Безалкогольный напиток "эдельвейс

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских ()940730

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.06.80 (21) 2935964/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.07.82. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.82 (51)М.K.. А 23 L2/00

Государственный комитет

СССР

Ilo делам изобретений и открытий (53) УДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения ф. И. Мамчур, Е. М. Нейко, Н. П. Збирак, В. Д. Касиянчук, А. Г. Шевчук и А. А. Слободян (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЭДEJlbBEAC»

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, являющимся средством поддерживающей терапии для лиц, лечащихся от гипертонической болезни 1 — П степени, нейро-эндокринных гипертензий и различного происхождения неврозов.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой мяты, колер, углекислоту и воду (1).

Наиболее близким к изобретению техническим решением является безал когольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту (21.

Недостатком известного напитка является то, что он снижает кровяное давление, но не стабилизирует его.

Целью изобретения является стабилизация кровяного давления в организме че. ловека при его употреблении.

Эта цель достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, сок чсрноплодной рябины, воду и углекислоту, дополнительно содержит колер, настой мяты и экстракт омелы белой при следующем соо ношении компонентов, г/л:

Ф

Сахар 75,0 — 78,0

Сок черноплодной рябины 197,0 — 200,0

Экстракт омелы белой 3,0 — 4,5

Настой мяты 2,0 — 3,0

Лимонная кислота 1,5 — 2,4

Углекислота 20,0 — 24,0

Колер 0,5 в 1,0

Вода Остальное.

Безалкогольный напиток «Эдельвейс» приготовляют следующим образом.

Размолотый сахар увлажняют настоем мяты в соотношении 1: 3, добавляют 197,0—

200,0 мл сока черноплодной рябины, тщательно перемешивают, сушат по известной технологии. Затем образовавшуюся комковую массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до получения по20 у>оцп,-а

В высушенную смесь вводят лимонной кислоты 1,5 — 2,4 г, углекислоты 20,0 — 24,0, колер 0,5 — 1,0 и после тщательного пере25 мвшивания добавляют 3,0 — 4,5 r лиофизированного экстракта листьев омелы белой.

Полученная масса рецептурных компонентов предназначена для 1 л напитка, который получают разбавлением водой.

940730

3 доводят конечную температуру сушки продукта до 36 — 38 С, а конечный вакуум в пределах 45 — 55 мкм.

Высушенный экстракт представляет собой светло-зеленый сыпучий порошок с характерным запахоы растения. Выход продукта 7 — 10 jo от сухого вещества, в котором содержатся: вискотоксин (состоящий

1!3 аминокислот и сахаров), висцерин, висIo кол, алкалоидноподобное вещество, холин, ацетилхолип, пропионилхолин, амины, тирамин, спирты — пинит, квебрахит,— олеановую и урсолдвую кислоты, каротин, витамин С.

15 Согласно имеющимся сведениям в источниках народной медицины и нашим клиническим исследованиям действующие вещества омелы белой обладают свойствами стойкого снижения артериального давления

2О при гепертонии 1 — 11 степени, исчезновением головных болей, улучшением сна и общего самочувствия.

Пример 1. Для приготовления сухого напитка берут 750 r сахара, увлажняют на25 стоем мяты в соотношении 1: 3, добавляют

200 мл сока черноплодной рябины, тщательно перемешивают и сушат при определенных температурных режимах до влажности 3 — 4%, затем получившуюся массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до 1 — 2% влажности, вводят лимонной кислоты 1,5.г, экстракпа омелы 30,0 г, колера 0,5 г. Массу разбавляют водой до получения 1 л.

П р и м ер 2. Для приготовления 100 дал напитка берут сахара 750 кг, настойки мяты 2 л, сока рябины черноплодной 197 л, экстракта омелы белой 3 л. лимонной кис4О лоты 1,5 кг, колера 0 5 жг, углекислоты

20 кг. Массу разводят водой.

Технология приготовления та же, что и в примере 1.

Дин!амика кровяного давления в боль45 шом и малом круге кровообращения под влиянием напитка «Эдельвейс» приведена в таблице.

Ьольн!!с гипертонической болезнь о

II степени

Коптрольпа)! группа ло приема напитка I после приема напитка до присма напитка после приема напитка большой круг большой! 9 У Г большой

КРУГ большой к 9 I Г! малый к p Y I малый кРУ Г малый! Р) Г малый

КРУГ

1 мак. мии. мак. мин. MaK. мип. I мак. ыип мак. ) мии мак. | мии. мак., мин. !!

76 39,4 169 93

1 50 7, 3!! !

125

44,8

118

4,8

В состав напитка вводят сок черноплодной рябины (Aronia melanicarpa), ко торая содержит большое количество витамина Р, аскорбиновую кислоту, инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу (общее количество сахаров колеблется от 5 до

10,2% ), органические кислоты, каротин, много иода, обнаружены флавоноиды и ан. тацианы. По содержанию кислоты плоды рябины (черноплодной превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Черноплодная рябина является концентратом витамина P.

Получа!от сок черноплодной рябины из мезги путем прессования плодов; сок имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Содержит сухих веществ

11,0 г/100 мл; содержание кислот в пересчете на лимонную 1,6 г/100 мл по ОСТ

18-310-77.

Экстракт листьев омелы белой (Viscum а1Ьцгп) получают из листьев омелы путем замачивания их водой в соотношении 1: 2 с температурой 95 — 100 С и настаиванием в течение 40 — 60 ч, после чего заливают

50% -ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1: 5 и настаивают при периодическом помешивании в течение 25 — 30 дней при температуре 28 — 35 С. Затем отжимают растительное сырье, экстракт фильтруют, па водяной бане производят отгонку спирт)а. Отжатое растительное сырье заливают водопроводной водой в соотношении

1: 10, кипятят на протяжении 25 — 35 мин, настаивают 8 — 10 ч, отвар отделяют от сырья, фильтруют и смешивают с экстрактом, Смешанные экстракты замораживают в спиртовой ванне сублимационного а!ппарата . KC-30 при пониженной температуре спирта от — 25 до — 30 С в течение 40—

G0 мин. После замораживания про1дукт стабилизируют в бункере холодильной установки на протяжении 16 — 20 ч при температуре от — 20 до — 28 С. В последующем проводят высушивание в условиях вакуума не ниже 50 — 75 мкм с включением подогрева до 30 — 36 С на протяжении 6 — 8 ч и

31,6 153, 89 29,6

40 8 2, 25!!

940730 тракт омелы белой при следующем соотношении компонентов, г/л:

75,0 — 78,0

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Х0 651780, кл. А 23 1 2/00, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

М 603368 кл. А 23 L 2/00, 1977 (прототип).

Составитель А. Пашинина

Техред А. Камышникова

Редактор С. Титова

Корректор С. Фа:1н

Заказ 686/552 Изд. № 176 Тираж 570 Подписное

НП9 «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент»

Предлагаемый напиток позволяет при его употреблении стабилизировать кровяное давление в организме человека.

Напиток имеет приятный своеобразный вкус с охлаждающим действием на полость рпа, фруктово-мятный аромат, способствует успокоению нервной системы, уменьшает головные боли и головокружение при гипертонической болезни, улучшает сон и общее самочувствие.

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью стабилизации кровяного давления в организме человека при его употреблении, он дополнительно содержит колер, настой мяты и эксСахар

Сок черноплодной рябины 1

Экстракт омелы белой

Настой мяты

Лимонная кислота

Углекислота

Колер

Вода

97,0 — 200,0

3,0 — 4,5

2,0 — 3,0

1,5 — 2,4

20,0 — 24,0

0,5 — 1,0

Остальное.

Безалкогольный напиток эдельвейс Безалкогольный напиток эдельвейс Безалкогольный напиток эдельвейс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх