Устройство для копчения продуктов

 

О П И С А Н И Е )))786961

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски н

Социал истическин

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.02.79 (21) 2730010/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

А 23 В 4/04

Гепударстеанный комитет

СССР (53) УДК 637.523..38 (088.8) пп делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.12.80. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 25.12.80 (72) Авторы изобретения

Г. С. Жиров и В. П. Скачков

Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ

15

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности и может найти применение в рыбоконсервном производстве при выпуске консервов типа шпротного паштета или в кулинарных цехах при получении копченых колбас, а также на предприятиях мясной промышленности.

Известно устройство для копчения продуктов, состоящее из камеры, мешалки с неподвижно укрепленными на валу лопастями, патрубков для подвода и отвода обрабатываемого продукта 11).

Недостаток устройства состоит в том, что дым проникает в продукт только поверхностно, а внутренние слои не подвергаются копчению совсем или подвергаются только частично. Однако эта установка является установкой периодического действия за счет циклической загрузки и выгрузки продукта из куттера, что резко снижает производительность установки. Кроме того, в данном устройстве для создания потока коптильного дыма применен вакуум-насос, а это усложняет конструкцию устройства и его обслуживание.

Цель изобретения — улучшение качества обрабатываемого продукта путем более полного насыщения продукта дымом.

Поставленная цель достигается тем, что вал и лопасти выполнены полыми и соединены между собой для проходов дыма, при этом лопасти с задней по ходу движения стороны выполнены открытыми, а лопасти в сечении имеют форму треугольника, вершина которого направлена в сторону вращения, а устройство снабжено винтовым насосом для непрерывной подачи продукта.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства; на фиг. 2 — камера, разрез А-А на фиг. 1.

Устройство состоит из загрузочного бункера 1, винтового насоса 2 для подачи фарша, цилиндрической камеры 3 с закрывающейся крышкой 4, снабженной патрубком 5 для сообщения камеры с атмосферой, полых лопастей 6, неподвижно укрепленных на полом валу 7, шкива 8, привода 9 и коробки 10 с патрубком 11 для подключения установки к дымогенератору.

786961

Формула изобретения

Устройство работает следующим образом.

Фарш, подлежащий копчению, загружают в бункер 1, откуда он винтовым насосом

2 подается в камеру 3, в которой находится мешалка с полыми лопастями 6, неподвижно укрепленными на полом валу 7, соединенными через коробку 10 с дымогенератором.

Передние по ходу вращения кромки лопастей 12 (см. фиг. 2) выполнены в виде лезвий ножей, а задние — открыты. При вращении лопастей по часовой стрелке (см. фиг. 2) со скоростью 500 — 700 об/мин за лопастями создается разрежение, в результате чего коптильный дым из коробки 10 через полый вал 7 и полые лопастяи 6 всасывается в толщу перемешиваемого фарша. В результате перемешивания фарш в процессе копчения размельчается до пастообразного состояния передними кромками лопастей и интенсивно насыщается коптильным дымом. Получается -.ýññé, пригодная для приготовления консервов типа «шпротный паштет». С целью создания наибольшего разрежения за лопастями для интенсивного насыщения фарша коптильным дымом, сечение лопастей в области открытой задней стенки должно иметь необтекаемую форму, преимущественно форму треугольника. Степень насыщения фарша коптильным дымом определяется скоростью вращения вала, скоростью прокачивания фарша через камеру 3, которая регулируется заслонкой на выходном патрубке камеры 3, и проходными сечениями каналов вала 7 и лопастей 6. Чтобы прокачиваемый фарш не попадал в полости лопастей и вала, подачу фарша насосом 2 необходимо производить после включения привода установки.

Производительность предлагаемого устройства увеличивается за счет того, что обрабатываемый фарш непрерывно прокачивается через установку с помощью винтового насоса 2.

Устройство может найти широкое применение в рыбоконсервном производстве для приготовления консервов типа «шпротный паштет». Консервы «шпротный паштет» приготавливаются из копченой балтийской кильки, которая из-за механических поврежде15

23 эе зю

40 ний не может быть направлена на консервы

«шпроты в масле», т.е. из ограниченного количества сырья. Учитывая наличие специальной линии для производства пищевого фарша из мелкой рыбы, производство консервов типа «шпротный паштет» при использовании предлагаемого устройства может быть организовано на любом заводе.

Предлагаемое устройство снижает трудоемкость процессов при изготовлении консервов типа «шпротный паштет», различных копченых колбас и других копченых фаршевых изделий, сокращает время приготовления этих продуктов и, следовательно, увеличивает производительность по выпуску их уже на существующих мощностях предприятий рыбной и пищевой промышленности.

1. Устройство для копчения продуктов преимущественно фарша, состоящее из ка меры, мешалки с неподвижно укрепленными на валу лопастями, патрубков для подвода и отвода обрабатываемого продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обрабатываемого продукта путем более полного насыщения продукта дымом, вал и лопасти выполнены полыми и соединены между собой для прохода дыма, при этом лопасти с задней по ходу движения стороны выполнены открытыми.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью создания разрежения за лопастями в процессе перемешивания и копчения продукта. лопасти в сечении имеют форму треугольника, вершина которого направлена в сторону вращения.

3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что оно снабжено винтовым насосом для непрерывной подачи продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ № 2111039, кл. 53 С 1, опублик. 1977.

786961

Составитель К Милорадова

Редактор Т. Веселова Техред А. Бойкас Корректор М, Демчик

Заказ 8394/75 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для копчения продуктов Устройство для копчения продуктов Устройство для копчения продуктов Устройство для копчения продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх