Устройство для копчения пищевых продуктов

 

(72) Авторы изобретения

А.А. Иаасинг, К.В. Моор и Э.Х. Пухасо

i3., Опытно-показательный рыболовецкий кол з им. С.И. Кирова Эстонского республиканско Ъ =---союза рыболовецких колхозов

t7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике термической обработки пищевых продуктов и может быть использовано для копчения рыбы, а также колбасных и мясных чзделий.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер и вентилятор, соединенные последовательно bio рециркуляционной схеме, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде двух вращающихся заслонок, которые установлены в двух приточных коллекторах взаимно перпендикулярно и изменяют попеременно их поперечное сечение. При этом рабочая 2о смесь направляется попеременно от одной боковой стенки камеры к дру» гой, омывая потоками контейнеры с об" рабатываемым продуктом 1).

Известно также устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизч, выполненный в виде двухсек-. ционной крестовой заслонки (2).

Недостатком известных устройств является то, что их распределительные механизмы не обеспечивают равномерную обработку продуктов по всему объему камеры, что снижает качество продукта и интенсивность обработки.

Это объясняется тем, что верхние части контейнеров с продуктами обрабатываются рабочей смесью почти

»ри всех положениях заслонок, когда основная масса рабочей смеси направляется в камеру от одного при очного. коллектора или от двух коллекторов, а нижние части контейнеров обрабатываются только при некоторых положеS

25

lO

S5

3 94 ниях заслонок и продолжительность их обработки гораздо ниже.

Целью изобретения является повышение качества продукции и интенсификация процесса путем обеспечения оптимального перераспределения рабочей смеси по поперечному сечению камеры и равномерной обработки пищепродуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде пряточных и рециркуляционного коллек торов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, заслонка распределительного механизма установлена в месте соединения вентилятора с приточными коллекторами с возможностью качательно;

ro движения посредством зубчато-кулисного механизма.

Указанное выполнение распределительного механизма позволяет направлять основные потоки рабочей смеси через контейнеры с обрабатываемым продуктом снизу вверх, сохраняя при этом необходимое перераспределение потоков для нарушения стационерности аэродинамическбго режима.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, о6щий вид; на фиг. 2 — сечение А-А на . фиг. 1; на фиг. 3 - схема зубчатокулисного механизма.

Устройство содержит термоизолированную камеру 1 копчения с герметич но закрываемыми дверьми 2. К потолку камеры подвешены с обоих сторон подающие коробки 3 с соплами 4 и посе редине два выходных коробка 5, которые соединены соответственно с приточ ными 6 и рециркуляционными 7 коллекторами. Для размещения коптильных контейнеров 8 внутри камеры. копчения

\ предусмотрена подвесная дорога 9.

Приточные коллекторы 6 соединены с вентилятором 10. В месте соединения вентилятора с риточными коллекторами установлена поворотная заслонка 11, которая управляется зубчатокулисным механизмом 12. Привод вентилятора осуществляется от электродвигателя 13 через клиноременную передачу 14. Вентилятор соединен с электрическим калорифером 15 при по4525 4 мощи конфузора 16, который имеет патрубок 17 для подвода дыма от дымогенератора (не показано). Рециркуляционный коллектор 7 соединен с калорифером посредством диффузора 18. Для выброса части отработанных газов предусмотрено выхлопное колено 18.

Зубчато-кулисный механизм приводится в движение электродвигателем

20 через червячную передачу 21 и состоит из пары шестерен 22 и 29, кулисы 24, шатуна 25 и рычага 26 привода заслонки 11, которая установлена жестко на выходном валу 27 зубчатокулисного механизма.

Рециркуляционный коллектор 7 снабжен сдвоенным клапаном 28, которым управляется притоком свежего воздуха и соответственно количеством рециркуляционной рабочей смеси.

Устройство работает следующим образом.

Рабочая смесь в устройстве циркулируется по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс. Замкнутый контур образуется следующими элементами: калорифер 15 - конфузор

16 - вентилятор 10 - приточные коллекторы 6 - подающие коробки 3 камера 1 копчения - выходные коробки 5 - рециркуляционный коллектор 7диффузор 18 и калорифер 15. Одним притоком обеспечивается добавление в замкнутый контур свежего воздуха, а вторым - введение в замкнутый контур дыма от дымогенератора через патрубок 17.

Рабочая смесь подогревается в калорифере 15 до требуемой температуры и нагнетается вентилятором 10 в камеру 1 копчения через приточные коллекторы 6. При помощи поворотной заслонки 11 рабочая смесь подается периодически в камеру мерез один и другой боковые подающие коробки 3.

Зубчато-кулисный механизм 12 обеспечивает качательное движение заслонки 11 между крайними положениями, причем движение заслонки в среднем положении существенно замедляется.

Такому движению поворотной заслонки соответствует плавный переход основного протока рабочей смеси от одного подающего коробка к другому и равномерная интенсивная обработка пищевых продуктов. При этом основные потоки в течение большей части времени обработки направляются через

944525

Формула изобретения

5 контейнеры снизу вверх (при среднем положении поворотной заслонки).

Часть отработанной смеси из камеры копчения по выхлопному колену 19 выходит в атмосферу, а,часть всасы- s вается рециркуляционным коллектором 7, смешивается с потоком. свежего воздуха, подогревается в калорифере, обогащается дымом из дымогенератора и вновь нагнетается в камеру копчения. 14

Количественное соотношение этих частей изменяется положением сдвоен- . ного клапана 28.

При помо1ци управления поворотной заслонкой зубчато-кулисным механиз- М мом достигается оптимальное перераспределение рабочей смеси по поперечному сечению камеры копчения и быстрая равномерная обработка пищевых продуктов. 2Ь

Предложенное устройство Оозволяет сократить время обработки одной партии продуктов примерно на 153.

ЭКОномический эФфект при виедре- 2$ нии изобретения позволит получить дополнительную прибыль от одной установки производительностью 600 т рыбы горячего копчения в муссе

15,5 тыс. руб. в год при копчении зв соленой кильки.

Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру .с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде. заслонки, о т л и» ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукции и интенсификации процесса путем обеспечения оптимального перераопределения рабочей смеси по поперечному сечению камеры и равномерной обработки пищевых продуктов, заслонка распределительного механизма установлена в месте соединения вентилятора с приточными коллекторами с воэможностью качательного движения пос- редством зубчато-кулисного механизма

ИстОчники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СВА tt 3199436э кл. 99-259, опублик. 1968.

2. Пелеев А.И, и др. Тепловое оборудование колбасного производства; M., "Пищевая промышленность", 1970, с. 127-128.

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх