Устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (n>951114 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 300980 (21) 2991233/28-13 с1 М К з

0 01 Н 33/10 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

3осудврствеииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 150882.Бюллетень ¹30

Дата опубликования описания 150882

1зЗ)УДК 631.363..2(088.8) (72) Автор . изобретения

Г.A. Чаусовский (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к технике

;контроля качества зерна и может найти применение для оперативного контроля качества экструдирования зерна в комбикормовой и пищевой промьхаленностях.

Известно устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов, содержащее мерную емкость. При контроле мерную емкость последовательно заполняют пробами размолотого зерна и размолотого экструдата. Качество экструдирования при этом определяют по степени взорванности экструдата, соответствующей отношению масс размолотого зерна к массе размолотого экструдата (13.

Недостатком известного устройства является длительность получения данных контроля качества экструдирования зерновых компонентов.

Целью изобретения является сокращение времени на получение данных контроля экструдирования зерновых компонентов.

Для достижения поставленной цели известное устройство, содержащее мерную емкость, оснащено электроизмерительным регистрирующим прибором и механотронами с чувствительными элементами, при этом мерная емкость выполнена в виде двух стаканов, механически связанных с чувствительными элементами механотронов, а выходы последних через делитель электрических сигналов подключены к электроизмерительному регистрирующему прибору.

На чертеже показана конструктивная схема устройства .для контроля качества экструдировання зерновых компонейтов.

Устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов содержит стаканы 1 и 2, механически связанные с чувствительными элементами 3 и 4 механотронов 5 и 6, электрические выходы которых подключены к электроизмерительному регистрирующему прибору 7 через делитель

8 электрических сигналов.

Устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов работает следующим образом.

При заполнении стакана 1 пробой размолотого экструдата, а стакан 2 разновеликий по объему пробой размолотого сырья (зерна), поступаемого на экструзию, происходит соот951114 ветствующее смещение чувствительных элементов 3 и 4 механотронов 5 и б.

Так как выходной электрический сигнал механотрона пропорционален весовому усилию, прокладываемому к

его чувствительному элементу, то 5 выходной электрический сигнал каждого из механотронов 5 и б функционально отражает величину объемной массы проб в стаканах 1 и 2. Подача выходных электрических сигналов меха- )g нотронов 5 и б на регистрирующий электроизмерительный прибор 7 через делитель 8 электрических сигналов позволяет непосредственно по показаниям регистрирующего прибора 7 получать экспресс-информацию степени взорванности экструдата, определяемой отношением массы размолотого зерна к массе размолотого экструдата и характеризующей эффективность процесса экструдирования.

Устройство позволяет исключить необходимость осуществления промежуточных операций по раздельному определению объемных масс анализируемых проб и последующего вычисления их соотношений. Это значительно сокращает затраты времени на получение данных контроля качества экструдиравания.зерновых компонентов, созда- 30 ет предпосылки для оптимизации технологических режимов экструдирования.

Формула изобретения устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов, содержащее мерную емкость, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени, оно оснащено электроизмерительным регистрирующим прибором и механотронами с чувствительными элементами, при этом мерная емкость выполнена в виде двух стаканов, механически связанных с чувствительными элементами механотронов, а выходы последних через делитель электрических сигналов подключены к электроизмерительному регистрирующему прибору.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Экструдирование фуражного зерна для повышения эффективности его использования в животноводстве.

Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к вскармливанию методом экструдирования.

Изд-во Южного отделения ВАСХНИЛ, НИИживохноводства Лесостепи и Полесья УССР, Харьков, 1978, с. 3.

951114

Составитель Н. Арцыбашева

Техреду. Кастелевич Корректор " ° КоРоль

Редактор Л. Повхан

Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, F.-35., Раушская наб., д. 4/5

Зназ 5933/46

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов Устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов Устройство для контроля качества экструдирования зерновых компонентов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх