Патент ссср 824941

 

О П И С А Н И Е (и)824941

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Ресттублнк (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.07.79 (2I ) 2794155/28-13 с присоединением заявки И (23) Приоритет—

Опубликовано 30.04.8l. Бюллетень Рй у6 (51 ) М. Кл.

А 23 В 4/04

Гооударставииый комитет

СССР йо делам изобретесий и открытий (53) УДК 664. .95.05 (088.8) Дата опубликования описания 03.05.81 ...Черноморского бассейна (54) ТОННЕЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

И ВЯЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к отрасли пищевой и рыбообрабатывающей промышлен ности, в частности к устройствам для термической обработки продуктов, и в особенности к тоннельным камерам для копчения и вяления продуктов.

Известна тоннельная камера для копчения и вяления продуктов, снабженная системой подачи и отвода рабочей среды и по меньшей мере одним транспорт 10 тирующим органом, состоящим из несущего подвесного пути с клетямц,, направI ляющей, роликов .для обкатывания по направляющей, и конвейерной цепи с кронш. тейнами, на которых закреплены толка ь .. " — 15 тели кареток, связанные с роликами Я.

Недостатками указанной конструкции являются сложность конструкции и невозможность избирательного продвижения клетей вдоль камеры, что снижает производительность тоннельной камеры, Снижение производительности происходит за счет того, что прйпереходе с одного режима работы на другой проиэводствен2 ная площадь камеры используется частично. Например, если режим работы — вяление продукта, то для того, чтобы перейти на режим работы — приготовлекца провесных продуктов, необходимо определенное время для продвижения продуктов и вывода всех клетей, и пока последняя пара клетей не будет выведена иэ камеры, переход на другой режим работы невозможен. Отсутствие избирательного продвижения клетей не позволяет начинать процесс приготовления провесных продуктов при нахождении в камере кле-" тей с вяленым полуфабрикатом.

Пель изобретения — улучшение качества путем возможности избирательной остановки клетей с продуктом в кемере.

Указанная цель достигается тем, что в тоннельной камере для копчения и вяления продуктов, преимущественно рыбы, снабженной системой подачи и отвода рабочей среды и по меньшей мере одним транспортирующиморганом, состоящим иэ несущего подвесного пути, каретки с

41 4 тью 7 продвигается по монорельсовому пути 5 щаговыми транспортерами 3. Расстояние между двумя толкателями 8 соответствует шагу продвижения клетей 7.

На каждой позиции клети 7 находятся заданное время, затем перемещаются на следующую поэишпо, а на первую позицию загружаются две клети 7 со свежим полуфабрикатом. Таким образом, по истечении заданного времени клети црохо дят последовательно всю длину камеры.

Положение толкателя 8 зависит от положения шарнирно подвижных участков 1 1, которые йри помощи рычагов связайы с рукояткой 14 механизма управления. Поворотом рукоятки 14 толкатель 8 вводится или выводится из зацепления с тележкой 6 клети 7. При повороте рукоятки влево рычажное устройство 13 перемещает шарнирно подвижные участки l l направляющей и ролик 9 толкателя 8 переходит на поверхность б направляющей 10 и контактирует с ней, а толкатель 8 поднимается вверх и выходит иэ зацепления с тележкой 6 клети 8. При таком положении шарнирно подвижного участка 11 направляющей 1Î все толкатели при движении конвейерной цепи не входят в зацепление с тележкой клети и клеть остается на одном месте. йля того, чтобы продвинуть клеть 7 вдоль камеры, необходимо рукоятку 14 переместить вправо, тогда рычажное устройство 13 переместит шарнирно подвижный участок 11 направляющей::и ролик 9 толкателя 8 переходит на поверхность а направляющей 10.

Толкатель 8 входит.в зацепление с тележкой 6 клети 7 и клеть продвигается вдоль камеры. Таким образом, достигается возможность избирательного передвцжения вдоль камеры клетей и при переходе с режима вяления продуктов на режим выпуска продуктов возможно в конце камеры оставлять неподвижными клети, где заканчивается вяление продуктов, и загружать в начале камеры клети с полуфабрикатом для приготовления провесных продуктов.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения составляет ориентировочно 94,8 тыс. руб. на одну камеру в год.

3 8 ф клетями, направляющей, роликов, и кон« вейерной цепи с кронштейнами, на которых закреплены толкатели кареток, связанные с роликами, двухсторонняя направляющая имеет участки. укрепленные с воэможностью поворота, каждый из которых свободным концом связан с рычажной системой поворота, а другим концом связан с потолком камеры, при этом толкатели укреплены на осях кронштейнов. 10

На фиг. 1 изображена тоннельная камера для копчени и вяления продуктов, общий вид (схема направляющих); на фиг. 2 — управляющее устройство подвижных участков направляющих; на фиг. 3;. 15 толкатель клети; на фиг. 4 — разрез А А на фиг. 3; на фиг. 5 и 6 — вид на камеру сверху.

Камера для копчения и вяления продуктов содержит корпус 1, и систему 2 zo подачи и отвода рабочей среды С внутренней стороны к потолку камеры прикреплен транспортер 3 с конвейерной цепью с кронштейнами 4, к которым прикреплены монорельсовый путь 5 для продвижения 25 по нему вдоль камеры тележек 6 с подвешенными клетями 7, с которыми кон тактирует толкатель 8. Толкатель 8 снабжен роликом 9, который контактиI рует с двусторонней направляющей по 30 верхностью а и б направляющей 10. Направляющая имеет шарнирно подвижные участки 11, которые образуют плавный переход с неподвижной частью направляющей 10, 35

Шарнирно подвижные участки 11 на-правляющен одним концом подвешены на осях 12 к потолку камеры, а свободным концом шарнирно связаны с рычажным :устройством 13 их управления от руко ятки 14.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

В камеру l загружают клети 7 с про- 45 дуктом и система 2 подводе и отвода рабочей среды подает в нее дымовоэдушиую смесь или воздух с заданными параметрами.

В зависимости от вида сырья и тре.бований„предъявляемых к готовой продук- . ции, устанавливают время нахождения клетей 7.в камере и параметры дымовоздушной смеси или воздуха.

Толкатель 5 шагового транспортера 3 входит в зацепление с тележкой 6, на которой висит клеть 7, при этом ролик 9 толкателя 8 перемещается по поверхности а направляющей 10. Тележка с клеФормула изобретения

Тоннельная камера для копчения и вяления продуктов, преимущественно ры7Г

13

5 8249 бы, снабженная системой подачи и отвода рабочей среды и по меньшей мере

Одним транспортирующем; Органом, сОс тоящим из йесущего подвесного. пути, каретки с клетями, направляющей, роликов для обкатывания по направляющей, и конвейерной цепи с кронштейнами, на которых закреплены толкатели каретки, связанные сроликами,,о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью улучшения 0 качества пчтем возможности избирательной остановки клетей с продукзчзм в ка«

44. 6 мере, двухсторонняя направляющая имеет уч&с тки укрепленные с ВОэмОжнОстью ПО» ворота, каждый из которых свободным концом связан с рычажной системой поворота, другим концом связан с потолком камеры, при этом толкатели укрепчены на осях кронштейнов.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 5491З1, кл. А 23 В 4/04, 197ф..

824941

Составитель H. Милорадова

Редактор Н, Кешеля Техред H.Ìâéîpoø Корректор Н. Стен

° °

Заказ 2289/13 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

71303.5, Москва, Ж-35, Раушская наб., g. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Патент ссср 824941 Патент ссср 824941 Патент ссср 824941 Патент ссср 824941 Патент ссср 824941 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх