Напиток "томатный

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

<»> 878240

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.12.78 (21) 2693085 28-13 с присоединением заявки Л (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 07.!1.8! (51) М, 1 л,"

А 23 1 2. 02

Государственный комитет по лелем изобретений и открытий (53) УДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения

P. В. Головня, В. М. Беликов, В. Н. Яковл

Н. И. Светлова, А. Е. Чеснокова, Е. Ф. Сибр

В. К. Латов, В. В. Андрианов и А. С. Коган

Ордена Ленина институт элементоорганических соединени" AH СССР

4 ( ;, 1 ( (I .., т:.ты "- :

j (71) Заявитель (54) НАПИТОК «TOMAT H bl A»

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен напиток, содержащий острый томатный соус (кетчуп), красный перец и углекислоту (1).

Известен также напиток, содержащий сыворотку, томатный сок и поваренную соль (2).

Наиболее близким к изобретени|о является напиток, содсржащий вишневый сок, сахар, белковый гидролизат «Аутолизин», поваренную соль, мальтол, аллилфеноксиацетат и виноградный сок (3).

Однако такой напиток имеет ухудшенные органолептические свойства и низкую биологическую ценность.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта и повышение сго биологической цснности.

Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит соус томатный острый (кетчуп), моноглутамат натрия и томатный сок при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый гидролизат

«Аутолизин» 1,8 — 14

Соус томатный острый (кетчуп) 7.0 — 20

Моноглутамат натрия 0,05 — О,1

Г1оваренная соль 0,3 — 0,5

Томатный сок Остал ьнос

5 Напиток «Томатный» готовят путем смешения компонентов. В смесптель загружают при перемешиванип и 15 — 25 С 7,0—

20 мас. Ъ соуса томатного острого (кетчуп), 1,8 — 14 мас. % белкового гндролпзата !

О «Аутолизин», 0,05 — 0,1 мас. o моноглутамата натрия, 0,3 — 0,5 мас. !o. поваренной соли, остальное, до 100 мас. "o, томатный сок. Смесь перемешивают до получения однородной массы.

Пример 1. Для приготовления 100 г напитка в смеситель загружают до 85 г томатного сока, в него прп перемешиванпп и 15 С вводят смесь, состояш1ю из 1,7 г белкового гидролизата «Аутолизпн», 7,0 г ссуса томатного острого (кетчуп), 0,05 г моноглутамата натрия и 0,4 г поваренной соли.

Пример 2. Для приготовления 100 г

25 напитка по технологии, описанной в примере 1, используют 8,0 г белкового гпдролпзата «Аутолпзин», 10,0 г соуса томатного острого, 0,1 г моноглутамата натрия, 0,3 и поваренной соли, остальные до 100 г — тощ матный сок.

878240

7,0 — 20

0,05 — 0,1

0,3 — 0,5

Остальное

Составитель Л. Пашинииа

Тсхред T. Добровольская

Рсдаl

Корректор Л. Слепая

Изд. Хв 559 Тираж 581

ВИИИПИ Гос дарствсиного когии(ета СССР

IIo делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская иаб, и 5

Заказ 7584

Подписное

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкоиа

Пример 3. Напиток приготавливают по примеру 1, причем компоненты берут из расчета получения 100 r напитка, в следующих соотношениях: 14,0 r белкового гидролизата «Аутолизин», 20,0 г соуса томатного острого, 0,08 г моноглутамата натрия, 0,5 г поваренной соли и остальное — томатный сок.

Предлагаемый напиток имеет улучшенные органолептические свойства и повышенну (о биологическую ценность.

Формула изоорстения

Напиток, содержащий белковый гидролизат «Аутолизин» и поваренную соль отличающийся тем, что, с целью улу((Ucни я органолептических свойств готового продукта и повышения его биологической ценности, он дополнительно содерхк(гг соус томатный острый (кетчуп), моноглутамат натрия и томатный сок при следующем соотношении компонентов, мас. Оо:

Белковый гидролизат

«Аутолизин» 1,8 — 14

Соус томатный острый (кетчуп)

Моноглмтамат натрия

Поваренная соль

Томатный сок

Источники информации, при((ятыс во внимание (!pH эес((е1г(изс

1. Рецептура на бсзалкогольныс напит15 ки. М., 1973, с. 24.

2. Бруннек Н. И. и др. Технология приготовления напитков в общсствснном питании. М.. 1975, с. 21.

3. Авторское свидетельство СССР

20 М 607568, кл. А 23 1 2/00, 1976 (прототип) .

Напиток томатный Напиток томатный 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх