Способ переработки жирсодержащегосырья животного происхождения

 

Союз Советских

Cощиалмстических

Республик

11850652

У (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 270379 (21) 2744493/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

С 11 В 1/16

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.07,81 Бюллетень ¹ 28 (5З) УД1 666. 2 (088. 8) Дата опубликования описания 300781 (72) Авторы изобретения

У.. П. Шалушкова, T. В. Барыжная, K. А. 11ва нов, В, К. 11амгин, 3. Р. Ставрова, А. ф, Крюков, Л. C. "з;адкова, Н.Б.Арсентьева, В, 8. 11аханьков р т1 1, ульяницкая

Белорусское отделение Всесоюзного нау"но-исследовательского института мясной промь!(ëå!!ности, Белорусский филиал

Всесоюзного научно-исследовател- - «c института молочной промышленности и Минское производственное объе инение мясной промьшс —.е.:.ности (71) Заявители (54 ) СПОСОБ ПБРБРАБОТКИ ".11ГОСОД1. РЖА.";1,1 О

СЫРЬЯ ЖИВОТ11ОГО !1i Î:!СХОЖДБ:-:ИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее, к производству жиров иэ сырья животного проис.— . хождения, 5

Известен способ переработки жиросодержащего сь.рья животногo происхождения, предусматривающий измельчение, вытапливание паром, центрифугирование с получением шквары и жироводной суспензии и сепарирование последней на жир, воду и фуэу (1 1.

Однако способ не обеспечивает достаточно полное извлечение питательных в ещес тв и з исходного сырья, 3 начительная часть жиров, белков и фосфатидов, содержащихся в фузе, сбрасывается в сточные воды и загрязняет окружающую среду.

Цель изобретения — предотвращение загрязнения окружающей среды путем рационального использования фузы.

Это достигается тем, что в способе переработки жиросодержащего сырья животного происхождения, предусматривающем измельчение, вытапливание паром, центрифугирование с получением шквары и жироводнай суспензии и сепарирование последней на жир, воду и фазу, последнюю последовательно нагревают, гере:.ещают, консервируют

° .утем Внeсeния фоpMaлина и сантохи на, взятых в соотношении 1:3, после чего проводят диспергирование, упаковку и охлаждение, 11агревание фуэы велут до 60 С. о формалин и сантохин берут в количестве 0,16 к весу сырья, причем формалин испогьзуют 40%-ной концентрации, Способ осушеств lяют следующим образом, Жиросырье измельчают и нагревают острым паром под избыточным давлением до 80" C при которой происходит выплавление жира. Расплавленную массу, состоящую из жира, воды и шквары, подают на центрифугирование,где она разделяется на жироводную суспензию и шкварку, затем суспензию сепарируют и выделяют жир, воду и фузу, Для выработки жиро-фосфатидно †белково концентрата фузу подают в накопительную емкость, имеющую обогреваемую рубашку, мешалку и устройство для измерения количе-. — âà сырья,,где ее на гревают до 60 С и при периодическом перемещивании добавляют консервант и антиоксидант, После накопления фуэы ее диспергируют, например, на кол550б52 т! узтэмт«па и - >бт>е ) у !) я

Составитель "..:., Кутунона

Редактор Е. Лушникова Техред - Ii Корректор О, Мака -.eeко

Заказ краху(44 5 0 Подг, i«ñ ное ьНИИПИ Государственного комитета С(C}"во делам изобретений и открытий

1х 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб.т д, б 24« 5/32!

« филкал ППП " "ieòåí T" ., Г, Уж- Opor),, ул, I .pñe}< Т! ая,. .

J1оиДной мельнице гри б О" С, )уу)"=ко=.=:,-.:— к)т и охлаждают до 0+4o С, Пример. Берут 4000 кг Говяжь-его жиросырья, которое равномер,о

)(сдают н цен тробе>(нь и аппарат,:- е его измельчают и нагревают острым паром под избыточным,цанлением 2 атм.

ДО BO Су пРИ KoTQPQM ПРОисхОДит ны тапливание жира, Распланлен)ная жировая масса под давлением 0,3 атм поступает в центркфтугу, где она ра=.—

l деляется Не. жир „- ВОду и фузу. Очн()теннь(>у(жир удаляют из сепаратора для дальнейшего использования.

Фуза . в количестве 360 кг и=; сепа pBTOOGB ПОСТупае т В H аКО! «иТе)1Ь Ную емкость, где ее нагревают до бО=C к тшательно перемешинаю=, З накопительную емко"ò:«ü вводят при пом ш::.ВаН И И К О Н С Е Р В а H Т ), ф O РМ а Л И Н, К а (-) Т И О К— сидант (сантохин) . Их вносят н количестве от веса фузы — формалина

0,04%, сантохина 0,(2Ъ, ОтмеренHoe количество формалина и сантохина рас творяют в 2 кг фузы при бО с н амаяк рованном сосуде. Перемешивают с:месь до получения однородной массы к вли— нают небольшкмк пор(тиями =...»П.а«<о: и— тельную емкость. После BHeñåHH: 1<ОН с е рВ ci н т а и а. н т 1л Ок с и Да H т cl 4) )J 3 у . 1 pи бО C насосом перекачинают B коллоU

ИДНУ>О МЕЛЬ НИЦ>У ДЛЯ ТОНКОГО ДИСПСОГ( рова ния . Полученный и родук:. —;кирофосфатидно — белксный }(OHve}«трат (содержит, ) ." жир 30 Ä. б"-лки б,:>oc:!>aтHды

О,. 8) упаковынаю= н деревянные бочк-: с полк зтиленoBьсми Bêëàäûøeìè к Q><.О

Jl.аждают до 0+4 С в холодкль ых «а— мерах. консистенция жиро-фос4)атидно-бел:<оВоВо концентрата оцноро,зная пастообраэная,без заметногс отстоя OBîбодного жкра. Зап->< снойственный жИРОСЫРЬК« ИЗ КОТСРОГО OH Г(ОЛ«УЧЕI-.

Жиро-фосфаткдно-белконый к<=нцентрат («Io>I(eT cï0).ü 3 Она ть ся I! pl В ыра— ботке за.:..енителя цельног0 молс;<а )э качестве жкро — фосаатицной оскс вы,.

Изобретение обеспечивает б; —:BOT><01«,НОе произв ОДств о Г! еpepc)<>0!."к и сырь B „

3,=-: У ЧЕ, ПСЛП01 О И(I ОЛ" 30за)«ИЯ т У3Ы .-. .-:Ижае с сгбестоимос ть выработки жирон 1«а, "— 0,. 5 -л,. Обеспе (ивает

МЕХа(- И эацИIO:i! ÅрЕрабстКК фуЗЫ Н жкрО— фосфаткдно--б "лксв!Лй "<

iО-фас фа ". КД()0 — баЛК ОВ ОГО

КОНЦЕНтРата ПРК r.РУЭИЗВОДСТВЕ ЗаМЕНИ— ЕЛЯ. )«e>IB HO«C(> io>IO .cl И С1< ЛЮ«) И ТЬ

:-агг>язнение окру;.а)ош ой среды отходами OT ()(эреработкк:!<)л)эосодержа(це -0

i;!aB0т-=ОГО CЬГ>,E „ жащ< Го OB))o) я RHBOTI! 0:1 экс> 0>)сЕе—

;;;"!i,:-:H;= i -)р;, усма грив аю :,ий изме:, ; -(el(He

НЬ!ТаПЛИНа Н(«(1 аРОМ т ЦЕНТР:ЛфУГИРОН? .,КЕ С !.01("-! -;КЕМ 1; KB?PB, т«><ИР ВОӫ—

ПО)л С i«0(1 P! 3H H H CPI а..ИРО = e ИС ,; !Едипй На ж>!и, Всдт И б::: —:; 0 Т

«Г - -I t, С и -,СМ. -.ТС . (Le j }С

ПР ДО-. ВРВ)1 (т) т<Я 3 e r P;-., «Е,) И -.- С):-, СУжаЮ—

))(Е«! СРЕДЬ УТСМ а „ И °,На.!} «0 0 ИС (.0 (Ü cOB1= НИя ф>«3Ы })ОГ );1 НкЮ IС (.(Едс

В? ТЕЛЬ HO На 1 POB? Ю 1 у П e PE. 11 )BI Вак I, у< ОН

СеР> ИРУЮТ C)«, ТЕМ В IPCcei«HЯ ОРМаЛИ-:ii и с«..Hтох;Ha,. Взятых ь : оотношении

«(3, !. осле )его: оаоля« дис.-.ep(-H—

«ЗОВа =, ;с . ««c а((oз ку lл Зхла жде i:. I е, ;:lОСОЭ:0 П,1, 0 .т: H = а Ю—

;ц т) .,(т-М,,т-.;а(р, Ваi;He ф;,«3«Ы )

-,! и и (- я тем, Tо -!)ормал))}1 и сантохкн берут н коли- естне О, б=; к =-ecy сыр ь J, г )рич ем С«0рма ли н ис I G J B 3 >«>BT .:,Г! 40%-ПО;=; КО-- УPHTPcce и - . . (.ТО . НК:<И )Л!ЛфорМацкк,.

IiPHHHTbIP ВО ЗНИМВНИЕ П т«3КС iePIИЗЕ

1, Тех-.ика и тех..-:слог! я .. Мясной

° "ГОМ)Ь«ll)J)0;- HO ТК У ПРВНО «!) .«ò «><т)0«)в т ИЯ МЯС)НЫХ :. Тei<НИ«(ЕCYИХ . :УЭ(Д«К ОВ т ту

П>(шеная BOO(

Способ переработки жирсодержащегосырья животного происхождения Способ переработки жирсодержащегосырья животного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отжима масла из растительного масличного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения триглицеридов рыбьего жира, используемых в качестве сырья в медицинской и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике для переработки мяса, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира
Наверх