Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

О П И С А Н И Е (1965416

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советски к

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свнд-ву (51)M. Кд.

А 23 В 4/04 (22)Заявлено 12 12.80(21) 3225301/28-13 с присоединением заявки М

3Ьоудвротвеим4 комитат

СССР оо авлак изо4ретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 637.523 (088.8) Опубликовано «5 10.82. Бюллетень l4 38

Дата опубликования описания 18.10.82

Г. М. Картвелишвилн, Т. А. Джапаридзе, Л. Г. и Ю. С. Рухадзе (72) Авторы изобретения

Тбилисское производственное обьеднне мясной промышленности Тбилмясо" (71) Заявитель (,54) УСТРОЙСТВ ДЛЯ ТЕРМ,ИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее обжарочно-коптильную и варочную камеры с дверьми и подвесными путями для перемещения по ним рам с колбасными изделиями, конвейер, подводящий и отводящий участки пути, и привод конвейера $17, Однако это устройство имеет невысокую производительность.

Белью изобретения является повышение производи тельнос ти ус тройс тва.

Бель достигается тем, что в устройстве для термической обработки колбасных1 иэделий, включающем обжарочнокоптильную и варочную камеры с дверьми и подвесными путями для перемещения по ним рам с колбасными иэделиями, конвейер, подводящий и отводящий участки пути, и привод конвейера, обжарочно-коптильная камера состоит иэ установленных один в другом вертикальных цилиндров, варочная камера расположена концентрично обжароч но-коптильной камере и выполнена разомкнутой с образованием двух емкостей, при этом конвейер представляет собой кольцо с радиально закрепленными пальцами, подвесной путь обжарочно-коптильной камеры выполнен круговым и сопряжен с подводящим и отводящим участками, а подвесной путь варочной камеры связан с отводящим участком.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства, вид в плане; на фиг. 2обжарочно-коптильная камера, поперечный разрез; на фиг. 3 .- кольцо-конвейер, поперечный разрез; на фиг. 4 - то же, вид с торца; на фиг. 5 - принципиальная схема привода кольца-конвейера.

Устройство состоит из обжарочно-коп тв ьной камеры 1, выполненной радиальной формы с двумя снабженными дверьми, (не обозначены) проемами 2 и 3 соот ветственно, загрузки и выгрузки, варочной камеры, состоящей из двух емкостей 4 и

3 965416 4

З; причем наружная радиальная стена О= и работают по известным схемам.с диобжарочно-коптильной камеры 1 является станционным управлением от пульта уподновременно внутренними стенками ва- равления, Возвратно-поступательное дви-. рочных емкостей 4 и 5, подводящего 7 жение рам в варочных камерах осущест-. и отводящего 8 участков рельсовых путей $ вляется с нормализованными цепными навесного типа. В верхней части обжароч» конвейерами 28, снабженными. толкающи.Но-коптильной камеры 1 размещен круго- ми пальцами сбоку (конвейер в варочной вой подвесной путь 9, который через прое- камере на фиг. 1 не показан). мы 2 и 3 нагрузки я выгрузки сопряжен Устройство включает также охладительс подводящим 7 и отводящим 8 участками10 ную камеру 29, размещенную, например, стрелочными переводами 10 и 11, при на отводящем участке 8. В охладительной этом отводящий участок 8 пути непосред- камере 29 установлены водяной душ мелственно связан с варочной .емкостью, а кого распыла 30 и воздушное дутье 31. через манеьр вь з манеьровый путь 12 — с варочной Дымогенератором в обжарочно-коптильКонцентрично круговому пути 9 в об- венного сгорания древесных опилок на кожарочно-коптильной камере 1 установлен лесниках 3, р осинках 32, азмешенных в нижней часконвейер, представляюш со о кольцо ий б и кольцо 13 ти камеры. Дымогенерация осуществляет

: ся за счет движения рам 33 с колбасными с закрепленными на нем в радиальном по-: ся за ложении толкающими пальцами цами 14. Приводр0 изделиями и естественного отсоса дымокольца 13 осуществляется цевочн тся цевочной пере- вого потока, направленного снизу вверх.

Все устройства снабжены известной дачей. Кольцо 13 выполнено, например, аппа ат ой и агрегатами, позволяющими из трубы квадратного сечения и вращается р ур в роликовых направляющих, четко опреде» соблюд Р соблюдать ежимы и параметры среды.

Работа устройства осуществляется в пространства. Нижние ролики, определяюа опо е 15 следУюшей последователь и л довательности. щие плоскость, закреплены на опоре

В обжа очно-коптильной камере 1 соэпри этом два диаметрально закрепленных о жарочно-к п олика являются ведущими цевочными ко- д ю р у у а т т еб .ем ю им температуру, включают рол лесами 16, взаимодействующими с зубча- 30 привод к н р р р о конвейе а и раскрывают двери каме ы 1. Комплект рам 33 с колбасными и ейкой 17, закрепленной на нижней меры 1. К поЪерхности кольца 13. Верхние ролики 18 изделиями конвейеро ( м не показан) закатывают в обжарочно-коптильную камеру 1. выполнены спаренными коромыслового ти- т

Каждая, находящаяся на круговом пути па, воспринимающими неточности (неплосама 33 захватывается толкающим палькостность) горизонтальных поверхностей р

Вн т енние олики 19, опре- цем 14 и перемещается последним по деляющие центрирование кольца 13, под круговому пути

) меры 1 двери загрузочные (лифтовые) эапружинены (пружина не показана) для и крываются, регулируется соответственно обеспечения компенсации радиально неугловая скорость кольца 13, и при поточности кольца 13.

40 р ра 33 с колбасными

Ведушие цевочные колеса 16 соедине- стоянном вращении рам изделиями происходит технологический ны между собой посредством шарнирных и оцесс обжарки и копчения. Для выгрузфт 20 и дифференциала 21, восприни- Ð ки одной или партии рам ЗЗ из камеры 1, маюшего пог ещности углового смешения. маюшего погре у нажатием на кнопку раскрываются разгруИэменение направления вращения произ43 зочные двери проема 3, переключается водится открытой зубчатой передаче стрелочный перевод 11 и рамы 33 выкаП ивод конвейера включает также ретываются иэ камеры 1. При выкатке рам

33 из камеры 1 рельсовый путь имеет е н ю пе еда 24 и электо игатель 25. Использование электродвиуклон, обеспечивающий самопроизвольное гателя 25 постоянного тока дает возможв а 30 перемещение рам. Таким же образом проность регулировать угловые скорости вра33 щения кольц ения кольца 13. исходит и полная выгрузка рам из камеры 1, только в этом случае открыВарочные емкости 4 и 5 выполнены тупикового типа с входными дверьми 26 что позволяет по мере выгрузки осуществ и 27. Помимо рабочих дверей все каме- 33 лять и одновременную загрузку рам, посры снабжены авари ными дверьми и . рьми (не ле чегo äâåðè камеры 1 вновь закрываютобозначены). Рабочие двери и к26 и 27 ка- ся и термическая обработка новой партии .мер и стрелочные переводы сблокированы изделий продолжается.

5 965

Выгруженный комплект рам при едийой ассортименте загружается в варочную емкость 4, где.их перемещение осуществляется конвейером 28. Этим конвейером рамы 33 выгружаются иэ варочной каме- S ры 4 и подаются в охладительную камеру

29, пройдя по пути вначале водяной душ, а затем охлажденный воздушный поток.

Далее рамы 33 перемещаются в камере хранения. Единичные рамы или партии рам10 выгружаясь из обжарочно-коптильной ка,меры 1 через маневровый путь 12, загружаются в варочную камеру 5 малой емкости. Смежная стена 6 обжарочно-коптильной. и варочной камер во многом способствует 15 поддержанию соответствующих режимов, что в свою очередь. позволяет получить высококачественную продукцию, Предлагаемое изобретение позволяет осуществлять обработку продуктов при по- 20 стоянном его круговом движении. Такое конструктивное решение позволяет в данной камере проводить одновременную обработку различных колбасных изделий, так как при каждом обороте имеется воэмож- 25 ность выгрузки любой рамы или комплекта рам из их общего количества. Одно-,. временная обработка различных продуктов дает значительную эффективность для производства с большим ассортиментом и ЗО позволяет постоянно осуществлять полную . загрузку камеры без специальных подготовительных к виду продукта операций,.

Непрерывная работа обжарочной камеры увеличивает производительность устройст- 5 ва на 12 4.

Возможность создания изолированных, полностью герметических специализированных и синхронизированных между собой

416 6 ,камер способствует выдерживанию строго заданных режимов и параметров среды в камерах, повышению качества выпускаемого изделия и уменьшению тепловых потерь.

Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения предложенного устройства 80 тыс. руб, Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных иэделий, включающее обжарочно-коптильную и варочную камеры с дверьми и подвесными путями для перемещения по ним рам с колбасными изделиями, конвейер, подводящий. и отводящий участки пути, и привод конвейера, о т л и ч а ющ е е .с я тем, что, с целью повышения производительности, обжарочно-коптильная камера состоит из установленных один в другом вертикальных цилиндров, варочная камера расположена концентрично обжарочно-коптильной. камеры и выполнена разомкнутой с образованцем двух емкостей, при

1 этом конвейер представляет собой кольцо с радиально закрепленными пальцами, подвесной путь обжарочно-коптильной камеры выполнен круговым и сопряжен с подводящим и отводящим участками, а подвесной путь варочной камеры связан с отводящим учас тком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Пелеев А. И. и др. Тепловое оборудование колбасного производства. М., "Пищевая промышленность", 1970, с. 201-204.

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх