Способ гидратации растительного масла

 

Союз Советски к

Соцмалмстическнх

Республмк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ/ ()905269

I (61) Дополнительное к авт. свлд-ву (51)М. Кл.

С 11 В 3/00 (22) Заявлено 27.11.79 (21) 2874386/28-13 с присоединением заявки РЙ (28) П риоритет (53) УДК665.1.036 (088.8) 1ооударстееииый комитет

СССР до делам изооретеиий н огкрь1тий

Опубликовано 15.02.82.. Бкэллетень № 6

Дата опубликования описания 15.02,82

Н. С. Арутюнян, Р. В. Казарян, Л. А. Тарабаричева, Е. П. Корнена, Н. П. Винюкова, И. Л. Цыпленкова, Н. А. Пономарева и В. П. Жиденко (72) Авторы изобретения

Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель «-»,1 (54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к очистке растительных масел с получением фосфатндных концентратов и может быть использовано в масло- жировой промышленности.

Известны способы гидратацни растительных масел и жиров водой (1).

Однако спосрбы не обеспечивают получения гидратированных масел и фосфатидных концентратов высокого качества.

Наиболее близким к предлагаемому является способ гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии (2).

Раствор электролита нагревают до 40 — 50 С и вводят в нагретое до 40 — 50 С масло при перемешивании с последующим отделением фосфатидной эмульсии.

Однако в маслах, гидратированных таким способом, велики остаточные количества фосфатидов. Кроме того, получаемые масла и фосфатидные концентраты недостаточно стойки к окислению прн хранении.

Цель изобретения — повышение качества, мгсла и фосфатидов за счет более полного выведения последних из масла н увеличение стойкости масла и фосфатидов к окислительной порче.

Поставленная цель достигается тем, что в способе гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии раствор электролита дополнительно содержит лимонную кислоту и однозамещенный лимоннокислый натрий при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: поваренная соль 0,1 — 1,75, лимонная 3j кислота 1,0 — 3,5, однозамещенный лимонно- кислый натрий 1,0 — 4,0 и вода 200-500.

Обработку раствором электролита ведут при 20 — 80 С.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Нерафинированное масло гидратируют при

50 — 80 С и интенсивном перемешивании раствором сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, однозамещенного лимонТаким образом, использование предлагаемого способа гидратации растительных масел обеспечивает улучшение качественных показателей гидратированного масла и фосфатидиого концентрата за счет более полного выведения фосфорсодержащих веществ, а также повышение стойкости к окислению при хранении гидратированных масел и фосфатидных концентратов.

3 905269 нокислого натрия, хлористого натрия и воды в соотношении (1 — 3,5) (1 — 4): (0,1 — 1,75):

: (200 — 500) соответственно в количестве 0,5—

2% к массе масла. Предлагаемые количества каждого из компонентов выбраны с учетом рН этого раствора в пределах 2 — 5.

Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. Затем масло и фосфатидную эмульсию высушивают под вакуумом. 10

Механизм глубокого извлечения фосфорсодержащих и др. сопутствующих маслу веществ, заключается в том, что входящие в раствор сложного электролита лимонная кислота и одноэамещенный лимоннокислый 15 натрий способствуют разрушению сложных негидратируемых фосфолипидных комплексов, а хлористый натрий депротонирует среду, сдвигая равновесие физико-химической реакции.

Стойкость гидратированного масла и фосфатидного концентрата, полученных данным способом, объясняется наличием в них некоторого остаточного количества лимонной кислоты, которая снижает скорость протекания окислительных процессов при хранении.

Пример 1. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло в количестве

10 кг с кислотным числом 3,15 мг КОН, цветностью 12,0 мг 3g, содержанием фосфатидов 0,58%, неомыляемых веществ 0,89% и перекисным числом 0,081% Dq в лабораторных условиях гидратируют при 80 С и интенсивном перемешивании 0,1 кг сложного электролита, состоящего из лимонной кислоты, одноэамещенного лимоннокислого натрия, хлористого натрия и воды в соотношении компонентов 3,5:1:1,75:500 соответственно.

Полученную смесь разделяют на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. Образцы масел и фосфатидных концентратов, полученные по известному и предлагаемому способам, анализируют по всем основным качественным показателям.

Качественные показатели гидратированных масел приведены в табл. 1.

Качественные нокаэатели фосфатидных концентратов приведены в табл. 2.

Как видно из полученных данных, обработ-, ка масла водным раствором электролита ф положительно влияет на качество получаемых продуктов. Остаточное содержание фосфатидов в масле почти в 5 раз меньше, чем при обработке масла по известному способу, при уменьшении цветности и значительном повышении стойкости как гидратированного масла, так и полученных фосфатидных концентратов.

Пример 2. Нерафинированное экстракционное осевое масло в количестве

500 г с кислотным числом 2,37 мг КОН, цветностью 25 мг 3g содержанием фосфатидов 2,87%, неомыляемых веществ 1,15% и перекисным числом 0,116% J в лабораторных условиях гидратируют при 50 С и интенсивном перемешивании 10 г сложного электролита, состоящего иэ лимонной кислоты, однозамещенного лимоннокислого натрия, хлористого натрия.и воды в соотношении

1:4:0,2:200 соответственно, Полученную смесь разделяют на гидратнроваииое масло и фосфатидную эмульсию. Параллельно проводят гидратацию масла и по известному способу.

Качественные показатели гидратированного масла приведены в табч. 3.

Качественные показатели фосфатидных концентратов приведены в табл. 4, Иэ приведенных в табл. 3 и 4 данных видно, что гидратированные масла и фосфатид- . ные концентраты, полученные по предлагаемому способу, по своим качественным показателям, выше, чем в случае масел и фосфатидных концентратов, полученных по известному способу, Некоторый рост кислотного числа фосфатидного концентрата кажущийся, так как обусловлен наличием свободной лимонной кислоты, 905269

Т а б л и ц а 1

Показатели

3,00

3,00

10,5

005

0,24

0,59

0,76 неомыляемых

0,204

0,077

Перекисное число, % бт

0,089

0,304 через 10 дней

Таблица 2

Показатели

8,0

10,2

Цветность, мг 3>

Содержание, %:

2,0

1,5 влаги

52,9

63,7 фосфатидов масла

34,5

8,5

0,215

Перекисное число, % 3

0,085

0,348

0,098 через 10 дней

Кислотное число, мг КОН

UBeTH0cTs, Mf Зэ

Содержание, %: фосфатидов

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата сфатидные концентраты, полученные по способам известному предлагаемому

905269

Табл и ца 3

Показатели

2,28

2,20

11ветность, мг 3

10,0

Содержание, % фосфатидов

1,32

0,10

0,99

0,75 неомыляемых веществ

Перекисное числО, %

0,295

0,109 через 10 дней

0,357

0,118

Таблица 4

Показатели предлагаемому известному

7,2

10,0

Цветность, мг 3q

Содержание, %:

1,07 влаги

53,1

67,9 фосфатидов

38,5

30,5 масла

5,5

4,9

0,302

Перекисное число, % З . 0,135

0,154 через 10 дней

0,378

Кислотное число, мг КОН

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата

Формула изобретения

1. Способ- гидратации растительного масла путем обработки его раствором электролита, содержащим поваренную соль, и отделения фосфатидной эмульсии, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения осфатидные концентраты, полученные по способам качества масла и фосфатидов за счет более полного выведения последних из масла, а

S5 также увеличения стокостиомасла и фосфатидов к окислительной порче, раствор электро-. лита дополнительно содержит лимонную" кис лоту и однозамещенный лимоннокислый

905269

Составитель Н. Коровяковская

Texpeq Э.Вереш . Корректор С. Щомак

Редактор Н. Киштулинец

Тираж 424 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 290/37

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 натрий при слецующем соотношении ком онентов, вес.ч.: поваренная соль О,l — 1,75, лимонная кислота 1,0 — 3,5, однозамешенный лимоннокислый натрий 1,0-4,0 и вода 200—

500.

2. Способ по п, 1, ° о т л и ч а ю ш ий, с я тем, что обработку раствором электролита ведут при 20 — 80 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.

Т,2, ВНИИЖ, 1973, с, 13 — 20.

2. Шмидт А. А. Теоретические основы рафинации растительных масел. М., Пишепромиздат, 1960, с. 44 (прототип).

Способ гидратации растительного масла Способ гидратации растительного масла Способ гидратации растительного масла Способ гидратации растительного масла Способ гидратации растительного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх