Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания

 

Союз Соеатсинк

Социалистические

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п»904647 (6)-) Дополнительное к авт. снид-ву (22) Заявлено 25.03.80 (2l ) 2899451/28-13 с присоединением заявки,% (23) Приоритет

Опубликовано 15.02.82. Бюллетень ¹ 6 (54)Я. Кл.

А 23 С 9/127 (Ъеударстееккьй комитет

СССР до делам изобретении и открытий (53) УДК 637. 11 (088.8) (7l) Заявители педиатрии, акушерства и геникопогчи им. Героя Советского

Союза М. B. Буйко (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к мопочной промышпенности и может быть использовано при производстве продуктов детского и диетического питания.

Известен способ получения киспомолочного продукта с применением заква5 сок, в которых с целью активного воздействия на восстановление физиологической микрофпоры кишечника и усиления лечебных свойств продукта предпочти l0 тельно испопьзуют подобранные эмпирическим путем культуры мопочнокиспых бактерий кишечного происхождения(.био

bdct9e urn ас Вор 8ш, Lactobacte ivm, тФМоМс 8т отп Wssl) (<) Наиболее близким к предлагаемому является способ производства киспомопочной питательной смеси дпя вскармливания недоношенных и больных детей, закпючаюшийся в сквашивании молока закваской ацицофильных палочек по кис- отности 70-80о Т и внесении в сквашенную смесь сливок, раститепьного масла, . витаминов, препарата жепеза и углеводородных компонентов f2).

Однако указанный способ не предусматривает видоизменения смеси, в соответствии с потребностью детей, по составу белков, незаменимых аминокислот и микроэлементов.

Белью изобретения является повышение биологической ценности, лечебно-диетических свойств и установление оптимального содержания и соотношения белковых и минерапьных вешеств, микроэпементов и витаминов с учетом возрастной потребности детей.

Поставленная цель достигается тем, что при осушествпении способа, предусматриваюшем приготовление смеси с нормализацией по содержанию жира, yr леводов, витаминов„гомогенизацию, пастеризацию и сквашивание закваской 1аС10"

ММЕг ип ж hoeтkav в с а иваюшемую смесь вводят концентрат декапь» цинированной ипн деминерапизованной мо3 904647 4 лочной сыворотки в количестве, обеспе- тивностью к возбудителям желудочно-кичивающем отношение казенка к сыворо- шечных заболеваний и устойчивые ло точным белкам (2-3).1, в состав эа- крайней мере к трем антибиотикам, при кваски дополнительно вводят культуру меняемым при кишечных заболеваниях, 48oCoB0S%00 цОМВ 144, устойчивую,по g при этом сквашивание ведут до кислоткрайней мере к восьми антибиотикам, и ности 70 85С ", кефирную закваску, приготовленную на чистых культурах, а из вида ЬсФ1 ЪЙС- Применяемые штаммы видов,бс оЬФс Яг ап cLCA80p5 EQ& используют штам- Мг10п пс 6орЬ 4т и 49поопоЫоб ВйсЫВ о6мы с повышенной антагонистической ак-, O падают следующими свойствами.

Неподвижные грамположитель-Сферические или овальные ные папочки разной длины от клетки размером от 0,5

1,5 до 6 км, расположены до 1,2 мкм поодиночке, парами и в коротких цепочках

М орфопогические

Колонии на агаре мелкие, обычно меньше 1 мм в

Ку пьтурапьные

Колонии Hà arape мелкие, шероховатые, бесцветные диаметре, гладкие круглые, серовато-белые

Пределы роста 22-480С, оптимум, 35 38 С, сбраживают: глюкозу, амигдапин, галактозу, целпобиозу, лактоэу, фруктозу, сахарозу, салицин, маннозу, трегапозу, раффинозу, эскупин, мапьтозу

Пределы роста 10-40 С, оптимум 25-30ÐС, сбраживают: фруктозу гапактозу, глюкозу, лактозу, мальтозу, сахароэу

Физиолого- биохимические

При совместном развитии с кишечной микрофлорой подавляют ее рост в разведениях тест-культуры от

10 " до 10 (высокоактивные) Антагонистическая активность

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивы по крайней мере к трем антибиотикам (иапример, к цопимикеину, новобиоцину, канамицину ) В смесь коровьего молока кислотностью не выше 18 Т, сливок, концентрата декальцинированной или деминерапизованной сыворотки, угпеводцых и других не» обходимых добавок вводят в потоке рафинированное дезодорированное растите пь,» ное масло (подсолнечное ипи кукурузПо морфологическим, культуральным и физиолого-биохимическим свойствам рекомендуемые штаммы ibm.aCi60p98ue и . 49YlCOh 9dCt45 не отличаются от типичных»

Предлагаемый способ заключается в следующем.

При совместном развитии с кишечной микрофлорой подавляют ее рост в разведениях тест-культуры от 10 до 10 (слабо активные) Устойчивы по крайней мере к -восьми антибиотикам (иапример, к полимикеину, певомицетину, ристомицину, канамицину, неомицину, стрецтомицину, олеандомицину, пенициллину) 5 9046 ное) с витамином А. Смесь гомогенизируют при давлении 150-175 кг/см затем пастеризуют при 90-95 С в тече« о ние 3-5 с. B охпажденную до 30-34 С

О смесь вносят закваску в копичестве

0,25-5%. В составе заквасок испопьзуют, например, штаммы L 0 T5 aCl6opb i hue

38 (спизистая раса) и 20-У (неспизистая раса), подавающие poc EQCNSO COi0

С0<1 (патогенные серотипы),Б ОРЫ ОМСЮ5 1О овгз, SatmoneRRa, Р o

Сквашивание смеси осуществпяют резервуарным ипи термостатным методом при 30-34 С до достижения кислотности

70-85оТ. Продукт, расфасованный в стеклянную тару ипи пакеты с полимерным покрытием, охлаждают до 4-8 С.

О

Дпя корректировки состава допопнитепьно могут быть использованы добавки: угпеводные (например, декстрин-мапьтоза, солодовый экстракт, свекловичный. сахар), у5 аминокислотные (например, 4 -цистин), витаминные (например, аскорбиновая кислота, гапаскорбин, витамины группы В), мине рапьные (например, г пицерофосфат железа).

Пример 1. Из цельного коровьеО .ro молока киспотностью не выше 18 Т, 1 спивок, концентрата декапьцинированной мопочной сыворотки и углеводных компонентов готовят смесь с содержанием бепка 2,3% отношением казеина к сывороточным белкам 2:1 и жирностью 3%, вводят в потоке рафинированное дезодорированное подсолнечное масло с витамином

А до содержания жира 3,6%,гомогенизируют при давлении 150 кг/см, пастери3

;зуют, вносят при постоянном перемеши вании аскорбиновую киспоту и закваску, состоящую изЬЪП1. Q&6Dp11380rn 38, 20-У

ИП О11. 8aotiS 144 и закваски дпя ке- 45 фира на чистых купьтурах в копичестве

3%, разливают в стекпянные бутыпочки емкостью 0.2 л, сквашивают при 30 С до достижения кислотности 70©Т и ох лаждают до 6 С. о

Дпя попучения 100 кг продукта расходуют 55 кг коровьего морока жирностью 3,6% (вкпючая закваску), 39,3 кг

10%-ного раствора сухой декапьцинированной сыворотки 3 кг спивок 35 Ь-иой

1 55 жирности, 0,6 кг рафинированного дезодорированного подсопнечного масла, 1,6 кг свекповичного сахара, 0,5 зг соподового экстракта (сухое вещество), 47 6 витамины: А 0,48 кг, С-7 г. Продукт имеет текучую, спегка вязкую консистенцию. Предназначен дпя детей первого года жизни.

Пример 2. Из цепьного мопока киспотностью не бопеш 18 Т, спивок, концентрата декапьиинированной мопоч» ной сыворотки, 1 -цистина и свекповичного сахара готовят смесь с содержанием бепка 3%, отношением казеина к сы» вороточным бепкам 3:1 и жирностью

3%, вводят в потоке рафинированное кукурузное маспо с витамином А до содержания жира 3,6%, гомогенизируют при давиенви 150 кг/см, пастеризуют, охлаждают до 34 С, вносят при постоянО ном перемешивании закваску в копичест ве 5%, состоящую изLbe. О ОЯОРМФv

27,18-а,benqoe Eac&s 144, сквашивают при 32оС до достижения киспотности 80о г В сквашенную смесь при постоянном перемешивании вносят аскорбиновую яйолоту и гпицерофосфат жепе3а. продукт разпивают до 8 С.

Для получения 100 кг продукта расходуют 75 кг молока жирностью 3,6% (вктаочая закваску), 21,4 кг 12%-ного раствора сухой декапьцинированной сыворотки, 0,9 кг свекповичного сахара, витамины А 0,5 и, С 7 г, глицерофосфат жепеза 2 г, g «цистин 10 г.

Продукт предназначен дпя детей раннего, дошкольного возраста и диетического питания.

Отцичительнымн признаками предпагаемого способа являются попучение кис помолочного продукта, соответствующего ,потребности детей различных возрастных

l групп (первого года жизни, раннего, от года до трех пет, дошкопьного и шкопьного возраста) по составу бенков, незаменимых аминокислот, попиненасышенных жирных киспот, витаминов, макро- и мик роэлементов и обпадаюшего повышенными печебно-диетическими свойствами при печении дисбактериозов в результате применения антибиотиков с печебной ипи профилактической цепью, поспе перенесенных жепудочно-кишечных забопеваний, при нарушении состояния питания и других показаниях у детей и взроспых, а также в профилактических цепях.

Экономический эффект от внедрения предиожеииого изобретения составпяет

42 р. иа 1 т продукта. Применение продукта дпя детского и диетического питания будет способствовать повышению эффективноотя вскармливания детей, упучшению оостояния их адоровья, повышению

Составитель С. Чаркнна редактор O. Персиянцева Техред Л. Лекал Корректор А. Дзятко

Заказ 189/6 Тираж 568 Подписное

ВНИИПИ Государственного коМитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4

7 904 эффективности печения бопьных желудочно-кишечными и другими забопеваниями, а также повышению устойчивости детей и взроспых к кишечным инфекциям.

Форму па изобретения

Способ получения киспомопочного продукта дпя детского и диетического пита- )0 ния, предусматриваюший приготовление смеси с нормализацией по содержанию жира, угпеводов, витаминов, гомогенизацию, пастеризацию и сквашивание закваской ОСАоЬайат4)гп аСМОр и Юнтп, отличающийся тем,что,с цепью повышения биопогической ценности, лечебно-диетических свойств и установления оптимапьного содержания и соотношения белковых и минеральных вешеств, щ микроэлементов и витаминов с учетом возрастной потребности детей, в сквашиваемую смесь вводят концентрат декапь647 8 цинированной или деминерепизованной молочной сыворотки в копичестве, обеспечиваюшем отношение казеина к сывороточным белкам (2-3):1, в состав заквас» ки допопнитепьно вводят купьтуру япСопОВМС 3OCt

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции % 2335157, кп. А 23 С 9/12,,опубпик. 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

N 483100, кп. А 23 С 9/10, 1973 (прототип).

Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов
Наверх