Безалкогольный напиток "травинка

 

Союз Советскнк

Социалистические республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А 23 1 2/00

Гееудерстеепвый KolIMt6T

СССР ию делам изебретенвй и еткрктнй (53) УДК 663.236 (088.8 }

Опубликовано 15. 12.81. Бюллетень ра 46

Дата опубликования описания 15 12 81 (22) Авторы изобретения

M.Â.Áoäðóã, B.Н.Лысенко и А.А.4еботарь (54 ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТРАВИНКА"

5,4-5,6

Изобретение относится к безалко гольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовый напиток чебреца уг5 лекислоту и воду 1 1 ).

Однако известный напиток не обладает достаточно высоким вкусом и ароматом., Целью изобретения является повышение органолептических, тонизирующих и лечебно-профилактических свойств готового продукта.

Цель достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой чебреца, углекислоту и воду, дополнительно содержит водно-спиртовые настои майорана, бархатцев и эфирные масла шалфея и лаванды при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Сахар 70-80

Лимонная кислота 1,414-1,420

Водно-спиртовой настой майорана 3,9-4,1

Водно-спиртовой настой бархатцев

Водно-спиртовой настой чебреца 5,4-5,6

Эфирное масло лаванды 0,002-0,003

Эфирное масло шалфея 0,002-0,003

Углекислота 23-25

Вода Остальное

Предлагаемый напиток "Травинка" приготавливают следующим образом.

Травы в необходимом по расчету количестве закладывают в эмалированную емкость (каждый вид отдельно), заливают водно-спиртовым раствором крепостью 70 об.ь в соотношении 1:5, нао стаивают в течение 10 сут при 18-20 С, периодически перемешивая (ежедневно), затем первый настой сливают и повторно заливают водно-спиртовым раствором крепостью 40 об.Ф в соотношении

Формула изобретения

5,4-5,6

Составитель Н.Афанасьева

Редактор Т.Веселова Техред И. Рейвес Корректор Л Бокшан

Заказ 10795/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

1:10 и настаивают в течение 7 сут °

Затем оба слива смешивают. Для пол."чения 1 кг настоя чебреца необходимо

160 г спирта крепостью 96,2 об.3, 1 кг ма" îðàíà — 80 r травы и 690 мл спирта 96,2 об.3, 1 кг настоя. бархатцев - 100 гр. травы и 775 мл спирта

96,2 об.В, Эфирное масло извлекают из расте- ний методом гидродистилляции.

Пример . Для приготовления

1000 л напитка используют смесь, состоящую из 3,9 кг настоя майорана, 5,4 кг настоя бархатцев, 5,4 кг настоя чебреца и 0,002 кг эфирного масла лаванды и 0,002 кг эфирного масла шалфея, Готовую смесь ингредиентор фильтруют и купажируют с 80 кг сахарнего сиропа. Готовый купажный сироп филь целуют на фильтропрессе, охлажц ют да +6 С и подают в розлив.

Предлагаемый напиток "Травинка" за счет оптимального сочетания растительных компонентов и эфирных масел, каждый из которых богат витаминами и биологически активными веществами, имеет оригинальный вкус, светложелтый цвет и обладает повышенной биологической ценностью - способству" ет успокоению нервной системы, оказывает влияние на улучшение желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет жажду. Кроме того, наличие эфирных масел придает напитку "Травинка" пол ный гармоничный аромат, а ва счет их антисептических и бактерицид888919 4 ных свойств - высокую стойкость (не менее 9 сут) при хранении.

Безалкогольный напиток, содержа щий сахар, лимонную кислоту, водноспиртовой настой чебреца, углекисло1о ту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических, тонизирующих и лечебнопрофилактических свойств готового продукта, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои мойорана, бархатцев и эфирные масла шалфея и лаванды при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал

Сахар 70-80

Лимонная кислота 1,414- 1,420

Водно-спиртовой настой майорана 3,9-4,1

Водно-спиртовой настой бархатцев

Водно-спиртовой настой чебреца 5,4-5,6

Эфирное масло лаванды 0,002-0,003 . Эфирное масло

30 шалфе" 0,002-0,003

Углекислота, 23"25

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР 6867.18, кл. А 23 1. 2/00, 1977 °

Безалкогольный напиток травинка Безалкогольный напиток травинка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх