Устройство для термической обработки пищевых продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее камеру, торцовые стороны которой вьшолнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушной смеси, установленньй в центральной части камеры по ее высоте напорный дымовод и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готовой продукщ1И путем равномерного распределения дымовоздушной смеси по всему объему камеры, а также снижения энергозатрат и упрощения конструкции, в дне камеры по ее ширине, в месте расположения напорного дымовода размещены распределительные каналы для подачи дымовоздушной смеси в камеру,а напорный дымовод имеет выходные коллекi торы, установленные в соответствую (Л щих распределительньк каналах, причем в верхней части последних вдоль оси камеры укреплены съемные разновысокие направляющие, высота которых увеличивается к периферии камеры.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСИИХ

РЕСПУБЛИК

„,З0,ы 924936

А1 (1) 4 А 23 В 4/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2926599/28-13 (22) 20.05.80 (46) .30.05.86. Бюп. И- 20 (71) Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения Азово-Черноморского бассейна (72) А.С. Баяндин и К.А. Солодовников (53) 664.951.3.05(088.8) (56) Туннельный сушильный аппарат

А8-ИС2-А для вяления мойвы. Оборудование рыбной промьппленности. Отраслевой каталог-справочник. Раздел 3, ЦНИИТЭИРХ, 1979.

Авторское свидетельство СССР

В 751379, кл. А 23 В 4/04, 1977 ° (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ ПИ|ЦЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ, содержащее камеру, торцовые стороны которой выполнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушной смеси, установленный в центральной части камеры по ее высоте напорный дымовод и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готовой продукции путем равномерного распределения дымовоздушной смеси по всему объему камеры, а также снижения энергозатрат и упрощения конструкции, в дне камеры по ее ширине, в месте расположения напорного дымовода размещены распределительные каналы для подачи дымовоздушной смеси в камеру, а напорный дымовод имеет выходные коллекторы, установленные в соответствующих распределительных каналах, причем в верхней части последних вдоль оси камеры укреплены съемные раэновысокие направляющие, высота которых увеличивается к периферии камеры..

924936

Изобретение относится к пищевой промьпипенности, к оборудованию для термической обработки пищевых продуктов, в особенности для копчения и сушки рыбы, а также мясных продуктов.

Известны устройства туннельного типа, содержащие камеру, торцовые стороны которой выполнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушнои смеси, и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси (ДВС).

Недостатками известных устройств являются невозможность использования для копчения продуктов, так как ДВС будет уходить через зазоры между проемами и дверями, имеющими нагнетательный коллектор, в производственное помещение; низкая производительность, так как при каждой загрузке и выгрузке клетей с продуктом, осуществляемых при открытых дверях, необходимо отключать подачу ДВС из-за ее утечки через дверные проемы в производственное помещение; большое аэродинамическое сопротивление потоку ДВС из-за значительного расстояния от одного нагнетательного торца до другого (всасывающего) приводит к уменьшению его скорости и напора, а следовательно, — к снижению производительности и повышение энергоемкости при уменьшении эффекта воздействия на продукт; возможность забрыэгивания продукта смолой при копчении в связи с резким 35 изменением размеров каналов для прохода ДВС у нагнетательной торцовой стороны камеры; движение ДВС организовано только в одном направлении продольном, от одного торца к другому.40

Известно также устройство, содержащее камеру с установленным в центральной ее части по ее высоте напорным дымоводом и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси. 45

Однако в таком устройстве движение потока ДВС организовано только в поперечном направлении, что не позволяет создать равномерного воздействия на продукт при большой длине 50 камеры и как следствие этого, вызывает непроизводительные энерго-и материалоэатраты.

Кроме того, такое устройство имеет следующие недостатки; неизбежность у эасмоления продукта, расположенного вблизи у большого числа горизонтальных щелей дымоводов, которые являясьсопротивлением потоку ДВС, будут способствовать конденсации из него смолы,а увеличение расстояния между продуктом и щелями приведет к уменьшению полезного объема камеры; невозможность работы с непрерывным циклом изза необходимости остановки системы циркуляции в момент загрузки и выгрузки клетей с продуктом, та4К как из-эа сложности равномерного распределения потока ДВС через множество щелей в объеме камеры будут образовываться зоны избыточного давления, что приведет к выходу ДВС через открытые двери; сложность конструкции и санитарной обработки; неодинаковые условия воздействия ДВС на продукт по объему камеры.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готовой продукции путем равномерного распределения дымовоздушной смеси по всему объему камеры, а также снижение энергозатрат и упрощение конструкции.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для термической обработки пищевых продуктов, содержащем камеру, торцовые стороны которой выполнены полыми с отверстиями для отвода дымовоздушной смеси, установленный в центральной части камеры по ее высоте напорный дымовод и систему подачи и отвода дымовоздушной смеси,. в дне камеры по ее ширине, в месте расположения напорного дымовода размещены распределительные каналы для подачи дымовоздушной смеси в камеру, а напорный дымовод имеет выходные коллекторы, установленные в соответствующих распределительных каналах, причем в верхней части последних вдоль оси камеры укреплены съемные раэновысокие направляющие, высота которых увеличивается к периферии камеры.

На фиг. 1 изображено схематично устройство для термической обработки пищевых продуктов, вид в плане; на фиг. 2 — разрез Л-А на фиг.1; на фиг,З вЂ” разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — вид по стрелке В на фиг. 2; на фиг. 5 — схема движения рабочей среды в туннельных камерах, вид в плане, Устройство для термической обработки пищевых продуктов состоит из

924936

40 одной или двух туннельных камер 1 (cM фиг. 1 ), разделеH H})tx сплошной вертикальной перегородкой 2 н продольном напратзлении, и рециркуляпионноГт системы подвода и отвода рабочей сре- S ды. В торцах камер 1 имеются полые двери 3 (фиг. 2), наружные 4 и внутрение 5,поверхности которых образуют вертикальный канал 6 (cM. фиг. 1, 2).

На внутренней поверхности каждой10 из дверей 3 расположены горизонтальные окна 7 (фиг. 3), через которые .камеры 1 сообщаются с каналом 6. На окнах 7 установлены шторки 8 для регулировки отвода рабочей среды из 5 камеры.

Над дверями 3 в торцах камер 1 установлены всасывающие коллекторы 9 (см. фиг. 1,2,4) с заслонками 10, при помощи трубопроводов 11-15 соединенных со смесительной камерой 16 рециркуляционной системы, снабженной патрубками 17 и 18 подвода дыма и кондиционированного воздуха соответственно. Смесительная камера 16 сооб->> щена с всасывающим патрубком центро— бежного вентилятора 19 среднего давления. Выхлопной патрубок вентилятора 19 через распределитель 20 потока рабочей среды с заслонкой 21 регули- 30 руемого сброса в атмосферу, калорифер 22 и патрубок 23 соединен с вертикальным напорным дымоводом 24, установленным в центральной части перегородки 2.

Снизу к дымоводу 24 подсоединен делитель 25 потока, выходные коллекторы 26 которого выведены в поперечные распределительные каналы 27,вы— полненные в полу каждой камеры по всей ширине ее рабочей части и открытые со стороны носителей продукта.

Отверстия выходных коллекторов 26 направлены к нижней части противоположной стенки камеры (см. фиг. 3).

Каналы 27 перекрыты съемными решетками 28, к которым снизу прикреплены разновысокие направляющие пластины 29, расположенные параллельно продольной оси камеры. Высота пластин 29 увеличивается по мере удаления от коллектора 26. Сами пластины

29 изогнуты таким образом, что нижние концы направлены в сторону к коллекторам 26, а верхние — к потолку камеры.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

Клт ти т рыбой по по тн ис ном5 нлн напол ному путям (не показаны) за1 p5 iKBKIT Il pH открытых дверях 3 B одну или однс временно в две камеры 1 с одного торца. Загрузку осуществляют по одной-две клети в каждую камеру через определенные интервалы времени

v зависимости от длительности общего цикла обработки продукта и числа клетей в камере. Причем вначале из камеры выгружают одну-две клети лр; помощи механизма перемещения (не показан), передвигают оставшиеся клети в направлении к дверям выгрузки на длину выгруженных клетей, а затем на освободившееся место загружают клети с полуфабрикатом. После загрузки и выгрузки двери закрывают.

Таким образом, каждая клеть проходит по всей длине туннельной камеры

1, подвергаясь воздействию дымовоз— душной смеси.

Из смесительной камеры 16 дымовоздушная смесь вентилятором 19 нагнетается в калорифер 22, где подогрева— ется до температуры, необходимо по технологическому процессу, и через патрубок 23 поступает в вертикальньтт напорный дымовод 24. В делителе 25 потока дымовоздушная смесь разделяется на две части и поступает в распределительные каналы 27.

При выходе из коллекторов 26 дымовоздушная смесь резко расширяется и, меняя направления своего движения, захватывается разновысокими пластина— ми 29, равномерно под давлением поступает в камеру 1 по всей ее ширине снизу вверх по отношению к клетям с рыбой, При этом смолистые вещества, находящиеся в дымовоздушной смеси, оседают в смолосборнике 30. Поскольку вблизи каналов 27 нет всасывающих отверстий (коллекторов), то в центральной части камер возникает зона избыточного давления дымовоздушной смеси, что способствует интенсификации процесса обработки рыбы за счет динамического воздействия потока на продукт и турбулентного движения дымовоздушной смеси в этой зоне. Поток дымовоздушной смеси распространяется в обе стороны от центральной зоны к торцам и встречает на своем пути аэродинамическое сопротивление в виде клетей с рыбой, при этом напор потока дымовоздушной смеси постепенно гасится, а сам поток всасывает924936 ся у торцов камеры t через окна 7 в полых дверях 3. Через каналы б,коллекторы 9, трубопроводы 11, 12, 13, 14, 15 и смесительную камеры 16 дымовоздушная смесь отводится центробежным вентилятором 19. Таким образом в центре каждой камеры 1 создается избыточное давление, а по торцам— разряжение.

Регулировка равномерности распределения потока по высоте камеры 1 осуществляется шторками 8 на окнах

7, а регулировка равномерности степени всасывания на всех четырех торцах устройства — заслонками 10 один раз во время наладки.

Клеть с рыбой в процессе обработ— кй в устройстве, перемещаясь по длине камеры 1 от загрузки к выгрузке, подвергается воздействию потока дымовоэдушной среды в трех направлениях: продольном встречном — от дверей загрузки до центральной части камеры 1; поперечном (снизу вверх) — в центральной части; продольном попутном — от центральной части до дверей выгрузки.

Такое воздействие дымовоздушной смеси с наличием зоны избыточного давления позволяет интенсифицировать процесс обработки рыбы, получить .равномерно обработанную рыбу во всех клетях и всем объеме каждой клети.

Санитарная обработка устройства упрощается и осуществляется путем подачи пара в рециркуляционную систему.

После этого поднимают съемные решетки 28 и вынимают смолосборники 30 для чистки и удаления смолы.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том, что устройство позволяет максимально использовать ДВС и энергозатраты на обработку продукта,так как уменьшаются затраты на обогрев конструкций камеры, улучша-. ется контакт агента с продуктами как по ее сечению, так и по длине, причем путь ДВС через продукт сокращается примерно в два раза; повышает интенсивность и улучшает качество обработки продукта за счет наличия зоны давления ДВС и воздействия ее на продукт в трех направлениях в одной камере; исключает выбросы ДВС за преZS делы камеры и соответственно загазованность производственных помещений; позволяет вести процесс непрерывно без остановки при загрузке и выгрузке продукта, что повышает производительность и уменьшает энергозатраты; при реконструкции существующих туннельных камер их .производительность увеличилась на ЗОХ при значительном улучшении качества продукта и условий труда.

924936

Корректор В. Бутяга

Производственно-полиграфическое предприятие г Ужг г. жгород, ул. Проектная, 4

О®

О®

О®

О»

О

О®

О®

О®

Редактор П. Горькова Техред O,Ãoðòâàé

Заказ 2996/3 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

О

О

О®

О

О

Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх