Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов

 

Ы 1 г.. . ..tc- С

Этан hG т4 ° .,-!. асам

Д фраЕ еАм изоьгют дд Союз СоВ9ТсКМх

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЯЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свмд-ву— (51)М. КЛ,2

С 01 Ы 33/12 (22) Заявлено 090278 (21) 2578536/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 3005.80. Бюллетень № 20 (53) УДЫ, 637, 512. 7 (088. 8) Дата опубликования описания, 050680 г

В.. д. Косой, О. В. Звонов, д. A. Обрезков, A. К. Какимов и В. Д. Трубицына (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Московский технологически институт мясной и молочной промыале ни ос ти (5 4 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике контроля процесса измельчения пищевых продуктов, в частности к устройствам для определения степени измельчения этих продуктов и может найти применение при контроле процесса измельчения мяса, рыбы и других продуктов,по их структурно-механическим свойствам, преимущественно в непрерывном произ- 1О водстве колбасных иэделий на автоматически действующих линиях.

Известно устройство для фиксации (для определения) степени измельчения пищевых продуктов, содержащее измерительный преобразователь, состоящий иэ корпуса с рифленой контактирующей поверхностью и расположенной в нем катушки с сердечником, имеющей первичную обмотку, а также включенные встречно две вторичные обмотки, и регистрирующие приспособления (1).

Это устройство хотя и позволяет контролировать весь процесс измельчения, однако в нем не предусмотрена возможность фиксации оптимальной сте- 25 пени измельчения.

Кроме того, точность показаний этого устройства недостаточно высока, так как в нем не устранены случайные колебания катушки измеритель2 ного преобразователя относительно его сердечника, возникающие в процессе измельчения продукта н имеет место не постоянство площади контакта рифленой . поверхности корпуса измерительного преобразователя из-эа неровностей поверхности измельчаемого продукта;

Цель изобретения — фиксация оптимальной степени измельчения, Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено выравнивателем, связанным посредством рычага с измерительным преобразователем, а регистрирующее приспособление состоит из направляющей, подвижной каретки и двух пластин, одна иэ которых установлена на направляющей, а другая иа подвижной каретке и соединена через преобразователь сигналов со вторичными обмотками измерительного пре» образователя, при этом катушка измерительного преобразователя имеет полый хвостовик с отверстием, образующий с сердечником пневматический демпфер.

На фиг. 1 изображена электрическая схема устройства; на фиг. 2 — измерительный преобразователь, продольный разрез; на фиг. 3 — измерительный преобразователь с механизмом креп737832 леиия и выравнЪнателем, вид сверху; на фиг. 4 — схема установки измери" тЮ ьйого йреобразователя на куттере; на фиг. 5 — регистрирующее приспособление.

Устройство для фиксации степени из" мельчения пищевых продуктов содержит генератор 1, измерительный преобразователь 2, преобразователь 3 сигналов, контрольный прибор 4 с регистрирующим приспособлением 5, терморегулятор

6, управляющий расположенными внутри измерительного преобразователя 2 термосопротивлением 7 и термоэлементом

8, предназначенньм для поддержания постоянной температуры.

Измерительный преобразователь 2 состоит иэ корпуса 9 с рифлениями 10 на контактирующей поверхности и высту лами ll на противолежащих боковых сторонах по всей их длине, жестко укрепленного на корпусе сердечника, образованного стержнем 12 иэ немаг- . нитного материала и жестко соединенным с ним стержнем 13, ныполненным из магнитного материала, катушки 14 с полым хностовиком 15, имеющим отверстие 16 малого диаметра, первич- ной обмоткой 17 и двух вторичных обмоток 18, 19, встречно включенных для компенсации начальной ЭДС при отсутствии внешней нагрузки. Полый хностовик 15 с отверстием 16 совместно со стержнем 13 сердечника образуют пневматический демпфер, служащий для гашения случайных колебаний катушки относительно сердечника.

Торцовая стенка 20 измерительного преобразователя 2 имеет винт 21, служащий для получения нулевого сигнала при регулировке.

Термосопротивление 7 и термоэлемент

8 расположены н полости 22 корпуса, который имеет крышку 23.

Измерительный преобразователь 2 имеет шарнирный механизм 24, посредством которого и рычага 25 он соединен с механизмом крепления на корпусе иэмельчителя, состоящего из шарнирного механизма 26, который укреплен на штанге. 27, и подпятника 28 с . двумя фиксаторами 29, предварительно устанавливаемого на корпусе измельчителя 30, Шарнирный механизм 26 снабжен фиксаторами 31, ограничивающими перемещение рычага 25 при открывании крышки измельчителя и выравнивателем 32, представляющим собой поворотно подвешенную планку, воздействующую на иэмельчаемый продукт силой собственного веса.

Для обеспечения подвижности корпуса 9 с сердечником относительно катушки в крышке 23 имеется отверстие 33 для свободного прохода шарнирного механизма 24, а для предотвращения попадания влаги в измерительный преобразователь 2 имеет я рукав 34, выполненный из тонкой эластичной резины, Регистрирующее приспособление состоит из направляккцей 35, подвижной каретки 36 и двух пластин 37, 38, одна иэ которых 37 установлена на упомянутой направляющей и снабжена плоской пружиной 39 с фрикционной Накладкой 40, а другая пластина 38 — на подвижной каретке, соединена через © преобразователь 3 сигналов со вторичными обмотками 18, 19 измерительного преобра=.,знателя 2, и снабжена фиксатором 4l и осью 42, на которой установлен рычаг 43, подпружиненный пружиной 44.

Один из концов 4.5 рычага 43 служит для замыкания пластин 37, 38.

Регистрирующее приспособление установлена у боковой панели 46 контрольного прибора 4, в качестве котоЯ рога может быть использован автоматический самопишующнй потенциометр снабженный шкалой 47 и плоской пружиной 48, взаимодействующей со вторым концом 49 рычага 43. д устройство устанавливают на корпусе измельчителя 30, например куттера, который заполняют предварительно измельченным на волчке продуктом 50, например мясом.

На поверхность предварительно измельченного мяса устанавливают измерительный преобразователь 2.

Первичную обмотку 17 преобразователя 2 подключают к генератору 1, а вторичные обмотки 18 н 19 — к преоб- разователю 3 сигналов.

Термоэлемент 8 и термосопротивление 7 подключают к терморегулятору б, а преобразователь 3 сигналов — к контрольному прибору 4, связанному с бло40 ком управления (на чертежах не показан). Куттер включают в работу.

Работа устройства заключается в следующем.

Сигнал от генератора 1 поступает

4 на измерительный преобразователь 2, ЭДС сигнала подается на преобразователь 3, в котором сигнал усиливается и выпрямляется, после чего поступает на контрольный прибор 4 и nepe$g мешает каретку 36 регистрирующего приспособления относительно шкалы 47 н направлении стрелки А вместе .с пластинами 37, 38; По мере увеличения степени измельчения структурно»механические свойства продукта возрастают и каретка 36 вместе с пластинами

37, 38 нсе дальше и дальше перемещаются относительно шкалы 47 в Направлении стрелки A.

При достижении оптимальной степеИ ни измельчения и оптимальных структурно-механических свойств каретка

36 с-IIJIacòèíoé .38 перемещается в 06 ратном направлении относительно шкалы 47. При этом пластина 38 отходит ф5от пластинй 37, что вызывает раэмыка737832 ние сигнальной цепи блока управле-. ния. Положение пластины 36 на шкале

47 в момент размыкания пластин благодаря фрикционной накладке 40 строго зафиксировано и соответствует оптимальной степени измельчения фарша. 5

Работа устройства осуществляется при постоянной температуре в пределах 30-35 С для исключения эасаливания корпуса 9.

Выравниватель 32, воздействуя соб- l0 ственным весом на продукт, перемещающийся относительно него, выравнивает поверхность продукта перед корпусом измерительного преобразователя, выступы 11 исключают заклинивание его бо- 15 ков, а демпфер устраняет случайные колебания катушки относительно сердечника, благодаря чему и достигается высокая чувствительность и высокая точность показаний устройства. 20

Предлагаемое устройство с помощью контрольного прибора подключается к блоку управления измельчителя, в частности куттера, и таким образом оно мо-1 жет быть использовано для автоматического отключения режущих органов

51 куттера по достижении оптимальной степени измельчения фарша, т. е. для автоматического управления его работой. ЗЦ

Формула изобретения

Устройство для фиксации степени из- мельчения пищевых продуктов, преимущественно колбасного фарша, содержащее измерительный преобразователь, состоящий из корпуса с рифленой контактирующей поверхностью и расположенной в нем катушки с сердечником, имеющей первичную обмотку и включенные встречно две вторичные обмотки, и регистрирукщее при- способление, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью фиксации оптимальной степени измельчения, устройство снабжено выравнивателем, связанным посредством рычага с измерительным преобразователем, а РегистрируюЩее приспособление состоит из направляющей, подвижной каретки и двух пластин, одна из которых установлена на направляющей, а другая — на подвижной каретке и соединена через преобразова- . тель сигналов со вторичными обмотками измерительного преобразователя, при этом катушка измерительного преобразователя имеет полый хвостовик с отверстием, образующий с сердечниКоМ пневматический демпфер.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 578617, кл..G 01 Я 33/12, 1976.

737832

Составитель В. Трубицина

Редактор A. Долинич Техред H.Ковалева Корректор C° . екмар

Заказ 2563/7 Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент, r. ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх