Способ горячего копчения рыбы

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к лзтовскомю свидетельств

Союз Советсиих

Социалистических Республик (и>936865 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22)»» « 06.12.78 (21) 2692651/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 23. 06. 82, Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 23.06.82 (5l)M. Кл.

A 23 B 4/04

3Ъсударстеаииый комитет

СССР по делан иэабретеиий и открытий (53) УДК 664. 951.. 3 (088. 8) В. Н. Коржов, В. Я. Фрадкин, Н.А. Ветлугин --- - -- .— — —и N.Ô. Ларионова !

1, т

1:: -:;

Опытное производственно-техническое об единенйе

"Техрнбпром" Министерства рыбного хоаятства :CCCP.: (72) Авторы изобретения. ) с (71) Заявитель (54) СПОСОБ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к способугорячего копчения рыбы и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке тушек мелкой рыбы, филе и пр.

Известен способ горячего копчения рыбы, при котором продукт обрабатывают паро-дымовой смесью (1 1.

Недостаток известного способа заключается в том, что он не позво-. ляет получить продукт высокого качества при переработке тушек мелкой рыбы, которую при копчении помещают в сетки, при это рыба прилипает к сетке и при удалении после завершения обработки с последней - крошится.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

Для достижения поставленной цели в способе горячего копчения рыбы, включающем обработку паро-дымовой смесью рыбу помещают в один ряд в сетки, которые на начальной стадии обработки на 40-60 мин помещают в кипящую воду до соприкосновения с последней нижней поверхности рыбы, после чего продслжают обработку паро-дымовой смесью до готовности.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1 . Рыбу помещают в сетки, раскладывая в один ряд, и о направляют в термокамеру для обработки.. При этом сетку помещают в поддоны, куда наливают воду до соприкосновения последней с нижней поверхностью рыбы. При обработке паро-дымовой смесью с температурой 180-200 С вода быстро нагревается и закипает. После

40 мин с начала процесса копчения, омывания нижней поверхности рыбы водой прекращают, и обработку продол п жают паро-дымовой смесью до готовности рыбы. Готовый продукт легко вынимается из сеток не крошится, что позволяет сохранить целостность тушки рыбы.

Составитель И. Устинов

Редактор Т. Киселева Техред 3. Палий

Корректор A. Дзятко

Заказ 4294/2 Тираж 570

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, 6-35„ Раушская наб., д. 4/5

Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 936 S65 4

Пример 2 . Способ горячего Формула изобретения копчения рыбы повторяется аналогично Способ горя че ro копчения рыбы, примеру 1, но с продолжительностью, включающий обработку паро-дымовой омывания нижней поверхности рыбы смесью, отличающийся кипящей водой 50 мин, тем, что, с целью улучшения качества

Пример 3 . Способ горячего готового продукта, рыбу помещают в копчения рыбы повторяется„но про- один ряд в сетки, которые на начальдолжительность омывания 60 мин. ной стадии обработки на 40-60 мин

Такое выполнение способа копче- помещают в кипящую воду до соприкосния рыбы позволяет удалить с ее ниж- 16 новения с последней нижней поверхности ней поверхности выделившийся в про- рыбы, после чего продолжают обработку цессе копчения внутриклеточный сок пэро-дымовой смесью до готовности. рыбы, что полностью устраняет прили- Источники информации, панне рыбы к сеткам и позволяет полу- принятые во внимание при экспертизе чить готовый продукт высокого каче 1 1. Патент Швеции Ю 147286, кл.53С1, ства. 1854.

Способ горячего копчения рыбы Способ горячего копчения рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх