Способ обработки кости

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<щ962293 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 06.12.79 (21) 2847030/28-13 с прнсоединеныем заявки ) (о (23) Приоритет—

Опубликовано 3009.82. Бюллетень М236 (51)М.Кл з

С 11 В 1/16

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637 ° 523 ° 23 (088 ° S) Дата опубликования описания 30.09.82

О.А. Мартынов, М.Л. Файвишевский, В.Б. Ив(нов;—

A.Ã. Уткин и A. П. Никифоров : к С ",щ

< 1ЕНТНеНаучно-.производственное объединение птицейерррдф цуваюп Д1 и клеежелатиновой промыаленности КомплекИ ЧРЮЬИЯюзй научно-исследовательский институт1мясщщ д11()Тр1 промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОСТИ

Изобретение относится к мясной провжшленности.

Известен способ обработки кости, предусматривающий измельчение сырья, двустадийную тепловую обработку и сушку (1) °

Однако известный способ характеризуется недостаточной степенью обезжиривания кости (69-86%) и большой продолжительностью процесса, составляющей 60-70 мин.

Цель изобретения — повышение выхода жира и интенсификация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обработки кости, предусматривающему измельчение сырья, двустадийную тепловую обработку и сушку, первую стадию тепловой обработки проводят при 92-95 С в течение о

12-15 мин, а вторую — при 105-120 С в течение 20-40 мин, причем во время ,тепловой обработки кость перемещают со скоростью равной 0,02-0,025 м/с.

С целью полного сбора мясных прирезей, после тепловой обработки 25 измельченную кость полируют.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут партию кости и сортируют ее по видам (ребро, трубка, кулачки, таз, 30 лопатка, позвонки), удаляют из нее посторонние примеси и измельчают в дробилке до размеров частиц 15-25 мм, что способствует наилучшему ее обеэжириванию.

Первоначальное содержание жира в кости составляет 10-30%, влажность

16-25%.

Измельченную кость подают на тепловую обработку, которую ведут вначале глухим паром при давлении 1,903,92.10 Па и температуре в рабочей зоне 92-95оC в течение 12-15 мин.

Конечная температура массы после обработки 92-95 С

Обработанную глухим паром кость обрабатывают острым паром при давлении 0,5-1,0 10 Па в течение 205

40 мин и температуре в зоне обработки 105 -120 С.

Во время тепловой обработки кость перемещают со скоростью 0,02-0,025 м/с при толщине слоя 50-80 мм, что обеспечивает лучшее обеэжиривание кости и сваривание мясных прирезей на ее поверхности, что в дальнейшем способствует лучшему их отделению.

Полученный пищевой костный жир в процессе обезжиривания постоянно от"

962293

Формула изобретения

20 сторонних примесей и Источники инФормации, змера частиц 20 мм. 20 принятые во внимание при экспертизе брабатывают вначале 1. Авторское свидетельство СССР

90 С 10 мин, потом 9 ?35225, кл. С 11 В 1/12, 1967.

ВНИИПИ Заказ 7427/3 Тираж 4?4 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная„ 4 водят в общий жиропркемяик и направ- . ляют на дальнейшую переработку.

Обработанную кость сушат, а для максимального и полного сбора мякотных прирезей кость перед сушкой полируют. .2

Отделенные от кости мясные прирези направляют на производство белковых (пищевых продуктов.

Высушенную кость по размерам частиц калибруют, кость размером частиц до 10 мм удаляют и измельчают на кормовую муку, а высококачественный костный шрот упаковывают и направляют на выработку клея и желатина.

Пример 1. Партию кост2, тазовой говяжей, после удаления из нее посторонних примесей, измельчают до размеров частиц .20 мм. Затем измельченную кость подают на тепловую обработку. Вначале кость обез2киривают глухим паром при температуре в рабочей зоне 9 С в течение 12 мин, затем обрабатывают острым парам при

105 С в течение 20 мин, Во время тепловой обработки кость перемещают со скоростью 0,0?5 м/с. Толщина слоя кости составляет 50 мм. Жкр постоянно отводят от эоны обработки.

Указанный режим позволяет получить степень извлечения жи1.а не менее 75,1Ъ с сохранением каллагена кости (белок .О

31,ВЪ) . Затем кость полируют и сушат.

П р и и е р 2, Партию кости, тазовой гавяжей, после удаления посторонних примесей измельчают до размеров частиц 20 мм. Затем измельченную кость обрабатывают вначале глу-. хим паром при 95 С в течение 15 мин, затем острым паром при 120 С в тече.ние 40 мкн. При тепловой обработке кость перемещают со скоростью, 0,02 м/с при толщине слоя 80 мм.

Этк режимы позволяют получить высокую степень извлечения жира до

90,7Ъ с сохранением белка в кости (не менее 27Ъ).

Пример 3. Партию тазовой кости измельчают, предварительно удалив посторонние примеси. Затем кость о обрабатывают глухим паром при 93 С в течение 13 мин и острым паром при

115 С в течение.30 мин. Во время тепловой обработки кость перемещают са скоростью 0,02 м/с при толщине слоя 65 мм„ Жир постоянно отводят из зоны обработки. Вышеуказанные режимы позволяют получить степень . 25 извлечения жира 82,9Ъ. Содержание белка в кости составляет 29Ъ.

Пример 4.. Партию тазовой кос- ти очищают от по измельчают до ра

Затем кость о глухим паром при острым паром при 1002С в течение

15 мин. Кость постоянно пере2лещают со скоростью 0,025 м/с Толщина слоя

30 мм. Степень извлечения жира составляет не более 52Ъ и хотя коллаген кости хорошо сохраняется 32,9Ъ, но иэ такой кости невозможно получить высококачественные целевые компоненты, так как в них имеется повышенное содержание жира.

Пример. 5. Партию таэовой кости, предварительно очистив от посторонних примесей подвергают измельченкю до размеров частиц 20 мм, затем обезжиривают глухим паром при 96 С в течение 16 мкн, потом острым паром при 125 С в течение 45 мин. Кость в процессе тепловой обработки перемещают со скоростью 0,025 м/с.

Жир постоянно отводят кз эоны обработки, толщина слоя кости составляет 100 мм. Указанный режим хотя и позволяет добиться высокой степени извлечения жира до 92,6Ъ, однако коллаген кости в результате длительного воздействия высоких .температур разлагается (белок 15,5Ъ), что при последующей переработке снижает выход и качество целевых компонентов, получаемых при переработке такой кости.

Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса в 1,5-2 раза, улу гшкть качество обезжиривания и увеличить степень извлечения жира из кости на 3,3Ъ, 1. Способ обработки кости, предусматривающий измельчение сырья, двустадийную тепловую обработку и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода жира и интенсификации процесса, первую стадию тепловой обработки проводят при 9295 C в течение 12-15 мин, а вторую—

-о при 105-120 С в течение 20-40 мкн, причем во время тепловой обработки кость перемещают.

2. Способ по п. 1,,о т л и ч а юшийся тем, что скорость перемещения кости составляет 0,02-0,025 м/с.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью полного сбора мясных прирезей, после тепловой обработки измельченную кость полируют °

Способ обработки кости Способ обработки кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отжима масла из растительного масличного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения триглицеридов рыбьего жира, используемых в качестве сырья в медицинской и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике для переработки мяса, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира
Наверх