Устройство для определения актив-ности воды b пищевых продуктах

 

Союз Советских

Социалистических

Рвсаублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (i»800871 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 26 .03 . 79 (21) 2742467/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 300181.Бюллетень Н9 4 (53)М Кл з

G 01 N 33,/02

Государственный комитет

СССР яо делам изобретений и. открытий (53) УДК 637.52. .001 . 5 (088.8) Дата опубликования описания 30. 01. 81 аявитель промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ AKTHBHOCTH ВОДЫ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к технике контроля и регулирования процессов пищевых производств, в частности к устройствам для контроля качества

5 пищевых продуктов.

Известно устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее емкость для пробы и термометр, установленный в этой емкости (1) .

Недостатком данного устройства является то, что оно неточно, а время выдержки до равновесного состояния весьма длительно (несколько суток), что приводит к изменениям свойств 15 пищевого продукта и к биологическому разложению.

Цель изобретения — повьваение точности определения .

Указанная цель достигается тем, что устройство для определения активности воды в пищевых продукта с снабжено емкостью для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуум-насосом и потенциометром, при этом последний соединен с термометрами, а жидкостной манометр — с вакуум-насосом и с емкостями для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной манометр закреплены в термоизоляционном кожухе.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

Установка состоит из стеклянного жидкостного манометра 1 с кремнеорганической жидкостью. Оба колена манометра заканчиваются вакуумными кранами 2 и 3. Кран 2 служит для соединения колен манометра друг с другом.

Кран 3 — для откачки воздуха из установки. Оба колена манометра соединены с емкостями 4 н 5 шлифовыми соединениями . В емкости 4 находится исследуемый продукт 6, в емкости 5 дистиллированная вода 7. В воду и в продукт опущены термометры 8 и 9, которые соединены с потенциометром 10 для измерения температуры воды и продукта. Емкости 4 и 5 и жидкостной манометр 1 закреплены в термоизоляционном кожухе 11.

Кран 3, который служит для откачки воздуха иэ установки соединен с ловушкой 12 и вакуум-насосом 13 с электродвигателем 14 .

Устройство работает следукщнм образом.

В емкость 5 наливают дистиллированную воду, в емкость 4 кладут ис800871

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 10410/59 Тираж 918 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, следуемый продукт в количестве 30

50 г, Обе емкости присоединяются на шлифах к установке . Несколько минут откачивают воздух из установки при открытых кранах 2 и 3. Температура в термоизоляционном кожухе 11 поддерживается постоянной . После откачки краны 3 и 2 закрывают и останавли-. вают вакуумный насос . Показания манометра измеряют после достижения температуры воды и продукта темпера- 1О туры термостата и при полной остановке движения манометрической жидкости, т .е . при установлении равновесного давления. Время установления равновесного давления 1-2 ч. Показания манометра и Р соответствуют разности рав-1> новесного давления паров воды и равновесного давления над поверхностью продукта при одной и той же температуре . Активность воды рассчитывается по формуле 20

Р > — Л P

Л„» =— . F o где РО -равновесное давление паров воды над чистой водой при данной темпе- ратуре (находят по таблице),.

Точность определения активности воды с использованием предлагаемого устройства повышается в 10 раз. Это дает воэможность объективно оценить качество мясопродуктов и регулировать в необходимых пределах выход готовой продукции.

Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее емкость для пробы и термометр, установленный в этой емкости, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения, оно снабжено емкостью для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуум-насосом и потенциометром, при этом последний соединен с термометрами, а жидкостной манометр — с вакуум-насосом и с емкостями для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной манометр закреплены в термоизоляционном кожухе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Мясная и молочная промышленность, Экспресс-информация.1975, 9 42, с 6-7.

Устройство для определения актив-ности воды b пищевых продуктах Устройство для определения актив-ности воды b пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх