Безалкогольный напиток "травинка
Союз Советскнк
Социалистические республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А 23 1 2/00 Гееудерстеепвый KolIMt6T СССР ию делам изебретенвй и еткрктнй (53) УДК 663.236 (088.8 } Опубликовано 15. 12.81. Бюллетень ра 46 Дата опубликования описания 15 12 81 (22) Авторы изобретения M.Â.Áoäðóã, B.Н.Лысенко и А.А.4еботарь (54 ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТРАВИНКА" 5,4-5,6 Изобретение относится к безалко гольной промышленности. Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовый напиток чебреца уг5 лекислоту и воду 1 1 ). Однако известный напиток не обладает достаточно высоким вкусом и ароматом., Целью изобретения является повышение органолептических, тонизирующих и лечебно-профилактических свойств готового продукта. Цель достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой чебреца, углекислоту и воду, дополнительно содержит водно-спиртовые настои майорана, бархатцев и эфирные масла шалфея и лаванды при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал: Сахар 70-80 Лимонная кислота 1,414-1,420 Водно-спиртовой настой майорана 3,9-4,1 Водно-спиртовой настой бархатцев Водно-спиртовой настой чебреца 5,4-5,6 Эфирное масло лаванды 0,002-0,003 Эфирное масло шалфея 0,002-0,003 Углекислота 23-25 Вода Остальное Предлагаемый напиток "Травинка" приготавливают следующим образом. Травы в необходимом по расчету количестве закладывают в эмалированную емкость (каждый вид отдельно), заливают водно-спиртовым раствором крепостью 70 об.ь в соотношении 1:5, нао стаивают в течение 10 сут при 18-20 С, периодически перемешивая (ежедневно), затем первый настой сливают и повторно заливают водно-спиртовым раствором крепостью 40 об.Ф в соотношении Формула изобретения 5,4-5,6 Составитель Н.Афанасьева Редактор Т.Веселова Техред И. Рейвес Корректор Л Бокшан Заказ 10795/5 Тираж 567 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4 1:10 и настаивают в течение 7 сут ° Затем оба слива смешивают. Для пол."чения 1 кг настоя чебреца необходимо 160 г спирта крепостью 96,2 об.3, 1 кг ма" îðàíà — 80 r травы и 690 мл спирта 96,2 об.3, 1 кг настоя. бархатцев - 100 гр. травы и 775 мл спирта 96,2 об.В, Эфирное масло извлекают из расте- ний методом гидродистилляции. Пример . Для приготовления 1000 л напитка используют смесь, состоящую из 3,9 кг настоя майорана, 5,4 кг настоя бархатцев, 5,4 кг настоя чебреца и 0,002 кг эфирного масла лаванды и 0,002 кг эфирного масла шалфея, Готовую смесь ингредиентор фильтруют и купажируют с 80 кг сахарнего сиропа. Готовый купажный сироп филь целуют на фильтропрессе, охлажц ют да +6 С и подают в розлив. Предлагаемый напиток "Травинка" за счет оптимального сочетания растительных компонентов и эфирных масел, каждый из которых богат витаминами и биологически активными веществами, имеет оригинальный вкус, светложелтый цвет и обладает повышенной биологической ценностью - способству" ет успокоению нервной системы, оказывает влияние на улучшение желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет жажду. Кроме того, наличие эфирных масел придает напитку "Травинка" пол ный гармоничный аромат, а ва счет их антисептических и бактерицид888919 4 ных свойств - высокую стойкость (не менее 9 сут) при хранении. Безалкогольный напиток, содержа щий сахар, лимонную кислоту, водноспиртовой настой чебреца, углекисло1о ту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических, тонизирующих и лечебнопрофилактических свойств готового продукта, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои мойорана, бархатцев и эфирные масла шалфея и лаванды при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал Сахар 70-80 Лимонная кислота 1,414- 1,420 Водно-спиртовой настой майорана 3,9-4,1 Водно-спиртовой настой бархатцев Водно-спиртовой настой чебреца 5,4-5,6 Эфирное масло лаванды 0,002-0,003 . Эфирное масло 30 шалфе" 0,002-0,003 Углекислота, 23"25 Вода Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе Авторское свидетельство СССР 6867.18, кл. А 23 1. 2/00, 1977 °