Способ определения концентрациикоптильного дыма

 

Союз Советскнх

Сенналнстнческнх республик

SIOI88

ОПИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.06.78 (21) 2624937/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45> Дата опубликования описания 10.03.81 (51) М.Кл.з А 23 В 4/04

Государственный кемнтот ло делам нзобретеннй н открытнй (53) УДК 637.523 38 (088.8) Ю. E. Кичкарь, 3. Г. Насибов и П. Ф. Kàðïåíêî (72) Авторы изобретения

l

Г

Г

1 !

Краснодарский политехнический институт 1т1инистерства высшего и среднего специального образования РСФСР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

КОПТИЛЬНОГО ДЫМА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при копчении пищевых продуктов.

Известен способ определения концентрации коптильного дыма, предусматривающий возбуждение воздуха и коптильного дыма при попеременном пропускании их через двухэлектродную ионизационную камеру, измерение и регистрацию составляющих понизационного тока. По разности этих составляющих судят о концентрации коптильного дыма (1).

Недостатками этого способа являются низкая точность определения концентрации коптильного дыма из-за флуктуаций фонового ионизационного тока и отсутствие возможности получения непрерывного сигнала о концентрации коптильного дыма.

Цель изобретения — повышение точности определения концентрации коптильного дыма и получение непрерывного сигнала о концентрации.

Поставленная цель достигается тем, что попеременное пропускание воздуха и коптильного дыма осуществляют с постоянной частотой, затем выделяют составляющую ионизационного тока этой же частоты и измеряют ее амплитуду, а о концентрации судят по величине амплитуды.

Способ осуществляют следующим обра".ÎM.

Воздух и коптильный дым возбуждают при попеременном пропускании их через двухэлектродную ионизационную камеру и измеряют составляющую ионизационного тока, при этом попеременное пропускание воздуха и коптильного дыма осуществляют с постоянной частотой. Затем выделяют составляющую ионизационного тока этой же частоты и измеряют ее амплитуду. По величине амплитуды судят о концентрации дыма.

На фиг. 1 изображено изменение кон15 центрации дыма во времени; на фиг. 2— изменение концентрации дыма внутри двухэлектродной ионизационной камеры; на фиг. 3 — изменение ионизационного тока камеры; на фиг. 4 — выделенная составляю20 щая ионизационного тока; на фиг. 5 — тарировочная кривая.

Пример. Коптильный дым, изменение концентрации которого представлено диаграммой, изображенной на фиг. 1, и воздух возбуждают при попеременном пропускании пх через двухэлектродную ионизационную камеру с частотой 0,25 I ц.

При этом внутри камеры происходит преобразование концентрации коптильного дыма в периодически изменяющуюся с той

810188

Юиг.1 сх

Фиг2. же частотой и амплитудой, равной определяемой, концентрацию С (см. фиг. 2) ..В результате этого преобразования возникает составляющая ионизационного тока двухэлектродной ионизационной камеры с частотой, также равной 0,25 Гц, которая является полезным сигналом (см. фиг. 3).

Амплитуда этой составляющей пропорциональна определяемой концентрации коп- 10 тильного дыма и равна 0,02 лкА. Затем из всего ионизационного тока двухэлектродной нонизационной камеры выделяют именно составляющую с частотой 0,2 Гц, например, с помощью полосового фильтра (см. 15 фиг. 4). После этого измеряют амплитуду полученного сигнала и по известной чувствительности двухэлектродной ионизационной камеры определяют искомую концентрацию дыма С„(ом. фиг. 5).

Использование описываемого способа определения концентрации коптильного дыма позволяет повысить точность определения концентрации коптильного дыма и получить непрерывный сигнал для системы ав- 2Ь томатического управления процессом копчения.

Формула изобретения

Способ определения концентрации коптильного дыма, предусматривающий возбуждение воздуха и коптильного дыма при попеременном пропускании их через двухэлектродную ионизационную камеру и измерение составляющих ионизационного тока, отл и ч а ю щи йся тем, что, с целью повышения точности определения и получения непрерывного сигнала о концентрации, попеременное пропускание воздуха и коптильного дыма осуществляют с постоянной частотой, затем выделяют составляющую ионизационного тока этой же частоты и измеряют ее амплитуду, а о концентрации судят по величине амплитуды.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство ¹ 296990, кл. G 01 N 27/70, 1971 (прототип).

810188

Г ! !

11 х

1 (Рцг.l

Редактор С. Титова

Заказ 219/222 Изд. № 221 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» икА (U

О

О/

I

1 i

Составитель М. Михайлина

Техред И. Пенчко Корректор И. Осиповская

Способ определения концентрациикоптильного дыма Способ определения концентрациикоптильного дыма Способ определения концентрациикоптильного дыма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх