Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических ЙЗОБР ЕТЕ Н И Я

» 925292

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.06.80 (21) 2940123/28-13 (51). 1.Кл.з А 23 В 4/04 с присоединением заявки—

Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07,05,82. Б:-оллетень Хе 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (53) УД К 664.95.05 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Н. Н. Антипов и В. М. Смола (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится,к производству копченых продуктов и может быть использовано для копчения и вяления рыбы.

Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее камеру, расположенные с торцовых сторон последней раструбы для подачи дымовоздушной смеси и отвода ее на рециркуляцию, вентилятор для подачи и отвода дымовоздушной смеси и трубопровод сброса 10 смеси в атмосферу 11).

Такое устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Рециркуляционная система известного 15 устройства с частичным сбросом дыма и воздуха в атмосферу и одновременным подсосом из атмосферы имеет существенный недостаток. Подача дымовоздушной смеси в таком устройстве 20 и отсос ее на рециркуляцию с частичным сбросом в атмосферу производится по всему сечению камеры. Но в камере при прохождении воздуха происходит некоторое разделение более влажного и ме- 25 нее влажного воздуха вследствие того, что пар имеет меньший молекулярный вес, чем воздух, поэтому в верхней части камеры у ее выхода воздух будет более влажным, чем в нижней части камеры. Существующее устройство забора воздуха засасывает его по всему сечению в один воздуховод, где воздух- с разной относительной влажностью перемешивается, а, попадая в вентилятор, окончательно смешивается и затем частично сбрасывается в атмосферу. В. такой рециркуляционной системе требуется больше воздуха сбрасывать в атмосферу, забирать из атмосферы и подавать в камеру через ,калорифер или кондиционер. При этом излишне затрачивается тепловая и электрическая энергия на нагрев и осушение воздуха.! )елью изобретения является снижение затрат энергии на подогрев и осушение смеси.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее камеру, расположенные с торцовых сторон последней раструбы для подачи дымовоздушной смеси и отвода ее на рециркуляцию, вентилятор для подачи и отвода дымовоздушной смеси и трубопровод сброса смеси в атмосферу, снабжено дополнительным вентиля-,îðîì, подключенным к трубопроводу сброса смеси в атмосферу, а входной конец последнего расположен в верхней части камеры непосредственно над раструбом для

925292

40

55 отвода дымовоздушной смеси на рециркуляцию.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для,копчения и вяления пищеВых продуктов, вид сбоку.

Устройство состоит из камеры 1, расположенных с торцовых сторон ее раструба 2 для подB и дымовоздушной смеси и раструба 3,1ля отвода ее на рециркуляцию, вентилятора 4, всасыва ощего тр).бопровода 5, трубопровода 6 рециркуляции и систе:.ы сброса смеси в атмосферу, содержащей вентип;;тор 7, трубопровод 8 с укрепле:i!bi;.: иа входном ко. це его раструба.; 9, расположенным в верхней части камеры пад раструбом 3, и трубопровод 10 с шибером 11.

Устройство содержит калорифер 12, трубопровод 13 забора воздуха из атмосферы, труоопровод 14 подачи свежего дыма и устапо лепную па трубопроводе 6 рецирKt fSI!f,fili TDA 01 15 C Однолопастной ротной заслонкой 16 для сброса B атмосфер .

1 амера 1 имеет двери 17 и раструб 2 укрсплсн Ifciiocpeдствснно па них.

Устройство работает следующим обраЗ О ЛI .

Вследств..с коивективпого теплообмена и разности молекулярных масс водяного пара и Воздуха В копие камеры более влажный воздух будет удерживаться в верхней части камеры и вентилятором 7 по трубопроводу 8 и раструбу 9 засасываться и сбрасываться в атмосферу.

Менее Влажный воздух будет удерживаться в нижней части камеры и вентилятором 4 по трубопроводу 5 и раструбу 3 засасываться и подаваться на рециркуляцию.

Свежий воздух по трубопроводу 13 через калорифер 12 или кондиционер (не показан) и свежий дым по трубопроводу 14 засасываются в,камеру и раструбом 2 распределяются по всему сечению последней.

Такой процесс происходит непрерывно.

Внедрение предлагаемого устройства позвол ит уменьшить количество затрачиваемой энергии на подогрев или осушение воздуха, 3То объясняется тем, что молекулярная масса водяного пара меньше, чем воздуха, и составляет соответственно 0,58 и 1,26. Через раструб 9 производится сброс в атмосферу сильно увлажненной части воздуха с относительной влажностью 75 — 80%, а смесь с такой относительной влажностью и высокой температурой полностью непригодна для повторного использования в коптильном производстве, понизить же относительную влажность подогревом нельз,"., так как температура смеси уже предельная.

Наружная температура воздуха всегда ниже температуры в камере. И хотя относительная влажность нармжного воздуха может быть 60 — --80 и даже 100% при подогреве его до температуры, допускаемой для копчения и вяления рыбы, 28 — 34 С относительная влажность понижается и может быть 30 — 20оg и даже 10%. Для копче1ия и вяления рыбы необходима относительная влажность 40 — 70%. Поэтому подогретый наружньш воздух с низкой относительной влажностью подмешивается к рецпркуляционпому и относительная ьлажность прiiводнгся в допустимые пределы.

Отсюда следует, что чем меньше сбросить в атмосферу дымовоздушной смеси с высокой температурой и высокой относительной влажностью, тем меньше придется брать воздуха из атмосферы и подогревать с;о, а спросить большее количество влаги ирн меньшем количестве воздуха пли дыма позволяет именно раздельный отсос и сброс в атмосферу.

По опыту эксплуатации сущсствующffi; камер для копчения и вяления рыбы экономия составит 10 — 20% или при производительности камеры 1,5 т рыбы в сутки с вентилятором производительностю 15000 мз ив

300- — 350 тыс. ккал в сутки на одну камерг.

Но глаВнь!м достоинстВОм предложения является то, что при отсутствии кондиционеров воздуха (а их установка не всегда экономически оправдана) устройство позволяет отделить наиболее влажну1О фракцию циркулируемой смеси и продлить срок эксплуатации камер в наиболее жаркий период и при высокой относительной влажности наружного воздуха.

Формула изобретения

Устройство для копчения и вяления пи. цевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее камеру, расположенные с торцовых сторон последней раструбы для по дачи дымовоздушной смеси и отвода ее на рециркуляцию, вентилятор для подачи и отвода дымовоздушной смеси и трубопровод сброса смеси в атмосферу, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью снижения затрат энергии на подогрев и ocyll ение смеси, оно содержит дополнительньш вентилятор, подключенный к трубопроводу сброса смеси в атмосферу, а входной конец последнего расположен в верхней части камеры непосредственно над раструбом для отвода дымовоздушной смеси на рециркуля цию.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 549!31, кл. А 23 В 4/04, 1976 (прототип).

925292

Составитель Г. Анисимова

Техред A. Камышникова Коррекгор И. Оснновская

Редактор Г. Прусова

Заказ 444/414 Изд. № !47 Тираж 570 Подписное

НПО <Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тнп. Харьк. фил, пред. «Патент»

Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх