Способ приготовления соленой рыбной продукции

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ О

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 2 80677 (21) 2 502 332/2 8-1 3 (51) М

3 с присоединением заявки Йо

A 23 В 4/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (23) Приоритет

Опубликовано 151280.Бюллетень N9 46

Дата опубликования описания 151280 (53) УДК 664 8, 035.2(088.8) объединения Запрыба (5 4 ) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ COJIEHOA

РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства соленой рыбной продукции, преимущественно пресервов, Наиболее близким к предлагаемо- 5 му является способ приготовления соленой рыбной продукции, согласно которому рыбу и посольную смесь дозируют, подают в тару и подпрессовывают (11, Однако в известном способе необходимо предварительное ориентирование рыбы и при формировании ряда рыбы возможно ее повреждение, что ухудшает качество готовой продукции. Кро-15 ме того, многократное доэирование посольной смеси приводит к ее потере.

Цель изобретения — повышение качества готовой продукции и экономия посольной смеси. 20

Поставленйая цель достигается тем, что согласно способу в процессе подпрессовывания таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до 1000 об/мин и радиусом вра-25 щения от 2 до 20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси.

Круговое поступательное движение сообщают в течение 5-15 сек. 30

На фиг, 1 показана загрузка дозы рыбы и посольной смеси в тару; на фиг. 2 — начало процесса перемешивания и укладки круговым поступательным движением, на фиг. 3 — окончание процесса перемешивания и укладки; на фиг. 4 — траектория кругового поступательного движения тары с продуктом.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Отмеренные дозы рыбы, преимущественно ставриды, салаки, кильки, и посольной смеси помещают в тару 1 с надставкой 2. При этом рыба заполняет тару хаотично и занимает объем, больший объема тары. Таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до 1000 об/мин, радиусом вращения Н от 2 до 20 мм, При круговом поступательном движении на каждую частицу продукта постоянно действует центробежная сила F проходящая через центр вращения и вращающаяся вокруг центра тяжести частицы, заставляющая ее перемещаться в объеме тары в поисках устойчивого положения. При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются, и посольная смесь обволакивает ры786960 бу, постепенно проникая в ее нижние слои, а .рыба укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем. Постепенно, йо мере распределения продуктов, в объеме тары ведут подпрессовывание с помощью поршня 3, кото- 5 рый перемещается вниз, способствуя этим выравниванию верхнего ряда рыбы, Процесс кругового поступательного движения и перемещения поршня. вниз продолжают в течение 5-15 сек до за- !О нятия рыбой объема, позволяющего укупорку тары.

Таким образом, перемешивание с одновременной укладкой производят непосредственно в той таре, которая предназначена для посола.При этом исключается операция перекладки из устройства для перемешивания в тару,исключаются потери посольной смеси изза налипания на емкости для перемешивания.Под действием .кругового поступательного движения происходит интенсивное перемешивание рыбы с посольной смесью и ориентированная укладка по концентрическим окружностям, обеспечивающая оптимальное заполнение тары.

Пример . Отмеренные дозы рыбы (1200 г) и посольной смеси (75 г) помещают в тару 1 (банку Р 27к) с надставкой 2. При этом рыба заполняет банку хаотично и занимает объем, боль- () ший объема банки (фиг. 1). Затем сообщают банке круговое поступательное движение со скоростью 500 об/мин и радиусом вращения 15 мм в течение

5 сек и одновременно осуществляют под-З5 прессовывание поршнем 3.

При круговом поступательном движе-. нии на каждую частицу продукта постоянно действует центробежная сила

Р, проходящая через центр вращения и вращающаяся вокруг центра тяжести частицы, заставляющая ее перемещаться в объеме тары в поисках устойчивого положения, При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются, и посольная смесь обволакивает рыбу, постепенно проникая в ее нижние слои, а рыба укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем. Подпрессовывающий поршень, по мере распределения продуктов в объеме банки, постепенно перемещают вниз, способствуя этим выравниванию верхнего ряда рыбы.

Предлагаемый способ приготовления соленой рыбной продукции обеспечивает высокое качество готовой продукции и исключает потери посольной смеси.

Формула изобретения

1, Способ приготовления соленой рыбной продукции путем дозирования рыбы и посольной смеси, подачи их в тару и подпрессовывания, о т л и ч а юи и с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции и экономии посольной смеси, в процессе подпрессовывания таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до.1000 об/мин и радиусом вращения от 2 до 20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси.

?. Способ по и, 1, о т л и ч а ю шийся тем, что круговое поступательное движение сообщают в течение

5-15 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

Р 213658, кл, В 65 В 25/06, 1966.

7869бО

Составитель Л.Федорова

Редактор M.Äûëèí ТехредЕ.Гаврилешко Корректор Г.Решетник

Заказ 8207/1 Тираж 569 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб.,д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. ужгород„ ул. Проектная, 4

Способ приготовления соленой рыбной продукции Способ приготовления соленой рыбной продукции Способ приготовления соленой рыбной продукции 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх