Способ определения спирта в спирт-содержащей жидкости

 

Согоз Советских

Социалистических

Республик

828081

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.05.78 (21) 2638810 28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43} Опубликовано 07.05.81. Бюллетень че 17 (45) Дата опубликования описания 11.06.81, (51) М.Кл 6 01 N 33/14

Государственный комитет

CCCP ло делам изобретений и открытий (53) УДК 66321 (088.8) (72) Авторы

:изобретения

М. П. Асмаев и В. И. Левченко

Кр аснодарски и пол и технически и институт (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА

В СПИРТСОДЕР)КАЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения спирта в спиртсодержащей жидкости.

Известен способ определения спирта в спиртсодержащей жидкости, предусматривающий перегонку жидкости с получением дистиллята (1).

Недостатком известного способа является длительность процесса и большие погрешности.

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение его точности.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе определяют диэлектрическую проницаемость в 1 — 2 лг г дистиллята, полученного в начальный момент перегонки, а о содержании спирта в спиртсодержащей жидкости судят по измеренному значению диэлектрической проницаемости.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Способ определения спирта осуществляют в лабораторном устройстве, изображенном на фиг. 1, содержащем перегонную колбу 1, заполненную анализируемой жидкостью, с пробкой 2, в отверстие 8 которой вставлен каплеуловитель 4, соединенный с холодильником 5 посредством трубки б и резиновых муфт 7 и 8. К нижнему концу холодильника 5 присоединена трубка 9, соединяющая его с термостатированной измерительной ячейкой 10 емкостного типа, подключенной к измерительному прибору

11. Рабочий объем ячейки 10 выбран равпым 1 — 2.ч,г.

Установка собрана на штативе 12.

Сппртсодержащую жидкость в количестве 200 — 250 л.г прп температуре 20 С переносят в перегонную колбу I, подогреваемую горелкой 18, добавляют 1,н. раствор едкого натра до получения нейтральной реакции. По известной технологии жидкость подвергают перегонке.

После "àïîëíåïèÿ рабочего объема измерительной ячейки 10 емкостью 1 — 2 лги пача 7ьпой фракцией дпстиллята производят измерение его диэлектрической пронп:.аемост:I, по величине которой судят о содержании спирта, прп этом диэлектрическую проницаемость определяют по фор С му..е: Е= С вЂ” 1, 25 где ЛС вЂ” величина изменения емкости измерительной ячейки, пФ;

Со — емкость ячейки в вакууме, пФ.

Содержание спирта определяют по уравнению х = 132,812 — 1,217,E — 0,005296Ео

828081 при температуре раствора 3=20 С или по графику, построенному по формуле у = j,(Е) и у = (..(х), где у — концентрация спирта в паровой з фазе;

Š— диэлектрическая проницаемость; к — концентрация спирта в жидкости.

Пример 1. Отмеривают и переносят в перегонную колбу 200 ял вина при тем- щ пературе 20 С, добавляют в него 1 í. раствор едкого натра до получения нейтральной реакции.

Затем нагревают содержимое перегонной колбы до кипения и перегоняют его, Is производят отбор первой фракции дистиллята в количестве 2 ил за 7 лия, так как концентрация спирта в парах в 12 — 13 раз выше,- чем в жидкости, что повышает точность измерения концентрации спирта.

После чего измеряют диэлектрическую проницаемость дистиллята, по формуле:

ЬС

Š— С

25 при этом ЛС = 209,78 пФ, à Co — — 3,46 пФ.

Величина диэлектрической проницаемости равна 61,63, затем, подставив это значение в формулу х = 1,32,812 1,217Е— — 0,005296Е, получаем концентрацию спирта, равную 5,04 об. / .

Пример 2. Аналогично примеру 1 определяют диэлектрическую проницаемость дистиллята, состав которого равен равновесному составу паров. Точка А на оси абсцисс левой половины гра(рика, изображенного на фиг. 2 и на кривой у = j (Е) определяют точку В и точку С на оси ординат.

Проецируя положение точки С на кривую у = f (x), определяют положение точки D u сс координату на оси абсцисс — точку D, положение которой дает величину содержания спирта в вине.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс определения содержания спирта, сокращая его до 5 лин, и повысить точность анализа, так как концентрация спирта в парах в 12 — 13 раз выше, чем в жидкости.

Формула изобретения

Способ определения спирта в спиртсодержащей жидкости, предусматривающий перегонку жидкости с получением дистиллята, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения его точности, определяют диэлектрическую проницаемость в 1 — 2 л л дистиллята, полученного в начальный момент перегонки, а о содержании спирта в спиртсодержащей жидкости судят по измеренному значению диэлектрической проницаемости.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Агабальянц Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия, M., «Пищевая промышленность», 1969, с. 413 — 422.

828081

puz. /

Составитель Л. Пашинииа

Техред И. Заболотиова

Редактор Е. Братчикова

Корректор И. Осиновская

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент»

Заказ 577/509 Изд. № 354 Тираж 915 Подписное

НПО <Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ определения спирта в спирт-содержащей жидкости Способ определения спирта в спирт-содержащей жидкости Способ определения спирта в спирт-содержащей жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх