Устройство для отделения мясной ткани от кости

 

О П И С А Н И Е (1,)888с)()1

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсиик

Социалистичесиик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27. 03. 80 (2l ) 2900282/28-13 (5I)M. Кл.

А 22 С,7/04 с присоединением заявки ЭЙ—

3Ьеударотаеиный комитет

СССР (23) Приоритет ао далем изобретеиий и открытий

Опубликовано 15.12.81. Бюллетень М46

Дата опубликования описания 15. 12. 81 (53) УДК637. 513 ° .6 (088. 8) В.В.Илюхин, В.В.Шевельков, И.И Киселев, Ю.Н.Никитин и В Н Коваленко,(72) Авторы изобретения

Московский технологический инстич -у+-мясной-I и молочной промышленности (7I) Заявитель (54) УСТРОЬСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ.

ОТ КОСТИ

Изобретение относится к оборудованию для переработки мяса, в частности к устройству для отделения мясной ткани от кости, и может быть использовано в мясной промышленности в ocot

5 бенности при обвалке мяса.

Известно устройство для отделения мясной ткани от кости, включающее канал для загрузки мясокостного сырья, патрубки для подвода воздуха, отвода кости и для отвода мяса f1) .

Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности.

Целью изобретения является повышение производительности путем ускорения направленного движения частиц сырья.

Цель достигается тем, что устройство для отделения мясной ткани от кости, включающее канал для загрузки мясокостного сырья, патрубки для подвода воздуха,. отвода кости и для отвода мяса, снабжено барабаном, установленным в канале с возможностью вращения, причем на наружной поверхности барабана размещены щеточные,волокна с частотой не менее 16 шт/сме, а канал выполнен прямоугольным.

На чертеже схематически показано устройство для отделения мясной ткани от кости, общий вид, разрез.

Устройство для отделения мясной ткани от кости включает канал 1 для загрузки измельченного замороженного мясокостного сырья, бункер 2„ патрубок 3 для подачи холодного воздуха, патрубок 4 отвода мяса, патрубок 5 отвода кости, скребковый вал 6 для подачи сырья, задвижку 7 для направления потока сырья на приводимый во вращение барабан 8 со щеточными волокнами (на чертеже не показаны) на поверхности, перфорированную стенку 9, вентилятор 10, шлюзовой затвор 11, приемную емкость 12 для кости, циклон 13 со шлюзовым затвором 14 и емкостью 15 для мяса, трубопровод 16

888901 с испарителем 17 для охлаждения воз- духа. !

Устройство работает следующим образом.

Исходное замороженное и измельчен. 5 ное мясокостное сырье, классифициро-: ванное на фракции с размером от 20 до 10, от 10 до 5, от 5 до 3 и менее

3 мм (последовательно каждая фракция, кроме фракции менее 3 мм), подается >в непрерывным потоком из бункера 2 в канал 1 с помощью вращающегося вала 6 и распределяется тонким слоем с помощью задвижки 7. Далее под действием собственной тяжести частицы мясной ткани и кости попадают на щетки вращающегося барабана 8. 8ращающимися щетками частицы сырья разгоняются и под действием центробежной силы направляются в виде монослоя по касательной к щеткам вниз вдоль плоской стенки канала 1. Пролетая вдоль перфорированной стенки 9, к которой присоединен патрубок 3, частицы сырья испыты25 вают воздействие поперечного потока воздуха, подаваемого вентилятором 10

Частицы мясной ткани, как обладающие большей парусностью и меньшей плотностью (запасом кинетической энергии.), подхватываются потоком холоднопр возэо духа и поступают вместе с ним по патрубку 4 в циклон 13, где отделяются от воздуха за счет изменения направления и скорости движения воздуха.

Частицы кости, как более плотные и обладающие меньшей парусностью под действием центробежной сиды и силы тяжести проходят сквозь поперечный поток воздуха из патрубка 3 и посту пают по патрубку 5 в герметичный

-шлюзовой затвор 11, с помощью которо4 го непрерывно выгружаются в емкость

12 ° Частицы легкой фракции - мясной ткани, отделяющиеся от воздуха в циКлоне 13, непрерывно выгружаются с помощью герметичного шлюзового затвора

14 в емкость 15. Отработанный холодный воздух по трубопроводу 16 вновь подводится к патрубку 3 ° Для компенсации теплопритока к циркулирующему воздуху из окружающей среды на трубопроводе t6 установлен испаритель 17 холодильной машины (на чертеже не показана).

Предлагаемое изобретение позволяет надежно отделять кость от мясной ткани за счет разности кинетической энергии и парусности частиц, осуществлять процесс непрерывно и с большой интенсивностью.

Формула изобретения

Устройство для отделения мясной ткани от кости, включающее канал для загрузки мясокостного сырья, патрубки для подвода воздуха, отвода кости и для отвода мяса, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности путем ускорения направленного движения частиц сырья, устройство снабжено барабаном, установленным в канале с возможностью вращения, причем на наружной поверхности барабана размещены щеточные волокна с частотой не менее 16 .шт/см, а канал выполнен прямоугольным.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

g 394031, кл. A 22 С 17/04, 1973

888901

Составитель М. Устинов

Редактор Т. Веселова Техред Р.Ояиян Корректор И. Пожо

Заказ 10793/4 Тираж 422 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная,

Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх