Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОИ ЕТЕНИЙ И ОЗНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с

ИЯ (21 ) 2841342/28-13 (22) .13.11.79 (46) 07.07.83. Бюл. 9 25 (72) Р.А.Восканян, B.Д.Яровенко и Б.А.Устинников (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брОжения (53) 664.2.03 (088.8) (56 1. Патент QOA 9 3940495, кл. 426-104, опублик. 1976.

° ° ° ° ° °

Климовский Д.Н., Смирнов И.A и СтЪбликов В,Н. "Технология спирта", . М., 1Эб7, с. 106-109.

3. Авторское свидетельство СССР

iQ> заявке 9 2732602/28-13, кл. С 13 К 1/02, 28.02.79 (прото-тип).,SU„„, 803462 (54 ) (57 ) CIIOCOS ПОДГОТОВКН КРАХМА31СОДЕРИЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО

БРОЖЕНИЯ предусматривающий экстру зию сырья и его осахаривание,о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения теплоэнергозатрат, перед экструзией сырье увлажняют до 1550%, а экструзию ведут сначала при

15-30 С в течение 3-5 мин, а затем повышают температуру до 100-120 С, осуществляя в процессе экструзии стерилизацию массы, при этом ско.рость экструзии поддерживают 1

30 см/с. до получения экструдата .тестообоазного состояния. 803462

Изобретение относится к спиртовой промышцениостн, а именно к спо собу подготовки крахмалсодержащего сырья для сПиртового брОжения.

Известен способ обработки растительного материала, заключающийся 5 в том, что исходное сырье увлажняют не менее, чем до 20% по весу, а затем проводят механическую обработку смеси при температуре выше .100 С и повыаенном давлении с последующей экструзией при этих же условиях P1). В результате получаемая масса имеет волокнистую структуру, которую повторно экструдируют в зону пониженного давления, что вызывает вспу-15 чивание получаемого волокнистого продукта, находящего применение в производстве искусственных мясопродуктов.

Известен способ подготовки крахмал, содержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий тонкое иэмельчение сырья, запаривание его при последовательно повышающихся температурах нагрева 90-100, 100

120, 180-185 С 2 ).

Йз известных способов наиболее близким по технической сущности является способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий измель- 30 чение его, экструзию с термической обработкой и осахариванчем экструдата (3 ).

Однако по данному способу экструзия протекает с термической обработ-. 35 кой, что связано с большими эйергозатратами - 80 квт/ч. Кроме того, энергозатраты связаны с измельчением сырья - 40 квт/ч. целью изобретения является сокра- 4(р щение теплоэнергозатрат за счет осуществления экструзии без дополнительного подвода тепла.

Поставленная цель достигается тем,что в способе подготовки крахмал содержащего сырья для спиртового брожения, предусМатривающем экструзию сырья и его осахаривание, перед экструзией сырье увлажняют до 15 »

50%, а экструзию ведут сначала при

15-30 С в течение 3-5 мин, а затем повышают температуру до 100-120оС, осуществляя в процессе экструзии стерилизацию массы, при этом скорость экструзии поддерживают 1-30 см/с, до получения зкструдата тестообраз- 55 ного состояния.

Способ осуществляют следукицим образом.

Исходное сырье в цельном виде переводят в эластичное состояние пу- 60 тем насыщения влагой до 15-50В замачиванием, запариванием или другими известными способами.

После этого насыщенное влагой сырье экструдируют вначале при 15

30оС, а затем при 100-120оС, при которой происходит стерилизация сырья.

Повышение температуры происходит беэ дополнительного подвода тепла эа счет механической работы. Скорость экструзии 1-30 см/с, а время 5-30 с. Экструдат получают в виде текучей тес тообразной массы и в таком виде передают его на осахаривание.

Пример 1. Исходйое крахмалсодержащее сырье (кукурузу) в цельном виде насыщали влагой путем замачивания до влажности 155, затем пропускали через экструдер вначале при

20 С, которая через 3 мин повышао лась до 120 С, при этом масса стео рилизовалась, скорость экструзии поддерживали равной 1 см/с в течение всего процесса. Полученный экструдат в текучем тестообразном состоянии осахаривали водно-ферментным раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч при 60 С. Обработанное таким образом сырье направляли на брожение.

Пример 2. В качестве исходного крахмалсодержащего сырья брали пшеницу. Насъщали ее влагой до влажности 30% путем замачивания и далее способ осуществляли аналогично примеру 1, только скорость экструзии 20 см/с.

Контролем для 2 примеров служил традиционный способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения.

В таблице приведены данные выхода спирта из 1 т условного крахма- r. ла. !

9. опытов Опыт, дал

Контроль, дал

1. Кукуруза

С7,12

6.6, 48

2. Кукуруза

65, 97

66,83

67,32

68,24

3 . Пшеница ( технико-экономические расчеты йоказывают, что в предлагаемом способе снижение энергозатрат складывается из следующего: за счет ликвидации электронагрева камеры экструдера

5 квт/ч, ликвидации процесса предварительного измельчения крахмалистого сырья - 40 квт/ч на тонну продукта; снижение мощности экструдера за счет уменьшения сопротивления на выходе сырья из фильера с

80-90 квт/ч на тонну продукта до

5-20 квт/ч, при этом повышается производительность экструдера в 2-5 ваэ .

803462 проиэводственнмх других фактоСоставитель И.Ларина

Редактор О.Филиппова Техред В.Далекорей Корректор И.Ватрушкина

Заказ 6368/1 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кроме того, эконсиический эффект . получается в результате исключения иэмельчающих устройств эа счет освобождения ,площадей и ров.

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх