Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка

 

Союз Советскик

Социалистические

Респубпии

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3ЪеудерстеенныХ кемнтет

CCCP ло делам нэебретеннХ и еткрытнХ (23) Приоритет

Опубликовано 230482. Бюллетень Ме 15

Дата опубликования описания 230432 (53)-УДК 663.81 (088.8) ч

Р . 5

1 1 (72) Авторы изобретения

Э.И. Большакова, M.Т. Пашковская, Г.Ф. Бе

М.А.Кудинов и Л.В.Кухарева,с..

Всесоюзный научно-исследовательский институт - .- - ::-,. .;,:...: ). по производству продуктов питания из картофеля;. -;:,;-,,-. „ и Центральный ботанический сад АН Белорус =.кЪй-- 6Й

„ю (7!) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для ароматизированных безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов, с использованием которой приготовлен безалкогольный напиток "Витатон", включающая сахар, яблочный сок, настой зверобоя, настой кориандра, настой корня вира, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, калер и углекислоту 1,1).

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является композиция ингредиентов безалкогольного напитка "Березка", в состав которой входят сахар, березовый спиртованный сок, лимонная кислота, типовой набор ингредиентов совхоза

"Машук" для вина "Волжского", включающий полынь, тысячелистник, трифоль, чабрец, мяту, корицу, кардамрн, 2 кариандр (семя), дягиль корень) аир (корень), углекислоту и воду(2) .

Однако эта композиция предусматривает использование дефицитных тропических специй (корица, кардамон)и введение березового сока в ограниченном количестве (до 143 от объема напитка}, авилу чего последний обладает недостаточной биологической ценностью, так как готовится на основе воды.

Целью изобретения является замена дефицитных ингредиентов, расширение сырьевой базы и повышение биологической ценности готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка, содержащая березовый сок,аир кориандр, углекислоту и воду, дополнительно содержит котовник котовничковый, миррис душистую, солодкую голую и черноголовник кровохлебковый

3 92 при следующем соотношении ингредиентов в кг нэ 1000 дал:

Аир 1,3-1,5

Котовник котовничковый 2,8-3,0

Кориандр 2,3-2,5

Миррис душистая 4,0-4,4

Солодка голая . 1,0-1,3

Черноголовник кровохлебниковый 3,0-3,4

Березовый сок с содержанием сухих веществ 50 вес. i, 1366,0-1411,0

Углекислота 23,0-25,0

Вода Остальное.

Безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Измельченное Сухое растительное сырье аир (корень), котовик котовичковый, кориандр (семя), миррис душистая, солодка голая (корень),черноголовник кровохлебковый в количестве 14, 14- 16, 1 кг настаивают в смеси ввиду одинаковых требований к условиям залива в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1: 17. Настаивание осуществляют дважды в течение 10- 12 сут с ежедневным перемешиванием. Крепость водно-спиртовой жидкости для первого залива 503,для второго — 453. Настои первого и второго сливов объединяют и в количестве 389,0-435,0 л используют при приготовлении 1000 дал напитка.

Сок березовый с сахаром, полученный из свежего сока березы с добавлением сахара и лимонной кислоты, пастеризованный, в количестве 7055,06830,0 л с содержанием сухих веществ

10 вес. 3 по рефрактометру концентрируют путем вакуумупаривания на существующем оборудовании с коэффициентам концентрации, равным 5 (К5 =5) .

Безалкогольный напиток приготавливают на основе купажного сиропа, полученного путем смешивания концентрированного березового сока в количестве 1411,0- 1366,0 л с содержанием настоя ингредиентов в количестве

389,0-435,0 л.

Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 20-24 ч при 10-120С, Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают в бутылки.

1502

5

4

Готовый напиток содержит 8 07,7 вес. Ф сахара, его кислотность составляет 3,2-3,0 мл нормального раствора щелочи.на 100 мл. Напиток имеет светло-соломенную естественную окраску за счет вносимых ингредиентов, Пример 1. Измельченное сухое растительное сырье в количестве

14,4 кг (аир - 1,3; котовник котовничковый - 2,8; кориандр — 2,3; миррис душистая - 4 0 солодка . голая - 2,0; черноголовник кровохлебковый — 3;О) заливают 245,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 . и настаивают в течение 5 сут. при

18-23 С с ежедневным перемешиванием.

Настой первого слива в количестве

194,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 195,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 453 и настаивают в течение 5 сут. при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 195,0 л. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве 389,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.

В состав купажного сиропа вводят

1411,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 вес. 3. Смесь выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают, Пример 2. Измельченное сухое растительное сырье в количестве 15,3 кг (аир - 1,4; котовник котовничковый - 2,9; кориандр - 2,4; миррис душистая - 4,2; солодка голая - 1,2; черноголовник кровохлебковый - 3,2) заливают 260,0 л водной-спиртовой жидкости с крепостью

503 и настаивают в течение 6 сут при 18-23 С с ежедневным перемешивао нием, Настой первого слива в количестве 207,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 207,0 л водно-спиртовой жиркости с крепостью 454 и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 207,0 л. Настои обоих сливов объединяют и в количестве 4 14,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.

В состав купажного сиропа входят

1386,0 л конценрированного березово921502 формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 2411/2 Тираж 570 Подписное

Филиал DOll "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

ro сока с содержанием 50 вес. i су" хих веществ. Смесь выдерни . .т .в течение 20-24 час при 10- 12 С, Фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напит- 3 ка и разливают.

Пример 3. Измельченное сухое растительное сырье в количестве

16, 1 кг (аир - 1,5; котовник котовничковый - 3,0; кориандр - 2,5; мирpvc душистая - 4,4; . солодка голая -, 1,3; черноголовник кровохлебковый3,4) заливают 274,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 504 и настаивают в течение 6 сут. при 18-23 С с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 2l7,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают

218,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 и настаивают в течение 20

6 сут при ежедневном перемешивании.

Затем снимают настой второго слива в количестве 218,0 л. Настой обоих сливов объединяют и в количестве

435,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.

В состав купажного сиропа вводят

1366,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ

50 вес. 4. Смесь выдерживают в тече- 30 ние 20-24 ч при 10-.12 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают.

Предлагаемая композиция ингреди- 3$ ентов по сравнению с известной обеспечивает замену дефицитных тропических специй и расширение сырьевой базы безалкогольной промышленности за счет привлечения дополнительных сырье-40 вых ресурсов.

Использование концентрированного березового сока с последующим восстановлением его водой дает возможность увеличить содержание березового со- 45 ка в готовом напитке до 703, т.е. в

5 раэ по сравнению с известной, что обуславливает значительное повышение биологической ценности готового продукта. 50

Введение в состав композиции миррис душистой, солодки голой, черного ловника кровохлебникового,являющихся ботаническими ингредиентами широкого формакологического действия и одно" временно способствующих улучшению вкусовых качеств и усвояемости пищевых продуктов, также обеспечивает повыше" ние биологической ценности предложенного ароматиэированного безалкогольного напитка.

Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напит" ка, содержащая. березовый сок, аир, кориандр, углекислоту и воду, о.тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью замены дефицитных ингредиентов, расширения сырьевой базы и повышения биологической ценности готового продукта, дополнительно содержит котовник котовничковый, миррис душистую, солодку голую и черноголовник кро" вохлебковый при следующем соотношении ингредиентов, кг íà l000 дал:

Аир 1,3-1,5

Котовник котовничковый 2,8-3,0

Кориандр 2 3 2 5

Миррис душистая 4,0-4,4

Солодка голая l,0-1 3

Черноголовник кровохлебковый 3,0-3,4

Березовый сок с содержанием сухих веществ 50 вес.З 1366,0-1411 0

Углекислота 23,0-25,0

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Безалкогольные напитки нЭкст-. ра-тон" и "Вита-тон". Информационный листок М 3-74, сер. 19А-02, ЛатИНТИ, 1974, с. 2-3.

2. Рецептуры на безалкогольные напитки. Минск, 1973, с. 9 (прототип) .

Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх