Клеть для укладки рыбы при копчении

 

О П И С А Н И Е((") 878229

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 09.01.80 (21) 2867628!28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (51) . 1. Кл. "

А 23 В 4/04

ГосударственныФ комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК, 664.951.3 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (72) Авторы В. Г. Власенко, А. П. Анисимов, H. А, Ветлу изобретения В. H. Коржов, М. Ф. Ларионова и В. Е. Лонер (71) Заявитель Опытное производственно-техническое объеди1т6нтте

«Техрыбпром»

--1! (54) КЛЕТЬ ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЪ|

ПРИ КОПЧЕНИИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для укладки рыбы при копчении в коптильных печах.

Известна клеть для укладки рыбы при копчении, используемая в коптильных печах «Квернер Брук», выполненная в виде каркаса прямоугольной формы с поярусно расположенными решетками в виде уголков, на которые укладываются рамы с нанизанной на шомпола рыбой. Конструкция клети предусматривает наличие внизу поддона для сбора образующегося при копчении бульона и белка (11.

Недостатками этой клети является, необходимость таких предварительных операций, как нанизка рыбы на шомпола, укладка шомполов с нанизанной рыбой на рамы, перегрузка рам в клеть; большие потери сырья (до 10%), отсутствие возможности копчения мелкой рыбы или кусков рыбы, которая в выкопченном виде трудно порционируется и укладывается в банки с большимн потерями. Кроме того, наличие одного поддона в самом низу клети приводит к тому, что бульон и белок с верхних рядов рыбы стекают на нижнис ряды, в результате чего значительно ухудшается товарный вид продукции. Наиболее близкой к предлагаемой является клеть для

2 укладки рыбы прн копчении, состоящая из каркаса прямоугольной формы с поярусно расположенными решетками с опорными элеме (тамп для рыбы и поддонами под ни ми, при этом на каждом ярусе расположено дне решетки: верхняя — неподвижная и нижняя — подвижная и укреплены они так, что опорные элементы подвижной решетки свободно проходят между опорными

10 элементами неподвижной решетки. Подвижные решетки установлены на стойках и кинематически связаны с трубчатым валом, который соединен с помощью компенсатора и кольца с валом привода, а под следний, в свою очередь, соединен посредством шатуна с коленчатым валом, приводимым в движение электродвигателем 121.

Однако известная клеть имеет сложную

20 систему передач движения от привода к подвижной решетке, а наличие двух решеток — подвижной и неподвижной, смонтированных с зазором, дает возможность укладывать рыбу только крупного и средне2ь го размера, мелкая рыба и ее кусочки при наличии зазора 7 мм могут проваливаться между решетками, а при движении нижней решетки и сминаться, что неизбежно приводит к значительным потерям продукции. зс Кроме того, данная конструкция пред878229

3 назначена для специально Оборудова11пы. печей периодического действия, а возможность использования клети в печах непрерывного действия не предусмотрена.

Целью изобретения является упрощение конструкции, возможность укладки рыбы различных размеров и порционированной рыбы и исключение повреждения рыбы в процессе копчения.

Для этого в известной клети, включающей каркас прямоугольной формы, поярусно закрепленные на каркасе решетки с опорными элементами для размещения рыбы и поддоны, и привод для сообщения опорным элементам перемещения, каждый опорный элемент выполнен в виде ролика, установлен с возможностью поворота вокруг оси и связан с приводом посредством системы рычагов и смонтированной иа каркасе звездочки с цепной передачей.

На фиг. 1 изображена предлагаемая клеть, вид спереди; на фиг. 2 — вид Л на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — S на фиг. 1.

Клеть выполнена в виде каркаса 1 прямоугольной формы, установленного па неприводных колесах 2.

На каркасе 1 жестко одна над другой укреплены пластины 3 с прорезями, в которые вставлены оси роликов 4. Ролики 4 установлены последовательно с минимальным зазором по отношению один к другому и с возможностью поворота вокруг своей оси.

Ролики 4 соединены посредством системы рычагов 5 — 9 со звездочкой 10. установленной на верхней раме каркаса в подшипнике 11 на оси 12 и связанной с электродвигателем (на чертеже не изображен) цепной передачей 13.

Рычаг 8 укреплен в подшипниках 14 скольжения. В случае необходимости движение роликов 4 осуществляется от колес

2 Для этого клеть оснащена рычагом 15, подключенным к рычагу 8 и колесу 2.

Привод роликов от звездочки 10 предпочтителен при холодном копчении, когда скорость движения клети в камере незначительна.

При горячем копчении, когда скорость довольно значительна, привод роликов 4 можно осуществлять от одного из колес 2 клети, которая перемещается тяговой цепью, смонтированной в нижней части печи и связанной с каркасом клети сцеплением.

Под каждой решеткой, образованной рядом последовательно укрепленных роликов

4, установлены поддоны 16 для сбора образующихся при копчении бульона и белка. При этом жидкость не стекает на нижние решетки и не портит товарный вид продукции.

Ролик 4 выполнен из трубы, в которую вварены заглушки 17 и 18, вставляемые в прорези пластин 3, 4

Работа осуществляется следующим образом.

На каждую решетку, образованную роликами 4, укладывают рыбу или ее куски, и клеть вкатывают в камеру копчения, Рычаг 9 соединяют с приводной звездочкой

10 (на рычаге 9 выполнено отверстие, а на звездочке 10 имеется палец для соединения с рычагом), и движение через систему рычагов 8, 7, 6 и 5 передается роликам 4.

Рычаги 6 при этом совершают возвратнопоступательное движение в горизонтальной плоскости, а рычаги 5, а вместе с ними и ролики 4 непрерывно поворачиваются каждый вокруг своей оси. Благодаря этому рыба и ее кусочки непрерывно перемещаются па роликах, поверхность продукта приобретает равномерную окраску, и совершенно исключается прилипание рыбы к роликам. Образующиеся при копчении бульон и белок стекают между роликами 4 на поддоны 16, которые после окончания процесса копчения вынимают и подвергают санитарной обработке. Конструкция клети значительно упрошает систему передачи движения от привода к опорным элементам — роликам, позволяет эксплуатировать клеть как при холодном, так и при горячем копчении, используя при этом различное сырье, которое невозможно коптить ни иа прутках, ни на рейках, а также сырье, которое в выкопченном виде трудно порционируется и укладывается в банки с большими потерями. По сравнению с широко применяемыми тележками для копчения нанизанной на прутки рыбы предлагаемая клеть позволяет ликвидировать такие трудоемкие операции, как нанизку рыбы на прутки или на рейки, загрузку и выгрузку рамок с прутками, значительно сократив и упростив за счет этого технологический цикл производства.

Исполнение решеток в виде набора последовательно установленных поворотных роликов позволяет чолностью устранить прилипание тушек или кусочков рыбы к поверхности решеток, обеспечить равномерную окраску поверхности рыбы и сохранить таким образом хороший товарный вид продукции.

;5

Формула изобретения

Клеть для укладки рыбы при копчении, включающая каркас прямоугольной формы, поярусно закрепленные на каркасе решетки с опорными элементами для размещения рыбы и поддоны, и привод для сообщения опорным элементам перемещения, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции клети, возможности укладки рыбы различных размеров и порционированной рыбы и исключения повреждения рыбы в процессе копчения, каждый опорный элемент выполнен в виде рп878229 юг. Г лика, установлен с возможностью поворота вокруг оси и связана с приводом посредством системы рычагов и смонтированной на каркасе звездочки с цепной передачей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Справочник технолога рыбной промышленности, т. 2, М,, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972, с. 291.

2. Лвторское свидетельство СССР № 168105, кл. Л 23 В 4/04, 1962.

878229

Составитсль С. Филиппова

Техред Корректоры A. Степанова и Л. Слепая

Редактор П. Горькова

Подписное

Изд. K- 559 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7584

Загорская типография Упрполиграфпздата Мособлисполкома

Клеть для укладки рыбы при копчении Клеть для укладки рыбы при копчении Клеть для укладки рыбы при копчении Клеть для укладки рыбы при копчении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх