителям, каждое

2 лабиринтное уплотнение выполнено в виде трубы прямоугольного сечения, на верхней и нижней стенке которой укреплены перпендикулярно .движению носителей взаимно перекрывающиеся по длине гибкие пластины с установленными между ними трубками с раструбами, соединенными с системой подачи воздуха, при этом s зоне прохода цепного конвейера пластины имеют кромки в виде бахромы.

Загрузочное приспособление состоит иэ буйкера с направляющими, между которыми смонтированы наклонные полки с отбортовкой, при этом одна из направляющих установлена с возможностью возвратно-поступательного движения посредством связанного с эксцентриковым валом рычага.

Каждый толкатель выполнен в виде параллелепипеда со срезанной под углом в сторону движения изделий верхней частью, при этом толкатели расположены один относительно другого под углом 180 .

45469

20

3 7

На фиг. 1 изображен разрез общего айда описываемого устройства на фиг. 2загрузочное приспособление, на фиг. 3дабирннтное уплотнение поперечный разрез, на фиг. 4 - то же, продольный разрез. (Устройство содержит камеру 1 для тепловой обработки (варки), камеру 2 для охлаждения, воздухоохладитель 3 с устайовленным над ним вентилятором 4 с воздуховодами 5, многоветвевые цепные конвейеры 6 с носителями 7, в которых находятся изделия 8, Цепные конвейеры 6 со звездочками

9 приводятся в движение приводом 10.

Бункер-пнтатель 11 состоит иэ двух частей, каждая из которых снабжена наклонными полками 12 с отбортовкой. Левая .часть бункера-питателя 11 выполнена в виде подвижной направляющей 13 йус-. тановлена в пазу 14 и посредством рыча- .

1.а 15 связана с эксцентриковым валом

l6, установленным в подшйпниках 17 на опорах 18. Эксцентриковый вал 16 приводится во вращение зубчатой конической передачей 19, одна из шестерен которой смонтирована на валу одной иэ звездочек 9. Над эксцентриковым валом 16 установлены толкатели 20 для изделий

8, заключенные в кожух 21.

Прн вращении эксцентрикового вала

16 подвижная направляющая 13 бункерапитателя 1 1 движется возвратно-поступательно и при ее опускании в нижнее положение иэделия 8 получают возможность перемещаться с одной наклонной полки .12 с отбортовкой на другую. Изделие 8 попадает между двумя соседними толкателями 20, выполненными в виде прямоугольных параллелепипедов со срезанной под углом в сторону движения изделий верхней частью. Соседние толкатели 20 сдвинуты один. относительно другого по фазе движения на о

180, вследствие чего осуществляется передача изделий 8 из бункера- питателя

11 в носители 7.—

Наклонные полки 12 с отоортовкой выйолнены из металлических полос и отбортовайй для того, чтобы в верхйем м положении подвижной направляющей 13 бункера-питателя 11 живое сечение рас. положенных рядом на левой и правой, частях бункера-питателя 11 наклонных палок 12 бйло меньше диаметра изделия 8.

Носители 7 с иэделиями 8 поступают в камеру 1 через лабиринтное уплотнение 22, Аналогичные уплотнения установлены между камерами 1 и 2 и на выходе иэ камеры 2. Лабирннтное уплотнение 22 имеет корпус, выполненный в ви5 де трубы прямоугольного сечения, на верхней и нижней стенках которого укреплены перпендикулярно движению носите-, лей 7 взаимно перекрывающиеся по длине гибкие пластины 23, причем расстоянйе между двумя соседними верхними или нижними гибк пйи пластинами 23 значительно больше, чем в зоне перекрытия.

- Между двумя нижними гибкими пластинами 23 установлены трубки 24 с плоскими раструбами 25, соединенными с системой подачи воздуха, с целью создания подпора для сокрашения потерь пара и воздуха, охлажденного в воздухоохладителе 3. Цепи 26 цепных конвейеров

6 движутся по направляющим 27 и ц зоне их прохода по лабиринтному уплотненню 22 гибкие пластины 23 нарезаны в виде бахромы 28.

После варки и охлаждения носители 7 с изделиями "8 набегают на копир 29, поворачиваясь при этом на 90-100 воко руг оси подвеса 30, и иэделия 8 плавно передаются из носителей 7 на конвейер выгрузки 31. . Носители 7 выполнены в виде полуцилиндров из металлической сетки и шарнирно укреплены на цепном конвейере

6.

Устройство работает следующим образом.

Изделия 8 загружаются в .бункер-питатель 11 и при вращении эксцентрикового вала 16 в результате воэвратньпоступательного движения подвижной найравляющей 13 бункера-питателя 11 изделия 8 перемещаются по наклонным полкам

12 с отбортовкой и передаются на толкатели 20, которые перемещают изделия и заполняют ими носители 7. Носители с изделиями перемещаются на цепях 26 многоветвевых цепных конвейеров бчереэ. лабнринтное уплотнение 22, снабженное гибкими пластинами 23, не повреждаюшими оболочку изделий 8, в камеру 1 варки, где в течение 50-60 мин варятся острым паром температурой 100"С. Затем через другое лабяринтное "уплотнение 22, соединяющее камеру 1 варки с камерой 2 охлаждения, носители 7 с иэделиями 8 поступают в камеру охлаждения> где в течение 100-120 мин охлаждаются холодным воздухом до 8 С. Уо25

5 74546 тановленное между- камерой 1 варки и п камерой 2 охлаждения лабиринтное уп- р потнение 22 препятствует взаимному теплообмену между камерами и предотвра- не щает потери тепла и холода. После ох- п

5 лаждения носители 7 с изделиями 8 че- и реэ лабиринтное уплотнение 22, уста- и новленное на выходе из камеры охлаждения 2, набегают на копир 29 и выгру- с жают изделия 8 на конвейер выгрузки 10

31.

Предлагаемое устройство улучшает качество обработки пище.вых продуктов ю и обеспечивает экономический эффект порядка 18000 рублей, 15

Ф ор м у ла изобретения

1. Устройство для термической об работки пищевых продуктов, преимуществ 20 ванно колбасных изделий, включающее загрузочное приспособление, теплоиэолированные камеры с расположенными в них цепными конвейерами, несущими носители для изделий, и привод,о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества обработки, оно снабжено лабиринтными уплотнениями, распопов иными между камерами и на входе и выходе иэ них, и соединенными с приво-, дом эксдентриковым валом с толкателями для передачи изделий от загрузочного прис9 6 особления к носителям, каждое лабиинтное уплотнение выполнено B виде убы прямоугольного сечения, на верхй и нижней стенке которой укреплены ерпендикулярно движению носителей вэамно перекрывающиеся по длине гибкие ластины с установленными между ними рубками с раструбами, соединенными системой подачи воздуха, при атом в зоне прохода цепного конвейера пластины имеют кромки в виде бахромы, 2. Устройство по и, 1, о т л и ч ащ е е с я тем, что загрузочное приспособление состоит иэ бункера с на- ° правляющими между которыми смонтированы наклонные полки с отбортовкой, при этом одна из направляющих установлена с возможностью возвратно-поступательного движения посредством свяэа1 ного с эксцентриковым валом рычага.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что каждый толкатель выполнен в виде параллелепипеда со срезанной под углом в сторону движения иэделий верхней частью, при этом толкатели расположены один относительно другого под углом 180

Источники информации, принятые BD внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 423450, кл. А 23 В 4/04, 1970 (прототип), /7

26

Составитель И, Кутукова

Редактор Л. Волкова Техред Э. Фечо Корректор С. Шомак

Закаэ 3838/4 Гнраж 569 . Подписное

ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 3035, Москва, Ж-ЗВ, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх