Способ приготовления безалкогольного напитка

 

Союз Советскнк

Соцналнстнческнк

Республнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.02.80 (21) 2916406/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 23 L 2/02

Гасударственный кемитет

СССР (53) УДК 663.81 (088.8) Ilo Аелам изобретений

w открытий

Опубликовано 23.12.81. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 23.12.81 (72) Авторы изобретения

Ж. И. Абрамова и Е. Г. Раимова

Самаркандский кооперативный институт им. В. В. (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления безалкогольного аэрированного напитка, используемого, например, в лечебных целях.

Известны аэрированные напитки коктейли, содержащие в своей рецептуре компоненты, способные при взбивании образовывать пену — мороженое, молочные продукты, яйца, и вкусовые компоненты, в основном сиропы.

Известен аэрированный напиток, содержащий молоко, мороженое, фруктово-ягодный или какой-либо другой сироп.

В стакан-смеситель коктейлевзбивалки вводят предварительно охлажденные пастеризованное молоко, сироп, а затем мороженое, взбивают смесь в течение 30 с при скорости вращения взбивателя

8,5000 об/мин (1) .

Однако существующие аэри рова нные напитки являются высококалорийными продуктами питания за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов (сахаров) и жиров животного происхождения.

Известен способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара (2).

Однако известный напиток не может быть рекомендован как лечебный поскольку предусматривает использование в рецептуре высококалорийных продуктов.

Цель изобретения — расширение ассортимента лечебных аэрированных низкокалорийных напитков.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления безалкогольного напитка, предусматривающему смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар

1 и яблочный пектин в количестве 0,25 — 0,5 /в от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают, смешивают с оставшейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5О/о от общего веса смеси, о после чего смесь взбивают.

При использовании в данном напитке таких компонентов как пектина и гидролизата казеина в указанных концентрациях

891059

Формула изобретения

Составитель М. Ларина

Редактор Н. Данкулич Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 11064/4 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 образуется наибольший объем устойчивой пены и напиток имеет вкус и консистенцию имитирующие молочный коктейль.

Добавляя к пенообразующим ингредиентам таким как пектин и гидролизат казеина вкусовые компоненты (соки, отвары, пюре, экстракты, сиропы, и др. из фруктов, ягод, овощей) — можно получать низкокалорийные аэрированные напитки в большом ассортименте. Кроме того, включая в рецептуру напитка различные добавки (минеральные соли, витамины, экстракты или отвары из лекарственных растений), можно повысить их пищевую ценность или придать нужную лечебную направленность.

Гидролизат казеина (ФС 42 — 63 — 73) входящий в напиток, выпускается пищевой промышленностью в герметически упакованных флаконах по 400 мл. В медицине применяется для парентерального питания больных с белковой недостаточностью.

Пример. Для получения 10 кг низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 1,700 кг кураги 4тваривают и измельчают — протирают. Частью отвара заливают

0,800 кг сахара, перемешанного с 0,025 кг пектинй", йв1держнвают 1 — 2 ч для набухания пекина„." затем смесь пропаривают

1 — 2 мин и охлаждают. Обе части смеси соединяют и" добавляют 500 мл гидролизата казеина. Взбивание смеси производят в коктейлевзбивалке типа «Воронеж» в течение 30 с при скорости вращения взбивателя 11000 об/мин. Объемный выход 100 г низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 240 мл, калорийность напитка при этом 85 ккал.

Использование предлагаемого способа приготовления низкокалорийного аэрированного напитка позволяет расширить ассортимент низкокалорийных продуктов питания, в частности, напитков, а также дает возможность получать низкокалорийные аэрированные напитки по вкусовым и фи5 зико-химическим показателям, не уступающим молочным коктейлям. Позволяет использовать их в лечебных целях на диеты № 7, 8 и 10, так как низкокалорийные аэрированные напитки дают чувство насыщения за счет большого объема и утоляют жажду

1О при минимальном введении жидкости.

Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента лечебных аэрированн низкокалорийных напитков, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар и яблочный пектин в количестве 0,25 — 0,5о/о от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают, смешивают с оставшейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5о/о от общего веса смеси, после чего смесь взбивают.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бруннек Н. И. и др. Технология приготовления напитков в общественном питании. М., «Экономика», 1975, с. 40.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 67918, кл. А 23 L 2/02, 1944.

Способ приготовления безалкогольного напитка Способ приготовления безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх